• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

2018年上饶县主要经济指标进入全市“第一方阵”

来源:统计局 发布时间:2019-04-17 【字体:

2018年面对错综复杂的国内外形势,在县委政府的坚强领导下,攻坚克难,主动对标对表高质量发展,上饶县经济健康运行,实现完美收官,主要经济指标全面飘红,发展质量、效率和动能呈现出积极变化,高质量发展稳步推进,交出一份亮丽的成绩单。

一是主要经济指标全面飘红。2018年上饶县主要经济指标进入全市“第一方阵”,四个指标增速全市第一,三个指标增速全市第二,一个指标增速全市第三;2018年实现GDP237.2亿,增长9.4%,比全市高0.4个百分点,增速全市第三,创近五年来新高;财政收入26.4亿,增长12.1%,比全市高1.8个百分点,总量全市第三,增速全市第一;一般公共预算收入16.6亿,增长7.4%,比全市高3.3个百分点,增速全市第一;税收收入21.2亿,增长20.8%,比全市高8.0个百分点,增速全市第一;规模以上服务业营业收入(1-11月)38.5亿,增长43.0%,比全市高32.1个百分点,增速全市第一;规模以上工业增加值增长9.8%,比全市高0.4个百分点,增速全市第二;工业用电量3.9亿千瓦时,增长21.2%,比全市高14.6个百分点,增速全市第二;金融机构贷款余额295.6亿,增长26.4%,比全市高5.1个百分点,增速全市第二。

二是高质量发展稳步推进。全年服务业实现增加值39.5亿,增长10.9%,同比加快0.4个百分点,比GDP增速高出1.5个百分点,服务业增加值占GDP比重同比提高1.5个百分点;税收占财政收入的比重为80.1%,高出全市1.8个百分点,同比提高5.8个百分点;工业结构悄然变化。从规模以上工业产品产量看,代表高耗能产业的化学药品下降2.2%。

三是去库存降成本成效显著。全年商品房待售面积14.9万平方米,比去年同期减少0.5万平方米,下降3.6%;规模以上工业企业百元主营业务收入成本95.3元,同比减少0.5元。

四是信息产业异军突起。以贪玩、尚诚、尚亿为代表的信息产业,1-11月实现营业收入33.6 亿,增速高达 66.7%,占规模以上服务业营业收入的87.3%。

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】