• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 19-2018-00004 发布机构: 市场监管局
发文日期: 2018-02-14 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门文件

关于下达2018年度全县产品质量监督抽查计划的通知

属各单位、各分局

为切实履行好产品质量监管职能,进一步强化监督抽查的功能和定位,增强监管的有效性,防止区域性质量问题的发生,根据《中华人民共和国产品质量法》和《江西省产品质量监督条例》有关规定,结合上级监督抽查计划和上饶县产品现状,制订2016年度上饶县产品质量监督抽查计划。现将有关事项通知如下:

  一、各相关部门、检测机构执行产品质量监督抽查计划一律不得向被检单位收取检验费用。

  二、为避免重复抽查,同种型号的产品3个月内接受过上级部门组织的监督抽查,且质量合格的,不得再次抽样。原则上一个季度一个企业只能抽检一至两种(类)产品,且每种(类)产品只能抽检一个批次。被抽样单位必须在企业名单中随机确定。承检批次严格按计划安排的批次数执行。

  三、本年度监督抽查产品的抽样工作实行人员抽检分离。抽样时,应至少有两人以上抽样人员参加,向被检单位出示本通知(或复印件)和抽样人员的有效证件,并详细填写抽样单。上述手续不完备的,被检单位有权拒绝抽样。

  四、抽样数量及检验判断依据按照所抽产品标准要求执行。若抽检产品明示的执行标准为经备案的现行有效的企业标准,应要求企业提供其现行有效的企业标准文本。

  五、列入计划内的产品生产企业如不能提供抽样样品的,被抽样单位要说明原因。

六、承检机构要严格按照文件规定的要求,及时向我局业务股寄送产品质量监督检查结果相关材料。由业务股组织受理不合格异议。

七、除检验机构直接带回的,其他样品应全部集中由业务股统一送检。检验报告不论合格与否,应由抽样部门及时送达受检对象。

八、后处理工作由抽样部门负责。根据《中华人民共和国产品质量法》《产品质量监督抽查管理办法》等有关规定,产品经检验不合格的,应责令当事人限期整改,构成《产品质量法》规定的应当处罚的情形的,应给予行政处罚。整改期满后,应组织复查。

无正当理由拒绝接受依法进行的监督抽查的,按照《中华人民共和国产品质量法》第五十六条规定处理。

十、承检机构和承担抽样任务的单位必须严格遵守行风廉政建设的各项规定。不得要挟企业接受强制性“服务”,不得接受生产单位的财物和宴请。要做好计划的保密工作,不得擅自对外泄露有关计划信息,更不得事先通知被检单位。对违反规定的有关单位和人员,被检单位可以拒绝抽样并向我局投诉检举。

    十一、生产单位因季节性停产且年内恢复生产的、或其他原因导致未能及时抽样的,可在年内择期抽样。

十二、产品抽样、数据汇总和分析工作由质量安全和认证监管股负责,各相关部门配合

  附件:2018上饶县县级产品质量监督抽查抽样计划

 

 

 

              上饶县市场和质量监督管理局

               2018年214



附件1:

2018上饶县县级产品质量监督抽查抽样计划

序号

产品名称

抽样时间

序号

产品名称

抽样时间

1

商品混凝土

一季度

14

卫浴柜

三季度

2

校服

一季度

15

木家具

三季度

3

中小学作业本

一季度

16

课桌椅

三季度

4

电线

二季度

17

弹簧软床垫

三季度

5

电缆

二季度

18

蒸压灰砂砖

三季度

6

开关

二季度

19

混凝土砖

三季度

7

插座

二季度

20

混凝土输水管

三季度

8

配电箱(柜)

二季度

21

服装

三季度

9

验配眼镜

二季度

22

炒锅

四季度

10

涂料

二季度

23

塑料购物袋

四季度

11

胶水(建筑装饰用)

二季度

24

建筑用中空玻璃

四季度

12

铝锭

二季度

25

水泥

四季度

13

铜产品

二季度

26

建筑外窗

四季度

 



扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: