• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

上饶县1-5月经济运行形势分析

来源:统计局 发布时间:2019-06-26 【字体:

今年以来,上饶县认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决贯彻落实县委和县政府决策部署,牢固树立新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,主动同高质量发展要求做对表,全面做好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险各项任务,坚持稳中求进的总基调,奋力推进全县经济高质量发展,上饶县经济运行呈现出“稳中有进、稳中提质、稳中向好”的发展态势,经济总量迈上了新的台阶。

一、1-5月经济运行形势分析

1.工业生产稳中有进,增加值增长平稳。1-5月,上饶县直属的规模以上工业增加值按可比价格计算,同比增长9.7%,全市排名第3,增速比1-4月提高了0.6个百分点,比上年同期上升0.9个百分点。

从产品产量看,增长有升有降。1-5月纳入工业产品产量统计的产品有17种,其中:铝材继续高位增幅,达到164.4%;阀门增长121.6%;铜材增长68.7%;化学药品原药增长12.3%;十种有色金属增长3.5%,比1-4月回落7.1个百分点。精制食用油下降77.1%,降幅比1-4月收窄0.9个百分点;白银下降54.3%;萤石下降48.6%;棉纱下降23.5%。

上饶县全社会用电量89347万千瓦时,总量全市排名第二,同比增长16.47%,增速比1-4月收窄0.39个百分点,高于全市平均水平8.51个百分点,增幅全市排名第一。其中,工业用电量55143万千瓦时,同比增长10.61%,增速较1-4月上升0.19个百分点,增幅全市排名第二。全行业用电量69812万千瓦时,同比增长14.27%,增速较1-4月回落0.05个百分点。

 

2.固定资产投资增速位居全市第一。1-5月,上饶县 500万元以上固定资产投资同比增长24.9%,增速全市排名第一。其中5000万元以上项目完成投资同比增长30.7%,累计完成投资额占全县500万元以上固定资产投资总额69.5%5000万元以下项目投资同比增长300.7%;房地产累计完成投资86639万元,同比增长1.3%;工业投资同比增长31.6%,全市位列第四。

 

3.服务业营业收入增速全市第一。1-4月,上饶县规上服务业联网直报企业33家,共实现营业收入194066.4万元,比去年同期增长50.38%,总量在全市排位第二,增速在全市位列第一。其中其他营利性服务业营业收入实现183183.6万元,同比增长47%,占全部规上服务业企业收入的94.39%,总量和增速均位列全市第一。

 

4.限上消费品零售总额平稳增长。1-5月完成限上消费品零售额20.3亿万,同比增长23.2%,增速排名全市第一。其中,住宿业实现零售额0.4亿元,同比增长10.5%,占限上比重为1.98%;餐饮业实现零售额0.15亿万,同比下降0.3%,占限上比重不足1%;汽车类实现零售额18.95亿元,占限上比重93.8%,汽车行业成为我县商贸发展的主导产品,影响全县限上零售额的发展,对全县商贸的发展举足轻重。

按销售单位所在地分,城镇实现零售额19.8亿元,同比增长25%,占全县限上比重达99.1%,乡村实现限上零售额0.15亿元,同比增长14.9%,占全县比重不到百分之一;按消费形态分,餐饮收入实现营业额0.36亿元,同比增长1.7%,商品零售实现零售额19.6亿元,同比增长25.5%,餐饮业实现的零售额占限上消费品零售额不足3%。

 

5. 财政总收入继续大幅度增长,提前完成“双过半”。截止5月底,上饶县财政收入累计完成168595.4万元,较上年同期增收30313.8万元,增长21.9%,高于全市平均水平9.1个百分点,超序时进度17.9个百分点,增速全市排名第二;公共财政预算收入累计完成100308.2万元,较上年同期增收14866.1万元,增长17.4%,增幅全市排名第三;乡镇财政总收入完成81822.7万元,较上年同期增收8794.6万元,增长12%。

 税收收入质量继续提升。5月底完成税收138423.6万元,较去年同期增收27336万元,增长24.6%,税收占财政收入比为82.1%。

 

 

6. 商品房待售面积下降,去库存成效明显。 1-5月上饶县房地产开发完成投资86639万元,比上年同期增长1.3%,其中:住宅投资万元62663万元 ,负增长2.89%;商业营业用房投资18600万元,增长58.67%,建筑工程费用78412万元,比上年同期增长22.26%,商品房销售额180531万元,负增长24.36%,商品房销售面积263092平方米,比上年同期负增长25.9%,待售面积103838平方米,比上年同期减少25.97%。

 

7.各项存款持续上升,住户存款较快增长。5月末,上饶县金融机构各项存款332.26亿元,比年初增加21.6亿元,比年初增长6.97%。其中:住户存款206.13亿元,比年初增加19.07亿元,比年初增长10.2%,住户存款保持较快增长。

各项贷款平稳增长,居民消费贷款比重较大。5月末,上饶县金融机构各项贷款314.46亿元,比年初净增18.89亿元,增长6.4%。住户贷款135.33亿元,比年初增长7.8%;非金融企业及机关团体贷款179.1亿元,比年初净增9.1亿元,增长5.6%;其中消费贷款91.9亿元,占住户贷款的67.9%,经营贷款43.4亿元,比年初净增3亿元,增长7.7%。

 

二、经济发展的建议

(一)突出工业稳增长,全力推动新兴产业壮大。减低高能耗企业在工业增加值所占比重,调整产业结构,加强新兴产业的投入,发展有利于生态可持续的优质企业。

(二)突出投资促发展,全力推动项目支撑工作。一是加大新项目开工特别是大项目开工力度。谋划好今年后续的投资工作,通过强化全县招商引资落地力度举措,尽快新开工、早开工一批上规模的大项目。二是加快推进在建项目进度。已开工的项目要切实加强项目管理、加快工程进度,尽可能多地形成实物工作量,支撑全县投资的后续增长。

(三)突出三产谋提升,全力推动“三新产业”发展。目前全县第三产业发展相对滞后,服务业增加值占比长期低于全国、全省,全市。这既是上饶县的劣势,也是上饶县大有可为的发展方向。建议围绕“电商进村”建设、“e邮购”“大数据引进”等重点领域,全力推动服务业“新产业、新业态、新模式”的培育和发展,带动整个服务业乘势突破、发展壮大,形成上饶县经济新的增长极,提升和优化全县经济三次产业结构。

(四)突出加大企业入库,做到先有库,后有数。加强与全县相关部门和乡镇街道的沟通协作,深入重点企业、重点项目,了解实际情况,督促符合入统的企业主动到统计局相关专业进行申报。做到达到规模就申报成功一个,做大做强我县实体经济。

 

总体来看,今年上饶县经济实现良好开局,为全年经济健康稳定发展打下了坚实基础。坚持坚定不移贯彻新发展理念,主动同高质量发展要求对表,走“科技含量高、资源消耗少、环境影响小、质量效益好、发展可持续”之路,加快构建现代化经济体系,实现经济环境可持续发展。


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】