• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 19-2018-00019 发布机构: 市场监管局
发文日期: 2018-11-02 废止日期:
文 号: 饶县市监字〔2018〕55号 主题分类: 部门文件

关于印发《上饶县市场和质量监督管理局公务执法车辆及驾驶员管理办法》的通知



上饶县市场和质量监督管理局公务执法车辆及驾驶员管理办法

为进一步加强全局公务执法车辆使用管理,引导教育广大干部职工遵纪守法、文明驾驶,杜绝公车私用现象出现,严防车辆安全事故发生,根据县局工作实际,制定本制度。

一、车辆管理

(一)工作期间,执行以下公务可使用公车:

1、日常行政执法办案工作;

2、处理应急突发性事件;

3、县局统一安排的需要调派执法车辆的执法行动;

4、经县局同意开展中心工作任务保障性用车;

5、需要调派执法车辆的其他活动。

因公出差车辆需离开上饶县和中心城区(信州区)境的,由用车单位按照有关规定办理相关手续,并经局主要领导批准同意后,由局市场监督事务办公室统一调派。

(二)非工作时间(含值班),公车一律停放在指定地点(办公场所)。节假日公车一律封存,因工作需要使用公务车辆时,须经值班领导批准后方可使用。

严禁公车私用,不得将公车作为上下班的交通工具,非工作需要不得将公车擅自停放在住宅小区或休闲娱乐场所。

(三)县局市场监督事务办公室为全局公务执法车辆主管部门,负责全局车辆保险和督促相关单位车辆年检等事项。局机关各单位如需使用公务执法车辆,事先须提交申请表(附件1),详细记录目的地及申请事由,由局市场监督事务办公室从机关机动用车中派出车辆,交付用车单位。

各分局的公务执法车辆,由分局负责人负责车辆管理、年检和日常维护,分局负责人为分局车辆管理的第一责任人,参照本办法规定如实记载公车使用情况,并督促驾驶员对车辆进行日常保养、维护。

(四)县局公务执法车辆一旦发生被盗或交通事故,须立即向局市场监督事务办公室及局办公室报告,并及时向公安交警、医疗急救及保险公司报案,涉及人身伤亡及较大财产损失,或容易导致事态扩大、引发社会矛盾的,须在第一时间向分管领导及主要领导报告。

(五)未经批准,各单位不得擅自将车辆借给其他单位或个人使用,不得擅自将公务执法车辆交给非本单位人员驾驶。

(六)局纪检监察人员要加强对机关公务执法车辆使用情况的监督检查,对违反本规定的,要严肃处理;对因管理不善造成公务执法车辆使用违纪违规事件发生的,要追究个人及部门负责人的责任。

二、驾驶员管理

1、公务执法车辆驾驶员必须持有公安交通管理部门核发的有效《机动车驾驶证》。

2、驾驶员必须遵守《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》及有关交通安全管理的规定和相关操作规程,牢固树立安全驾驶意识。

3、驾驶员严禁酒后驾驶和不得私自调换车辆或将车辆交给他人驾驶。否则,期间发生的一切问题由驾驶员个人承担。

4、驾驶员应当对车辆进行日常维护保养、保证车辆处于正常安全运行状态下。

5、根据工作需要,驾驶员还应及时完成局领导和局市场监督事务办公室交办的其他各项任务。

三、车辆维修及油料管理

1、全局公务执法车辆一律实行定点维修,维修定点单位必须符合政府定点采购相关规定。公务执法车辆维修(装饰)支出管理和报账应按照《上饶县公务消费监管平台日常管理暂行办法》规定办理,局机关公务执法车辆由局市场监督事务办公室负责维修,各分局公务执法车辆由分局按照县政府定点采购车辆维修相关规定进行维修。

2、局机关车辆保养和维修时,驾驶员必须向局市场监督事务办公室报告,经同意后方可维修。车辆维修后驾驶员应及时把修理材料费、工时费清单带回交局市场监督事务办公室,便于对维修项目和与维修单位结账时核对。

3、车辆用油实行政府采购,使用电子IC加油卡方式一车一卡统一管理。

4、局市场监督事务办公室需安排专人对车辆维修、加油、车辆行驶公里数进行每月登记造表,报分管领导及局办公室。

附件:执法用车申请单

 

 

 

 

 

 

附件:

执法用车申请单

编号:                                时间:  年   月   日

申请股室

 

申请人

 

申请事由

 

出发地

 

目的地

 

用车日期及截止日期

 

备注

 

 

注:如在截止日之前不用车请与市场监督事务办公室联系

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: