• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 1136092101477244XT-2019-00006 发布机构: 统计局
发文日期: 2019-03-21 废止日期:
文 号: 饶县统字〔2019〕12号 主题分类: 部门文件

关于印发《上饶县统计统计局关于开展“作风建设提升年”活动的实施方案》的通知

局各股(室、队、中心):

经局全体干部会议决定,现将《上饶县统计局关于开展“作风建设提升年”活动的实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

                                                                                                                        上饶县统计局

                                                                                                                           2019年3月20日

上饶县统计局关于开展“作风建设提升年”  活动的实施方案

为扎实开展“作风建设提升年”活动,进一步贯彻落实习近平总书记关于作风建设的重要指示精神,推动全局党员干部进一步牢固树立“四个自信”,不断增强“四个意识”、严守政治纪律和政治规矩、强化责任担当、切实转变作风,根据《上饶县统计局加强作风建设营造优良发展环境实施方案》(饶县统字[2018]13号)、《关于认真做好省委第一巡视组反馈意见整改工作的通知》(饶县发电[2019]1号) 及《中共上饶县委关于开展“作风建设提升年”活动的实施意见》饶县发[2019]8号)等文件精神和有关要求,在全局范围开展“作风建设提升年”活动,现结合我局实际,制定如下实施方案:

 一、指导思想

 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神以及省委书记刘奇同志关于作风建设的讲话精神,切实整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,打造敢于担当、勇于担当、争创一流的干部队伍,营造风清气正、奋勇争先、共谋发展的浓厚氛围,切实激发统计干部新状态,展现新作为,推动作风建设常态化、长效化、制度化,为统计健康发展提供强有力的作风保障。

 二、目标任务

坚持以问题为导向,强化作风建设,着力解决党员干部队伍思想作风、学风、文风、会风、工作作风和生活作风问题,尤其是解决影响发展环境的“怕、慢、假、庸、散”,形式主义和官僚主义新表现等问题,努力实现统计干部作风明显改善、统计服务水平明显提升。

 (一)提升纪律意识。通过开展“作风建设提升年”活动,重点解决纪律松弛、作风散漫,漠视单位规章制度等突出问题;解决政治意识淡薄,贯彻落实中央八项规定精神不严,违规参与“酒局”“牌局”等问题;解决工作拖拉、纪律松懈,迟到早退,擅离职守,上班时间上网玩游戏、炒股、网上购物,有事不请假,外出不报告等有令不行、有禁不止等问题。进一步强化干部纪律意识,使作风建设常态化、长效化、制度化。

(二)提升凝聚力。重点解决精神萎靡、安于现状、不思进取、状态不佳、消极应付、得过且过等方面的突出问题,着力强化敢担当、勇担当、创一流的有事业追求的干部队伍。

(三)提升服务水平。重点解决服务意识差、态度不端等突出问题,着力打造优质高效的服务环境,牢固树立服务群众、营造优良发展环境的意识,局广大党员干部要自觉加强修养,树立服务意识、公仆意识,切实增强责任感、使命感和紧迫感,实事求是,公开透明,主动高效,进一步提高统计公信力。

 (四)提升执行能力。自觉主动执行上级重大决策部署,重点解决政令不畅、推诿扯皮,责任缺失、不敢担当,坐而论道、执行力差,大局意识不强、部门利益至上等突出问题,着力锤炼“敢挺、苦干、实拼”、善作善成的干部队伍,面对各种急、难工作问题,做到有思路、有对策、有落实,切实提升解决实际问题的能力。

(五)提升发展实效。始终保持统计人的有担当、有作为、有勇气的精气神,始终保持干事创业的锐气,自我加压、勇于争先,力争全县主要经济指标保持在全市“第一方阵”。

 三、工作重点

“作风建设提升年”活动贯穿2019年,不分阶段,着重把握以下五个方面,并与日常工作有机融合、相互促进。

(一) 整治学风。重点整治干部学习不勤奋、不深入、不系统;不会学、不愿学,对新形势、新问题、新知识学习不及时、不积极等突出问题,深入学习十九大精神和习近平总书记系列重要讲话的精神,加强思想政治教育和统计业务知识学习。在提高自身业务能力的同时,用习近平新时代中国特色社会主义思想坚定共产党人的理想信念和价值立场,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”。

(二)治理文风。重点整治文稿照搬照抄,文稿内容“假大空”,没有结合本单位实际等文风不正、作风不实的问题。在制定文件、撰写材料等文稿时,大力弘扬清新干练的新文风,严格公文审核把关,完善公文前置审核机制,减少发文数量,压缩文件篇幅,确保文件观点正确、文风清新、文件精练和报批程序到位。

(三)严肃会风。加强会议管理,与会人员不得迟到早退,会议期间不得随意走动,手机必须处于关闭或静音状态。严格请假程序,因故不能参会的应提前说明请假原因。切实改进会风,严肃会议纪律,提高会议质量和效率,务必做到“六个严禁”,即严禁无故迟到、早退,严禁擅自缺会,严禁在会场使用手机,开会前手机一律交会场固定点手机放置袋中,总经办对无故缺会和交手机等情况予以登记并在一定范围内通报处理,严禁在会场打瞌睡、交头接耳或大声喧哗,严禁随意进出会场。

 (四) 整治玩风。重点整治不遵守上下班纪律,迟到早退,无故缺勤;外出不按规定请销假,上班时间擅离职守,随意脱岗;玩手机、看视频、网络聊天、串岗闲扯或交流与工作无关的话题等在岗不履职、见人不见事等问题;驻村工作队员脱岗离岗,帮扶干部帮扶工作走形式、 走过场,落实扶贫政策不到位等作风问题,通过各种形式,开展监督检查,维护政令畅通,做到失责必问、问责必严。

(五)肃理政风。重点整治工作不主动,缺乏甘于奉献精神,不求有功、但求无过的思想,领导给干部安排工作任务推三推四,遇到问题“躲猫猫”,甚至跟组织谈条件、比关系;工作上做“老好人”,对问题不敢讲、不敢管;解决问题顾虑重重,畏首畏脚,缺乏攻坚克难的勇气和办法,只求相安无事、不愿动真碰硬,抓工作缺少干劲和激情。通过“作风建设提升年”活动把干部思想搅动起来,干部之间相互比激情、比干劲、比业绩,在全局上下形成“争一流、当先锋”的浓厚氛围,让干部有归属感和主人翁意识。

四、领导机构

成立上饶县统计局“作风建设提升年”活动领导小组,由局长方素君同志任组长;副局长王清光、舒治平、黄小燕和总统计师程有春同志任副组长,领导小组下设办公室,由邹海琴同志任办公室主任,郑辉标、周初军、郑丽丽、丁梦凡、颜郑梦、徐丽芬、王莉等同志任办公室工作人员。

五、时间安排和方法步骤

 (一)宣传发动阶段(2019年3月中旬-3月下旬)

一是召开局干部动员部署大会。结合本单位实际,制定相应实施方案,全面部署“作风建设提升年”活动。一是大力宣传“作风建设提升年”活动的重要意义、目标任务和方法举措,组织本单位人员深入学习作风建设会议精神,确保“作风建设提升年”活动人人知晓、全员参与。二是抓好学习教育。采取集中学习和长期自学相结合的方式,重点学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》和省委、市委、县委关于作风建设的决策部署,通过学习进一步明确开展作风建设的重要意义,不断增强责任意识和服务意识。

   (二)问题查摆阶段(2019年4月上旬-4月中旬)

  一是深入查摆问题。结合2019年作风建设工作情况。紧密联系实际,进一步查摆梳理“怕、慢、假、庸、散”方面和本《方案》中的五方面要解决的问题,认真分析原因,制定问题台账。二是制定整改方案。整改方案要明确存在问题、责任主体、整改措施和整改时限,并在单位内公开,接受干部、员工监督,

(三)整改落实阶段(2019年4月下旬-11月底)

一是抓好整改落实,紧盯中央和省、市巡视巡察以及作风建设专项督查发现的单位查摆的、反映强烈的各类作风问题,逐一整改,逐一销号。二是开展个人作风评议。采取直接评议的形式,重点征对单位各位干部精神状态、工作作风、任务落实等方面的情况进行评议,评议结果接受监督。对在作风评议中影响差的个人,对其个人进行约谈。评议结果作为干部使用、评先评优的重要依据。三是开展作风落实的督查。分别对干部作风建设落实情况进行督查。

 (四)总结验收阶段(2019年12月)

 对“作风建设提升年”活动进行全面总结,总结经验,分析不足,明确努力方向;建立健全长效机制,在教育、监督、制度上下功夫,推动作风建设科学化、制度化、规范化。

六、工作要求

(一)切实加强领导。局党组把开展好“作风建设提升年”活动作为落实县委决策部署的重要抓手,做到 “一把手”亲自抓,每个月都调度作风建设工作,切实履行责任,层层传导压力;要结合实际,细化措施,明确任务,切实将作风建设抓出成效。

(二)落实主体责任。作风建设实行主体责任制。责任追究情况将作为业绩评定、奖励惩处、评先评优的重要依据。

(三)加大查究力度。局党组要充分发挥督促检查职能,对作风建设情况进行跟踪督查,切实加大查究力度,对发现的问题要及时立行立改。对作风建设不力进行追责问责。

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: