部门文件

索引号: 11360921014772239G-2019-00016 发布机构: 司法局
发文日期: 2019-03-28 废止日期:
文 号: 饶县司字[2019]12号 主题分类: 部门文件

上饶县司法局关于建立公共法律服务领导接待日制度的通知

各基层司法所,各股、室、处、所,各法律服务单位:

    为贯彻落实上级公共法律服务工作有关会议精神,根据省厅、市局关于建立公共法律服务领导接待日制度的通知文件要求,充分发挥公共法律服务保障和改善民生的职能作用,着力提升人民群众对公共法律服务的知晓率、首选率、满意率,结合我局实际,现将建立公共法律服务领导接待日制度有关事项通知如下:

    一、充分认识建立公共法律服务领导接待日制度的重要意义

    建立公共法律服务领导接待日制度是深入践行以人民为中心的发展思想的具体实践,是转变工作作风、密切联系群众的重要途径,是听取群众意见、不断改进工作的有效方式,是领导干部充分发挥示范引领作用的具体体现,也是推进司法行工作改革发展的重要举措。司法行机关领导干部要充分认识建立公共法律服务领导接待日制度的重要和必要,不断提高治站位,强化责任担当,以带头示范、亲力亲为的实际行动,把这项工作抓实、抓好、抓出成效。通过建立公共法律服务领导接待日制度,进一步落实司法行机关“领导干部直接面对群众、直接听取批评意见”机制和群众批评意见分析报告制度,广泛听取群众对司法行工作的批评和意见建议,分析查找工作中的问题和不足,真正解决我县群众反映的司法行工作中的突出问题,全面提升公共法律服务能力和水平,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

    二、工作任务安排

    (一)接待日值班领导、时间和地点

    参加公共法律服务接待日值班领导干部为局领导班子成员,每周二为“公共法律服务领导接待日”,轮流在法律援助中心办公室接待群众来访,其他时间通过电话方式值班(接待日值班安排表附后)。

    (二)接待日工作任务

    面对面听取群众对司法行工作的批评和意见建议,了解群众对司法行公共法律服务工作的知晓率、首选率和满意率;负责对接待群众反映的问题提出处理意见,落实处理部门和人员,明确办理时限,跟踪督查,确保“件件有落实、事事有回音”,切实解决群众反映的问题;收集群众对司法行工作的批评和意见建议,归类整理、分析、汇总,形成分析报告,吸收群众的意见建议,改进提高司法行工作能力和水平。

    三、工作要求

    (一)做好接访安排。值班安排表要张贴在大厅通知栏,方便群众了解和参与;要建立接待日工作台帐,健全工作制度,严格落实首问负责制及首办负责制,做到接访有记录、问题有落实;要加强接待场所管理,维护好接访工作秩序。

    (二)建立报告制度。要认真总结公共法律服务领导接待日工作情况,分析查找工作中的问题和不足,提出整改措施,抓好整改落实,切实提高工作成效。每月 18日前请值班领导将本月领导值班情况、接待日工作情况和通过各种途径收集到的群众批评意见汇总至法律援助中心办公室。

 

                                       上饶县司法局  

                                       2019年3月28日                              

    (此件主动公开)


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: