部门文件

索引号: 11360921014772239G-2019-00023 发布机构: 司法局
发文日期: 2019-05-28 废止日期:
文 号: 饶县司字〔2019〕19号 主题分类: 部门文件

关于印发《2019年全县司法行政工作要点》的通知

各基层司法所,各股、室、处、所,各法律服务单位:

现将《2019年全县司法行政工作要点》印发给你们,请结合实际,务必抓好贯彻落实。  

                                          上饶县司法局

2019年5月28日

(此件主动公开)

2019年上饶县司法行政工作要点

2019年,是机构改革后推进全面依法治县工作的开局之年,是重新组建的司法行政机关全面开展工作的起步之年。全县司法行政工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省、市、县委政法工作会议和全国、省、市司法厅(局长)会议精神,紧扣司法行政新职能和“1+4”(一个统筹、四大职能)总体工作布局,强统筹、夯基础、创特色、抓落实,积极履行行政立法、行政执法、刑事执行和公共法律服务职能,努力为全县社会和谐稳定,打赢扫黑除恶专项斗争提供坚强有力的法治保障,为“决胜全面小康 打造法治上饶县”作出更大贡献。

一、工作目标

以全面推进“法治上饶县建设”为总目标,扎实开展扫黑除恶专项斗争,积极投身全县脱贫攻坚战,在“社区矫正、人民调解、法律援助、安置帮教、法治宣传、法制工作和法律服务”七大方面持续发力,倾力打造一支人民群众称赞满意的司法行政干部队伍,力争列入省、市司法第一方阵。

二、工作措施

(一)旗帜鲜明把政治建设摆首位

1、坚持政治引领、党建先行。深入学习贯彻落实《中国共产党政法工作条例》、《司法部关于坚持政治引领 党建先行 推动新时代司法行政事业改革发展的指导意见》,严格按照规定请示报告相关工作和重要事项,做到一次不少、一件不漏、一刻不迟,切实把党的绝对领导贯彻落实到领导立法、保证执法、支持司法、带头守法的全过程。把讲政治、抓党建贯穿全县司法行政各项工作,带动全系统破难题、补短板、强弱项。

2、坚持推进“五型”机关建设。围绕争创“五型”机关一流业绩、争当服务发展先锋模范的“双争”要求,着力“五抓”:抓铸牢忠诚之魂,确保各级党组织的先进性、纯洁性;抓勇闯发展新路,为法治上饶县建设提供坚强有力的法律保障;抓时代担当使命,切实防范和化解安全风险;抓提升服务效能,为群众提供优质高效的政务服务和法律服务;抓锻造过硬本领,着力提升队伍的综合素质。

3、坚持推进全面从严治党。认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,切实履行全面从严治党主体责任,始终保持反腐败斗争的高压态势。严格贯彻执行中央八项规定及其实施细则精神,时刻防范“四风”隐形变异新动向,坚决整治“怕慢假庸散”等作风突出问题。建立健全权力运行规范和监督体系,推进风清气正的政治生态建设。

(二)创新发展全面依法治县工作

4、全力统筹全面依法治县工作。认真履行县委全面依法治县委员会办公室职责,推动建立立法、执法、司法、守法、普法各环节工作相互协调的工作机制及法治政府建设与依法治县实践同步发展的工作机制,完善司法行政机关内设机构承担相关工作的机制。

5、扎实推进法治政府建设工作。对标对表中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,《江西省法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《上饶市法治政府建设实施意见》确定的目标任务,认真落实规范性文件审查、备案、清理、修改、废止;认真承办行政复议、行政应诉案件;适时组织行政执法检查;确保我县法治政府建设各项阶段性任务圆满完成。

6、积极完善行政立法机制。坚持科学立法、民主立法、依法立法,坚持把党的领导贯彻落实到行政立法全过程,完善立法程序,提升立法质量。做好涉及机构改革相关政府规章的修改工作,加强重点领域立法,严格依法开展规范性文件合法性审查和备案审查工作。

7、着力加强行政执法监督。贯彻落实《江西省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》,推进“两法衔接”工作,配合推进农业、生态环境、市场监管、交通运输、文化旅游五大领域综合执法体制改革,推行监管清单制度,全面实施“双随机、一公开”市场监管。

8、广泛营造浓厚法治社会建设氛围。全面落实宪法宣誓制度,组织开展2019年国家宪法日、宪法宣传周、“脱贫攻坚·法治同行”、扫黑除恶法治宣传月等主题法治宣传教育活动,保证“七五”普法规划时间、任务“双过半”。继续加强社会主义法治文化阵地建设,持续深化“法律六进”活动。

9、全面畅通群众参与法治建设渠道。积极推进农村“法律明白人”培养工程,配合省厅建立建全市县乡三级互联互通培养工程网络平台和市县两级专家指导委员会,确保年底全县农村各村民小组至少培养1名“法律明白人”骨干,且有农村“法律明白人”的户数占农户总户数30%以上。扎实做好人民陪审员选任工作,完善人民监督员选任管理机制。

(三)坚决维护全县社会和谐稳定

10、推进扫黑除恶专项斗争纵深发展。建立扫黑除恶专项斗争责任、问题、工作“三项清单”,健全督导工作机制,压实全系统干部责任。进一步落实健全涉黑涉恶问题线索发现移交和律师依法参与黑恶势力案件辩护代理机制。对辖区内两类特殊人群建立重点人员台账;把扫黑除恶内容作为学习教育内容常态化开展;把扫黑除恶知识作为法治宣传教育重点内容。

11、重点预防化解各类社会矛盾纠纷。认真贯彻落实司法部《坚持和发展“枫桥经验”,实现矛盾纠纷不上交三年行动方案》,深入开展“大排查、大调处、促和谐、迎国庆”矛盾纠纷调处专项活动。重点加强医疗纠纷、道路交通、婚姻家庭等专业性行业性人民调解组织建设;重点规范人民调解员选聘、岗前培训和工作纪律,提高矛盾纠纷化解能力;推进行政复议规范化建设,加强行政诉讼应诉工作,落实行政机关负责人出庭应诉制度,促进行政争议案结事了。

12、加大社区矫正安置帮教工作力度。全面铺开执法记录仪、电子手环、人脸识别等设备的使用;依法依规开展审前社会调查、衔接报到、矫正宣告等执法环节;强化指纹报到、外出审批等日常监管环节并加大依法收监力度;强化安置帮教政策落实,严格刑释人员必接必送制度,实现新入监所人员基本信息核查率、网上信息衔接率、现场接送率达到100%。正常、足额发放刑满释放人员接送补助经费和生活补助费的,实现一人一档,尽力帮助刑满释放人员顺利回归社会、融入社会、服务社会,最大限度地降低重新犯罪率。

(四)着力优化公共法律服务体系

13、进一步开展人民满意度创建工作。创新司法行政机关为民谋利、为民办事、为民解忧的机制,不断加强司法为民服务工作,加大司法行政宣传力度,讲好司法行政好故事,传播司法行政好声音,不断提升群众对全县司法行政工作的知晓率和满意度。

14、进一步推进“放管服”工作改革。继续推进“减证便民”专项行动,做好证明事项告知承诺制试点相关工作,落实司法部取消规章和规范性文件设定的证明事项的决定,进一步扩大“最多跑一次”公证事项范围。

15、进一步加强律师管理工作。贯彻落实《律师事务所管理办法》和《律师执业管理办法》,充分发挥维护律师执业权利快速联动处置机制作用,保障律师执业权利。促进律师实行行业自律,提升执业水平。开展好刑事案件律师辩护全覆盖的推进工作。贯彻落实推进《江西省公职律师管理细则》和《江西省公司律师管理细则》的实施。完善党政机关、企事业单位的法律顾问制度。强化在扫黑除恶专项斗争中律师代理和辩护涉黑涉恶犯罪案件落实各项制度的工作。

16、进一步做优法律援助工作。开展“精准法律援助质量年”活动。完善值班律师工作机制,加强值班律师履职监管,健全刑事法律援助工作机制。积极办理农民工、妇女、未成年人等特殊人群的法律援助案件和事项,开展法律援助案件质量评查。提高办案质量,开展法律援助“精品案例”评选活动,加大对法律援助案件的监管力度。

17、进一步推进公证体制改革。完善公证机构人事管理、财务管理和收入分配机制,拓展公证服务领域,进一步推动公证业务向司法辅助事务、金融改革和知识产权保护领域延伸。组织公证人员参加省、市公证协会的业务培训,加强公证质量管理,完善档案管理,建立公证质量常态化检查机制,严格执行公证质量通报制度,严肃查处违规执业行为。

18、进一步提升司法鉴定公信力。贯彻落实《关于健全完善全省统一司法鉴定管理体制的若干意见》和司法鉴定管理“双严十二条”。开展质量建设、诚信建设、能力提升工作“回头看”,提高鉴定质量。推动有资质有条件的司法鉴定机构积极申报环境损害鉴定项目。

(五)全面稳固改革发展支撑保障

19、持续深化司法行政改革促发展。按照《全面深化司法行政改革纲要(2018-2022年)》要求,结合省厅“短板大调研”活动,研究制定年度改革计划,明确时间表、路线图和责任书。积极参与司法体制综合配套改革,全面完成县委下达的年度改革任务。对标省厅、市局新“三定方案”,积极争取支持,按照省、市、县三级保持基本对应原则设置我局内设机构。

20、严格加强基层司法所规范建设。围绕新时代将司法所打造成“基层法治建设的基础平台、基层公共法律服务的一线平台、基层司法行政工作的综合平台”的目标任务,推动落实加强司法所建设的意见。积极争取县委、县政府及有关部门和当地党委、政府的重视与支持,招录和选调基层司法所工作人员,重点解决“一人所”问题。完善基层司法所工作目标考核内容和办法,推荐一批特色司法所、“五好司法所”。

21、不断提升全系统干部队伍素质。严格干部日常管理监督,完善干部管理监督制度体系,在全县各基层司法所和局机关持续开展“创先争优”活动。不断提高干部队伍综合素质和法律政策运用、防控风险、群众工作、科技应用、舆论引导“五大能力”,进一步增强全系统党员干部廉洁从政、严格执法的自觉性,进一步改进司法行政系统工作作风,着力打造出一支“政治过硬、业务过硬、作风过硬、责任过硬、纪律过硬”的司法行政干部队伍。

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: