• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 19-2018-00012 发布机构: 市场监管局
发文日期: 2018-04-11 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门文件

关于印发《2018年酒类食品质量安全专项 整治行动实施方案》的通知

各分局各相关股室:

随着春节临近,酒类食品生产经营领域仍存在一定的安全隐患,省内外假酒中毒事件时有发生。根据上饶市食品药品监督管理局关于印发上饶市酒类食品质量安全专项整治行动实施方案的通知》饶食药监食品生产〔2018〕2号要求,县局决定自2018年1月至3月底,在全县开展酒类食品质量安全专项整治行动,现将《2018酒类食品质量安全专项整治行动实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻实施。并按要求报送阶段性工作情况和工作总结、统计表3月22日前报县局食品生产科流通股。

联系人:夏萍(0793-8457225)

 箱:371807845@qq.com

 

 

 

上饶县市场和质量监督管理

2018年2月14

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上饶县市场和质量监督管理局办公室        2018214日印发

2018年酒类食品质量安全专项整治行动

实施方案

 

为进一步加强酒类食品生产监管,不断完善长效监管机制,全面提排查酒类食品生产、销售以及餐饮服务环节风险隐患,严厉打击违法生产经营行为,督促生产经营者落实主体责任,切实保障消费者饮酒安全,特制定本方案。

一、整治目标

2018年1月至3月底,在全县开展排查酒类食品生产、销售以及餐饮服务环节风险隐患,坚决取缔无证生产加工酒类产品的生产企业,严厉打击违法生产经营行为。进一步摸清我县酒类食品行业(包括小作坊)现状,严厉打击并有效遏制用非食品原料生产、添加药品、制售假冒伪劣、非法勾兑、滥用食品添加剂、虚假标识等违法行为,全面规范全县酒类食品生产经营秩序。

二、整治重点

(一)重点对象。酒类食品生产加工小作坊、销售者及餐饮服务提供者;配制酒生产经营者;制假售假黑窝点。

(二)重点食品。白酒、葡萄酒及果酒、其他酒(配制酒、其他蒸馏酒、其他发酵酒),特别是散装销售的白酒和小作坊生产的白酒、其他蒸馏酒以及餐饮服务单位的自酿酒等酒类食品。

(三)重点问题。使用甲醇、工业酒精等有毒有害非食品原料生产;超范围超限量使用食品添加剂,违规使用甜蜜素、安赛蜜、糖精钠等;非法添加咖啡因、西地那非(俗称“伟哥”,包括他达拉非、硫代艾地那非、伐地那非、红地那非等类似的化学物质)等药品;生产经营假冒伪劣酒类食品,特别是无合法来源、未经检验或检验不合格的酒类食品;标签标识不规范、不真实的问题,固液态白酒、液态法白酒冒充固态法白酒,如液态法白酒配料表标注原料为高粱、小麦等,未标注食用酒精和食品添加剂内容等违法违规行为的;米酒、清明酒等有地方特色的黄酒和配制酒是否存在非法添加问题。

三、主要措施

(一)督促落实主体责任。指导酒类小作坊、相关经营者及餐饮服务提供者开展自查,发现问题立即整改,对问题食品要采取停止生产销售、召回、无害化处理或销毁等措施。白酒小作坊不得用酒精勾兑生产加工白酒,只能生产固态法白酒,且不得在登记的行政区域以外销售,要委托有资质的检验机构进行对其食品进行检验,严禁使用甲醇、工业酒精等有毒有害非食品原料加工白酒。经营者及餐饮服务提供者必须依法从正规渠道购进酒类食品,并按规定在散装酒类食品容器或包装上标明相关信息。酒类小作坊、相关经营者及餐饮服务提供者要严格落实索证索票、进货查验、追溯信息记录等要求,确保发生质量安全问题时食品可召回、原因可查清、责任可追究。餐饮服务经营者不得自酿、自制白酒销售,不得使用压力容器自制啤酒销售,不得在酒中违法添加药品,不得添加有毒、有害物品或不符合食品安全要求的物质。

(二)开展风险隐患排查。围绕整治重点,对辖区内酒类小作坊、相关经营者及餐饮服务提供者,开展风险隐患排查。特别要对辖区内白酒小作坊、散装白酒经营者和自酿酒餐饮服务经营者普查登记,对其负责人姓名、身份证号、联系方式及从业人员、生产经营场所、原辅材料采购等信息进行登记,建立健全监管档案,及时发现和排查风险隐患,消除监管“死角”。

(三)加大抽检监测力度。加大对白酒小作坊、集贸市场及批发市场散装白酒、大包装白酒的抽检频次、范围,对抽检不合格的,要及时处置,彻查原因,控制风险。涉及其他县市区的,要及时通报协查,采取联合行动,并同时向市局报告。对检测发现甲醇、氰化物和其他危害人体健康的物质超标等不合格项目的,要立即采取紧急措施,责令停止生产经营,查封扣押涉案原辅料、设备设施及食品,追查涉案原料、生产源头和销售流向,防止事态扩大,严控食品安全风险。

(四)加强执法监督检查。结合春节期间酒类市场供需旺盛特点,集中力量对酒类食品生产经营重点环节、重点区域、重点场所进行监督检查,严厉查处无证生产经营行为,严厉打击制假售假违法犯罪行为,特别是对抽检不合格、投诉举报和风险隐患排查出问题的,进行专项执法检查。对检查发现存在违法违规行为的,一律严格立案查处,全面清剿无证生产经营酒类食品和制售假冒伪劣酒类食品的“黑窝点”和“流动摊贩”。

(五)严打违法犯罪行为。对检查中发现非法添加工业酒精等非食用物质和咖啡因、壮阳类药物成分的行为一律吊销生产许可证,移交公安司法机关追究刑事责任;对因未严格履行进货查验制度而导致非食品原料进入食品当中,依法查封问题食品和原料,责令停产整顿,并依据相关法规进行处罚;对超限量、超范围使用食品添加剂的,一律停产整顿,整改不到位,不准生产; 严格规范酒类小作坊的生产行为,一律不得采购原酒或食用酒精生产加工,更不得非法添加食品添加剂,一经发现要严肃查处。

(六)强化属地监管责任。对辖区内长期存在无证酒类小作坊、酒类生产经营违法违规行为乱象未及时查处的,要严肃依法追究监管责任人和有关领导的责任。

四、组织领导

为加强此次专项治理工作的组织领导,经研究,成立全酒类食品专项整治行动工作领导小组。

  长:江蔚文

副组长:林代旺

  员:熊正水张年青张景海周启武黄建华徐水虎 舒显龙施平接李贵东涂华飞阮松华古曼晟  

五、工作要求

(一)各级高度重视,加强组织领导。各分局股室要结合春节期间食品安全监管重点任务,结合本地实际,明确分工,落实责任,做到辖区内的酒类食品生产、销售以及餐饮服务环节全覆盖,确保专项整治取得实效。整治期间,市局将组织我县酒类生产企业开展飞行检查和对酒类小作坊的登记工作进行检查,对整治工作不到位的地区将通报批评,并纳入食品安全考核评分范围。

(二)加强调查摸底,做好宣传引导。各分局股室要结合省局印发的《关于对全省酒类小作坊进行集中整治的通知》(赣食药监办食品生产〔2017〕40号)和《关于严厉打击无证食品小作坊的通告》等文件要求,加大酒类小作坊和其他“四小”食品经营者的普查登记、建档力度,做到“一坊一档”。加强酒类食品安全知识宣传,帮助消费者识别假冒伪劣,选购放心酒类食品。

(三)各级分工负责,及时报送信息。分局、股室要指定专人负责收集、处理和报送专项整治行动信息,认真总结酒类食品生产、销售以及餐饮服务环节监管的好做法,深入研究解决措施和办法,提出进一步加强管理的举措。请按要求报送工作总结统计表3月22日前报送局食品生产流通股

附件:1.酒类食品质量安全专项整治行动统计表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

酒类食品质量安全专项整治行动统计表

 

填表单位(盖章):              填表时间:       

类      别

单位

数量

执法检查

酒类生产企业

家次


酒类加工小作坊

家次


酒类经营者(含自酿酒餐饮服务经营者)

家次


相关餐饮服务提供者

家次


发现问题

酒类生产企业


酒类加工小作坊


酒类经营者(含自酿酒餐饮服务经营者)


相关餐饮服务提供者


监督抽检

总数

批次


其中不合格数

批次


发出责令整改通知书


立案查处


涉案金额

万元


罚没金额

万元


吊销许可及登记备案证

酒类产品生产许可证


酒类产品经营许可证


酒类生产加工小作坊登记备案证


取缔黑窝点


移送公安机关案件线索


追究刑事责任



扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: