• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 16-2018-00017 发布机构: 统计局
发文日期: 2018-04-19 废止日期:
文 号: 饶县统字〔2018〕8号 主题分类: 部门文件

关于印发《2018年统计监督检查和“双随机一公开”工作安排》的通知

各镇(乡)人民政府、街道办事处,县直各单位,有关企业:

现将《2018年统计监督检查和“双随机一公开”工作安排》印发给你们,请遵照执行。

2018年统计监督检查和“双随机一公开”工作安排

为深化统计管理体制改革,创新统计管理方式,规范统计执法行为,提升统计监督检查效能,提高统计数据质量,根据《中华人民共和国统计法》、《统计部门推广随机抽查实施方案》、《上饶市推进行政检查“双随机一公开”工作实施意见》等规定和要求,现将2018年统计监督检查和“双随机一公开”工作安排如下。

一、统计监督检查工作安排

(一)开展县级统计巡查。

1.巡查内容。根据省市统计巡查工作要求, 2018年县统计局巡查的主要内容是统计工作的组织领导、统计基层基础建设、统计法治建设、统计运作效率、统计服务水平和统计数据质量为巡查的重点内容。

2.巡查范围。在镇(乡)人民政府、街道办事处,县直各单位、五上企业中随机抽查统计调查对象。具体抽查名单由各巡查组结合年度数据质量情况、平时统计工作中掌握的情况及巡查区域分布情况随机抽取。

3.巡查时间。统计巡查工作初步安排5月份开始,8月份结束。

(二)迎接市级统计巡查。

1.高度重视。市统计局拟定于2018年8月-9月份进行全市统计巡查。这是市统计局对全市统计工作开展情况的一次全面检查和检验。各镇、乡人民政府、街道办事处务必要高度重视,认真对待,并以此次巡查为契机,全面总结工作中的好经验、好做法,认真对照上级工作的部署和要求,认真查找工作中存在的问题和薄弱环节,制定完善积极有效的工作措施,认真加以克服和解决。

2.明确要求。(1)巡查范围。市局将在全市范围内随机抽取1-2个县(区、市);在抽取的县(区、市)中随机抽取2-4个乡(镇),5-10个统计调查对象进行检查。(2)巡查内容。巡查的主要内容是统计工作的组织领导、统计基层基础建设、统计法治建设、统计运作效率、统计服务水平和统计数据质量为巡查的重点内容。

3.开展自查。各镇、乡人民政府、街道办事处、县直各单位、五上企业要根据巡查内容重点对基层基础情况、各专业统计数据质量控制情况、统计执法和违法案件查处情况等开展资料整理和自查自纠。

(三)专业统计数据质量核查。

请各相关专业根据本专业性质和工作要求,制定本专业2018年数据质量核查计划,对10-20家本专业“五上”企业数据质量情况进行核查,核查时间自行安排。在开展统计数据质量核查过程中,如发现存在相关数据不匹配、严重偏离行业平均值、数据波动异常的企业,请各专业及时将有关情况移交至综合核算法规股。

(四)统计违法行为调查。

1.畅通和完善县级统计违法违纪行为举报渠道、平台,认真做好统计违法违纪行为举报线索受理、审查、核查等工作。

2.加强日常统计执法检查,重点查处干预统计工作,侵犯统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督的行为;统计机构和统计人员违反“四条红线”的行为;统计调查对象拒绝提供统计资料或提供不真实不完整统计资料的行为。

3.认真完成国家、省、市统计局转办案件,按要求做好案件核查、报告及处理等工作。

二、“双随机一公开”工作要求

根据安排,从2018年开始,统计巡查、专业统计数据质量核查、统计违法行为调查的对象为“五上”企业和机关事业单位,均要开展“双随机一公开”工作。

1.采取随机抽取的方式,从随机抽查对象名录库中确定被检查对象,从行政执法人员名录库中确定执法检查人员。

2.随机抽查的单位数占应检查单位数的比重不低于30%。原则上,在同一年度内对同一企业的抽查次数不超过2次。

3.统计违法行为调查不受抽查比例和频率的限制,实行随到随查,根据投诉举报情况在随机抽查对象名录库中随机抽取被举报镇(乡)、街道有代表性的检查对象进行检查,并从县统计局执法检查人员名录库中随机抽取执法检查人员成立执法检查组。

4.随机抽查要全面公开、全程留痕,实行责任可溯。检查人员开展抽查工作时,现场检查记录等证据须进行备案并建立档案。

5.对检查发现的违法行为,应当根据调查情况做出是否予以行政处罚、移送其他行政机关、移送司法机关等决定。

6.抽查情况以及查处结果由综合核算法规股定期对外公开。统计违法违规行为情节严重的,在统计上严重失信企业信息公示平台上予以公示,并直接与市场主体的社会信用挂钩,移送至上饶县企业监管警示系统信息平台,对典型案例在全县范围内进行曝光或通报。


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: