部门文件

索引号: 113609210147739366-2019-00014 发布机构: 四十八镇
发文日期: 2019-01-14 废止日期:
文 号: 四十八镇府发[2019]4号 主题分类: 部门文件

关于印发《四十八镇2019年森林防火“平安春季行动”实施方案》的通知

各村(居)委会、镇属有关单位:

根据上级文件精神,为切实抓好全镇春季森林防火工作,特别是元旦、春节、清明等传统节日及市、县“两会”等重要政治活动期间的森林防火安全,镇人民政府决定2019年继续在全镇开展森林防火“平安春季行动”,现将《四十八镇2019年森林防火“平安春季行动”实施方案》印发给你们,请各村(居)按照《实施方案》的要求,结合实际制定具体实施方案,并精心抓好组织落实,确保全镇森林防火“平安春季行动”取得实效,力争我镇获得“2019年春季森林防火平安镇”荣誉称号。

四十八镇人民政府

2019年1月14日

四十八镇2019 年森林防火“平安春季行动”实施方案

为切实做好2019年春季森林防火工作,确保全镇安全稳定,四十八镇人民政府决定开展全镇森林防火“平安春季行动”,特制定本方案。

一、行动主题

推进依法治火,共创平安春季。

二、时间安排

2019年1月1日至4月30日。

三、行动内容

1、开展野外火源集中整治活动。各村(居)要组织力量,集中开展整治野外用火专项行动,落实“五个禁止”规定。一是划定森林防火区,发布《关于禁止在森林防火区野外用火的通告》,要求张贴到组、宣传到农户。二是加强火源管控,护林员划分责任片区和路段,分片包干;各村(居)抽调人员组成巡查组,加强检查督促和火源巡查。三是严格落实“五个不准、五个不烧”。四是依法查处,严惩火灾肇事者。

2、开展森林防火宣传月活动。做好3月份“全省森林防火宣传月”活动,围绕“贯彻防火条例,推进依法治火”主题,开展系列宣传活动,营造浓厚的森林防火氛围。一是各村(居)要组织工作组和宣传车,深入基层开展宣传教育活动,推动防火宣传进课堂、进村入户。二是采取公告、电视、广播、刷写标语、警示牌、宣传车、鸣锣警示、公开信、镇规民约、“小手拉大手、小孩教父母”等形式反复宣传森林防火知识,努力强化森林防火道德教育,用先进的事迹鼓舞群众,用反面的事例教育群众,用生态灾害警示群众,进一步增强公民森林防火意识。三是广泛宣传《森林防火条例》.各村(居)要加强对《森林防火条例》等防火法律法规的宣传,强化依法防火。

3、 加强领导,建立健全森林防火组织机构和责任制。森林防火工作是各村(居)、各单位领导的直接参与和常抓不懈的工作。对有令不行、有禁不止的行为,予以严肃处理,这是杜绝森林火灾的一条主要措施。

4、开展野外火源监管与巡查。对发现野外用火者,处罚1000-2000元。镇政府加大森林火灾案件查处力度,依法追究火灾肇事者责任。

5、加强扑火队伍建设。各村(居)要建立一支20-30人的扑火队伍,确保“打早打小打了”,确保本村不出现一-起火情。

四、严肃防火纪律

各村(居)要按照本实施方案要求,职责明确,责任到人,精心部署,抓好落实,努力本取2019年春季森林防火工作的全面胜利,确保这一一特殊紧要时段全镇森林防火安全稳定。

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: