• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 19-2018-00008 发布机构: 市场监管局
发文日期: 2018-01-26 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门文件

关于印发《全县市管系统集中开展安全生产大排查工作方案》的通知

局属各单位:

现将《上饶县市场和质量监督管理局在全县范围内开展安全生产大排查工作方案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

 

               上饶县市场和质量监督管理局

                     2018年1月26日

 

上饶县市场和质量监督管理局在全县范围内开展安全生产大排查工作方案

 

根据全市系统德兴安全生产工作现场会工作部署以及省、市、县政府安全生产工作会议及我局党政班子会议精神,为有效消除事故隐患,严防各类安全事故的发生,结合我局工作实际,特制定以下方案:

一、组织领导

成立安全生产大排查领导小组各分局、相关股室负责人为成员。领导小组办公室设在局办公室。由各分管领导按职责牵头负责,全面落实“党政同责、一岗双责、失职追责”安全生产责任制,层层压实责任、层层传导压力,坚决消除监管盲区、堵塞管理漏洞。对各分局及相关股室及时进行督查。

二、整治重点

切实做好特种设备安全监察工作。一是景区、公园游乐场的索道、大型游乐设施、大型电力企业施工场地、高铁沿线施工现场;二是宾馆、酒店、商场、医院等人员密集场所和党政机关的电梯、锅炉;三是化工生产、炼油、冶金企业和发电厂的锅炉、压力容器、压力管道、大型起重机械、简易升降机,燃气企业的液化石油气、液化天然气、压缩天然气贮罐区,确保特种设备安全运行无事故。

(二)抓住重点行业排查,把好注册准入关。紧紧盯住重点领域、重点行业、重点企业、重点部位、重点岗位不放松,尤其对涉及建筑、煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、加油站、民爆物品、消防、特种设备特种行业进行滚动式、拉网式、地毯式的排查。规范企业注册登记,严把市场主体准入关,企业经营范围含前置审批的,在未经审批前,企业登记机关不得核准企业设立;含后置审批事项的,企业登记机关在核准企业后,通过信息化手段,将企业登记信息推送到相关审批部门或信息共享平台,方便审批部门认领,同时告知申请人需要申请后续审批的经营项目和审批部门,并由申请人作出未取得后续审批前不从事相关经营活动的书面承诺。对在去产能中已经关闭并办理注销的小煤矿,小化工企业不得重新受理登记。排查中,要认真履职,坚决做到不放过任何一个漏洞,不遗漏任何一个盲点,不留下任何一个死角,切实管好自己的“一亩三分地”,切不可掉以轻心。

(三)加大对本辖区内的食品、药品、生产流通环节的重点监管。强化对食品、食用农产品、药品和医疗器械等重点品种的监管,认真排查安全隐患。对检查中发现的隐患问题,要及时解决到位,把事故隐患消除在萌芽状态。对节日期间食品药品安全专项检查开展“回头看”,梳理问题,总结经验,查找食品药品安全监管的薄弱环节,有针对性地制定监督检查计划。加强食品药品安全宣传,普及科学饮食、合理用药知识,提高广大消费者自我保护意识。

    (四)强化对餐饮服务单位的食品安全检查和保障。各分局、相关股室要高度重视,责任到人,加强对辖区内的餐饮经营户的检查,发现问题,及时上报。并制定节假日等重大活动期间餐饮服务食品安全保障实施方案。做到事前检查、事中监督、事后总结,确保无食品安全事故发生。

    三、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。各分管领导要高度重视,切实加强组织领导,做到排查全覆盖,要切实履行属地管理责任,全面落实“党政同责、一岗双责、失职追责”安全生产责任制,从严落实党政领导责任,从严落实部门监管责任,从严落实企业主体责任,从严进行追责问责,层层压实责任、层层传导压力,坚决消除监管盲区、堵塞管理漏洞。   

(二)坚持边查边改,敢于动真碰硬。各分局、相关股室安全生产大排查要切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,确保大排查取得实效。对排查中发现的隐患和问题要依法停产整顿,对整改落实情况进行跟踪监督,对隐患没有没有及时排查处理的,视同事故予以严肃处理。严厉打击非法违法行为,对非法违法生产经营得有关单位和责任人,一律按规定予以处罚。

(三)及时总结,加强信息沟通。要认真做好安全生产值班值守工作,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度。一旦发生事故或紧急情况,要立即报告并启动应急预案,相关负责人要立即赶赴事故现场,及时有效开展应急救援和处置。要安排专人负责信息报告工作,确保信息渠道畅通。

附件:安全生产督查组分组名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

安全生产督查组分组名单

第一组

组长:程新军 党委委员、副局长

林代旺 党委委员

成员:徐小彬 张衡俊

督查分局:旭日分局

第二组

    组长:林观平  党委委员、副局长

    成员:张堃 阮松华

    督查分局:八都分局

第三组

    组长:祝善滨  党委委员、副局长

    成员:段百峙 谭明军

    督查分局:皂头分局

第四组

    组长:罗兴彬  党委委员、副局长

    成员:周国强 郑华春

    督查分局:田墩分局

第五组

组长:叶    党委委员、副局长

 

成员:廖远敏 江峰

    督查分局:枫岭头分局

第六组

组长:章仕兴  党委委员、副局长

    成员:周小雄   陈声君

    督查分局:应家分局

第七组

组长:胡志勇  党委委员、副局长

    成员:涂华飞 郑军

    督查分局:上泸分局

第八组

组长:程荣旺  党委委员、副局长

    成员:梁演 朱丽琴

    督查分局:郑坊分局

第九组

组长:陈养奉  党委委员

    成员:李贵东 潘仕光

    督查分局:茶亭分局


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: