• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 19-2018-00003 发布机构: 市场监管局
发文日期: 2018-02-14 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门文件

关于进一步开展春节和两会期间湿米粉 专项检查工作的通知

各分局、相关股室:

针对年前信州区某湿米粉加工小作坊使用劣质大米加工制作湿米粉的曝光事件,我局江蔚文局长高度重视,要求各分局、股室以信州区湿米粉黑作坊曝光事件为教训,举一反三,全局上下立即行动起来,在全县范围迅速开展湿米粉专项检查工作。具体布置如下:

一、工作目标

以确保春节和两会期间全县人民湿米粉食用安全为目标,针对湿米粉生产加工中存在的突出问题,深入开展湿米粉专项检查工作。严厉打击湿米粉生产过程中食品添加剂“两超一非”,使用劣质大米、回收的食品作为原料生产湿米粉等违法违规行为,依法取缔一批湿米粉无证生产者,集中解决影响湿米粉质量安全的突出问题,不断完善日常监督管理制度和措施。

二、工作内容

本次专项检查重点内容:

    1、未取得食品生产许可证、作坊登记证或者获证后工艺改变、不能持续满足生产条件、安全风险防控松弛的

2、未使用封闭、杀菌等设备和洁净车间的

3、生产环境卫生状况差、生产设备、卫生设施不能正常运行、未按规定工艺流程生产的

4、采购使用劣质大米、回收食品为原料生产湿米粉的

5、非法使用和超范围、超限量使用食品添加剂的。

6、从业人员未取得健康证明或健康证明过期的

7、生活区、生产区隔离较近,生活区、生产区无隔离,生产区25米范围内有饲养家禽畜、坑式厕所、有毒有害场所及其他污染源的

8、储存、运输过程中与有毒、有害、有腐蚀性、易挥发或有异味的物品混放的

三、工作范围

辖区为单位,以属地监管为落脚点,全县范围内湿米粉生产企业、小作坊及非法生产单位。

、工作措施

1、严格实施许可、备案登记严格审查湿米粉生产加工条件和管理制度落实情况,达不到许可条件要求的,一律不予许可或备案登记。对不能保证产品质量安全和整改后仍达不到要求的,必须依法关停。建立湿米粉生产加工食品安全信用档案,建立完善“黑名单”制度。

2、严格实施监督检查。加强对湿米粉生产经营户的日常监管,认真落实进货查验记录制度,履行索票索证义务,建立进销台账。对监督检查发现的问题,要一查到底一旦发现违法违规行为,要按照相关法律法规严肃查处涉嫌犯罪的,要及时移送公安机关,追究刑事责任。

3、严格产品监督抽检。开展湿米粉的监督抽检工作,发现不合格的,尤其是“两超一非”行为,要立即责令停止生产销售、召回产品、彻查原因、限期整改,依法处置,坚决遏制湿米粉质量安全问题的滋生蔓延。对监督抽检发现的问题,要及时按照相关规定进行通报和报告。

4、积极沟通协调。湿米粉专项检查工作需要多部门共同努力各分局要主动向当地政府、当地食安办汇报,积极与公安、城管部门沟通协调,形成合力,保持对违法违规者高压态势,共同打击湿米粉市场违法违规行为。

、工作要求

1、提高认识,严密组织。切实提高春节和两会期间对湿米粉专项检查工作重要性认识,加强组织领导,明确工作要求,确保专项检查工作有效开展。

2、严格执法,坚决查处。始终保持高压态势,依法查处湿米粉市场违法违规行为,坚决取缔制售假冒伪劣湿米粉的黑窝点。严格责任追究,坚决防止有法不依、执法不严、违法不究等行为的发生。

3、严格标准,注重实效。严格按标准组织实施,严格查处违法行为通过监督检查,淘汰一批不具备生产条件、产品质量安全没有保障的生产经营户。注重宣传有关法律法规政策,增强生产经营户的质量安全意识,落实生产经营户主体责任,提高生产经营户知法守法能力。

4、各分局、股室要针对湿米粉的生产、流通、餐饮等环节开展专项检查,适时进行图文宣传报道。

附表1:湿米粉作坊加工调查摸底汇总表;

附表2:湿米粉风险隐患突出问题和监管措施清单。

 

 

上饶县市场和质量监督管理局

2018年2月14日


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: