• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 19-2018-00010 发布机构: 市场监管局
发文日期: 2018-01-30 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门文件

关于开展春节和两会期间食品生产环节 安全生产大检查工作的通知

各分局、相关股室:

为加强春节和两会期间食品质量安全的监管,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的春节,根据市食药监局《关于开展春节和两会期间生产企业食品质量安全大检查工作的通知》(饶食药监食品生产〔2018〕1号)要求,县局决定在全县开展食品生产企业、食品加工小作坊质量安全大检查活动,各分局、股室要结合当前已经开展的食品安全监管工作,开展节日食品安全的排查工作。现将有关事项通知如下:

一、高度重视,加强组织领导

要高度重视春节和两会期间食品质量安全工作,各分局、股室要全面部署,抓好落实,协调有关部门针对检查中发现的问题和存在的突出问题,制定好工作方案,严厉打击违法犯罪,坚决取缔无证经营的食品加工小作坊,严守不发生重大食品安全问题的底线,全力保障春节和两会期间生产环节的食品质量安全。

二、突出重点,开展检查

(一)检查重点:食品生产企业、食品加工小作坊。突出重点品种与重点区域,对节日市场消费量大、消费者投诉举报多、隐患问题大的食品品种,特别是以酒类、肉制品、饮料(饮用水)、食用油、豆制品等节日食品为重点,主要检查企业许可范围与实际生产产品是否一致;严厉打击 “两超一非”违法添加行为;企业过保质期食品和回收食品的管理情况;企业生产环境是否符合卫生要求情况;企业的原辅料索证索票和台账管理情况,是否存在进货时未查验许可证和相关证明情况,是否存在使用来源不明或者使用不符合食品安全标准的食品原料、食品添加剂的情况;产品标签标识是否符合法律和标准规定等情况。

(二)加强突击检查,提高监管工作的针对性、有效性,特别是对无证加工小作坊的检查力度,要坚决予以取缔,消除安全隐患。各地要督促企业落实食品安全主体责任,规范食品生产经营行为,对重点品种的生产企业要确保食品安全问题可追溯,监督企业开展自查。

(三)加强监督抽查,以大宗消费品、日常监管和抽检监测中发现的问题较多、风险较高的品种为重点,加大监督抽检力度,对抽检不合格或存在食品安全隐患的产品,依法采取有效措施,及时处理,严防问题食品再次流入市场,切实保障食品安全。

三、加大宣传,强化舆情监测

要强化正面宣传引导,加大信息披露,及时公布检查信息、抽检信息和监测信息。加强舆情监测与引导,将行政监督、技术监督和社会监督有机结合,加强食品安全常识的宣传,引导公众形成科学饮食、健康生活的好习惯,形成社会共治新格局。同时要加强与有关行业组织的沟通协作,充分发挥行业协会规范、引导和行业自律、监督等方面的积极作用,促进源头预防和治理。

四、落实责任,做好应急值守

进一步落实属地监管责任制。要对新闻媒体披露和曝光的问题迅速反应、跟踪查处。要加强信息报送,春节和两会期间,各分局、股室要指定专人保持24小时通讯联络畅通。要坚持重大事项报告制度,建立健全应对食品安全突发事件的机制和制度,及时果断妥善应对和处置食品安全突发问题。要严格落实值班制度,及时受理和妥善处理食品安全申诉举报。

请各分局、股室于2018年3月12日前将春节和两会期间生产环节食品安全监管情况报食品生产流通股。

附件:2018年春节和两会期间监督检查情况统计表

 

 

上饶县市场和质量监督管理

2018年1月30

 

上饶县市场和质量监督管理局办公室        2018130日印发

附件

2018年春节和两会期间监督检查情况统计表

类        别

数  量

出动执法人员(人次)


检查生产企业(户次)


查处无证加工小作坊(户)


:取缔无证加工小作坊(户)


              :货值金额(万元):


对生产(加工)企业抽检数


查处生产假冒伪劣食品案件(件)


没收不符合食品安全标准的食品数量(公斤)


受理和处理消费者申诉举报(件)


为消费者挽回经济损失(万元)










 

 


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: