• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 41-2017-00011 发布机构: 人防办
发文日期: 2017-10-25 废止日期:
文 号: 饶县人防办字[2017]14号 主题分类: 部门文件

关于举行上饶县2017人民防空袭城市人口 紧急疏散演习的通知

旭日街道七六社区、信芳学校:

经请示县委县政府批准,县人防办于9月4日-6日在天湖府邸小区组织防空袭城市人口紧急疏散演习,需贵单位给予配合支持(具体见演习方案)。

参演人员: 共计386人(其中:七六社区居民280人、信芳学校师生70人、社区人防工作站工作人员6名、县人防办及志愿者30人)。

经费保障:经费由县人防办按本单位年度演习预算提供保障。其中居民参演人员参照武装部预备役训练补助标准发放适当误工补助,共实际补助七六社区参演居民误工补助16800元,人防地下室垃圾清理及维护管理费3000元。宣传及其他保障按实际支出结算。

附件:

1、2017上饶县人民防空袭城市人口紧急疏散演习方案

2、演习训练日程安排表


上饶县2017人民防空袭城市人口紧急疏散演习方案

2017-8-30

为铭记“9·18”事件的历史教训,增强全民国防意识,检验上饶县城市防空袭方案的可行性,上饶县人防办根据《中华人民共和国人民防空法》和省、市《关于做好2017年度县级人防演练的要求》,我县特组织本次以发现空袭或火灾征兆背景时的人员疏散演习,演习以76社区部分居民和县信芳学校部分师生为对象展开,约380余人。从学校和居民楼上紧急疏散到就近的城市地下人防工程内隐蔽

一、情况设定

2017年9月6日15时00分,上饶县人民防空指挥部接到上级命令:敌机可能对我纵深城市主要目标、生命线工程实施突袭,为粉碎敌空袭企图,保障人民群众生命安全,特指示立即按防空袭方案的规定,组织实施上饶县城市人口紧急疏散。

二、演习目的

通过上饶县防空袭城市人口紧急疏散演习,检验和提高人防应急救援的谋划决策、组织指挥、信息保障和救援行动能力的,探索区域及跨区域救援的指挥机构,联动机构,支援机构和机制,增强人民群众和师生的防空意识熟悉逃生路线,提高抗击突发事件的应变能力,达到有事不慌、积极应对、自我保护的上的。

三、演习安排

(一)演练时间:2017年9月6日下午15时30分至17时

(二)演练线路

集结地点:天湖府邸小区内;原武装部院内;信芳学校操场内;

疏散线路:居民沿住户(原武装部院内)――天湖府邸小区地下工程车道,进入地下人防工程;学生沿校正门口――穿过唯义路――天湖府邸小区地下工程车道,进入地下人防工程。

疏散目的地:七六社区天湖府邸地下人防工程内

(三)参演单位:县人武部,县交警大队,县消防大队,县医院,县信芳学校,县旭日街道及七六社区,县人防办,志愿者协会,县人防志愿者服务队。

(四)参演人员

参演对象:七六社区居民280人、信芳学校师生70人、人防志愿者30名、社区人防工作站工作人员6名,共计386人。

组织人员:县人防办全体工作人员、旭日街道办人防工作站工作人员以及有关县直单位工作人员共计32人。

四、组织领导、演习编组及任务

(一)成立上饶县人防防空防灾应急疏散演习总指挥部

总指挥长:县政府分管领导

副总指挥长:县人武部副部长、县人防办主任

职责:负责调度现场指挥。

指挥部设在人防办作战指挥通信室

(二)成立上饶县人防防空防灾应急疏散演习现场指挥部

指挥长:县人防办主任

副指挥长:何显火

成员:人防办全体人员及相关支援保障单位人员

职责:负责现场指挥及演习过程管理、演习总结及上报。

现场指挥部设在天湖府邸小区地下人防工程内,下设指挥通信警报保障组、人员疏散保障组、交通管制组、应急消防组、医疗救护、政治宣传报导组、综合保障七个小组。

1、指挥通信警报保障组

组长:夏训武

成员:王少文  蒋鸿飞

任务:负责演习方案制定、指挥文书拟定、上传下达,演习工作总体协调,负责组织指挥通信系统开设、指挥信息保障以及警报信息发放。

2、人员疏散保障组

一组组长:县信芳学校教导处主任,组员:各班主任;

二组组长:七六社区主任,组员:社区志愿者;

任务:组织指挥社区居民、师生快速有序,安全地疏散到人防地下室

3、交通管制组

组长:县公安交警大队分管领导

成员:公安交警若干名

任务:负责在演习路段进行临时交通管制,确保疏散沿线的交通安全。

4、应急消防组

组长:县公安局分管领导

成员:县环保局、县消防大队人员

任务:负责防空地下室消毒、防火和化学事故处理。

5、医疗救护组

组长:县医院相关领导

组员:县人民医院医生若干人

任务:人口疏散医疗保障,在地下防空室设立医疗救护点

6、政治宣传报导组

组长:林霞

成员:陈敏军,林桂仙及县电视台、报社工作人员,部分志愿者

任务:负责做好人员疏散政治动员、宣传报道信息发布、人防知识宣传教育,宣传册的发放及演习全过程的录制上报等有关工作。

7、后勤保障组

组长:王义江

成员:叶数斌,刘元生,王义顺,徐文丽,部分志愿者

任务:保障疏散演习中各类标语、袖标、标牌、防空地下室布置、生活物资保障(含桌椅)。准备常用的消炎、止血、防中暑类药品,确保在疏散中的饮用水及人防宣传材料的有序发放。

五、演习的主要内容

(一) 总指挥长定下决心,下达人口紧急疏散命令;

(二) 副总指挥长下达发放防空警报命令;

(三) 居民师生快速集结、紧急疏散;

(四) 疏散居民师生安置;

(五) 组织居民师生返家返校;

根据疏散人员多少分别编若干组,按组进入地下室指定位置

六、演习准备阶段

(一)9月4号9时至11时,由指挥部完成各任务小组的联络组建,落实具体人员,召开工作会议明确职责及演习过程中的注意事项。

(二)9月4号16时前,各任务小组按各自职责及演习过程的要求,做好疏散集结标志及区域划分,疏散指示标志,警示标志,指挥部设置等工作,调试好广播系统,指通系统。

(三)9月5日15时至17时,由指挥部联合各任务组,按照演习步骤进行一次全过程的预演,查找问题。

七、演习过程及管理

(一)演习准备

1、9月6日11:30前参加演习的人员,车辆,物资,设备,器材到达指定位置。

2、9月6日15:10观摩困到达现场指挥部。

3、9月6日15:20各小组组长集结到现场指挥部,现场(副)指挥长整队宣布各小组任务并清点和小组到位情况。

现场(副)指挥长:同志们,为圆满完成本次防空演习任务,根据演习方案,本次演习成立7个应急小组,下面我就各小组的相关任务明确如下:

1、指挥通信警报保障组:指挥通信信息保障,按指挥部要求拉响防空警报。

2、人员疏散安全保障组:任务,组织指挥社区居民快速、有序、安全地疏散到人防地下室。

3、交通管制组: 任务:负责在演习路段进行临时交通管制,确保疏散沿线的交通安全。

4、应急消防组:任务是负责防空地下室消毒、防火和化学事故处理;

5、医疗救护组:任务负责伤员的救护,协助疏散安全保障组进行群众心理安抚,稳定情绪。

6、宣传保障组:任务负责做好人员疏散政治动员、宣传报道信息发布,宣传册的发放及演习全过程的录制上报等有关工作。

7、后勤保障组:任务是演习物资的分配发放。

现场进行清点各组准备就绪情况。

现场指挥员:指挥通信警报保障组

指挥通信警报保障组:准备就绪

现场指挥员:人员疏散安全保障组

疏散安全保障组:准备就绪

现场指挥员:交通管制组

交通管制组:准备就绪

现场指挥员:应急消防组

应急消防组:准备就绪

现场指挥员:医疗救护组

医疗救护组:准备就绪

现场指挥员:宣传保障组

宣传保障组:准备就绪

现场指挥员:后勤保障组

后勤保障组:准备就绪

清点完毕后,现场(副)指挥长向指挥中心请示:报告指挥中心,应急疏散演习已经准备就绪,请指示!

9月6日15:30时,县人防办总指挥***主持启动演习仪式:同志们,今天举行防空疏散演习,其目的一是为了检验和提高我县人防的应急协调、组织、指挥能力和信息保障能力;二是通过本次演习提高居民和学生应对突发灾害时的应对能力;三是通过演习能使全社会提高对防空防灾的重要性的认识。在此,我强调本次演习的纪律:

(1)服从命令,听从指挥;

(2)各部门各司其职,通力配合,确保成功;

(3)注意安全,特别是疏散过程中的人员安全。

现在我宣布:上饶县人防防空应急疏散演习开始!

(各小组长迅速到位)

(二)演习过程

副总指挥长:各小组请注意,各小组请注意,刚接获上级命令,敌空炸机已向我纵深飞来,根据《上饶县人民防空袭方案》,现立即启动防空袭紧急疏散!

现场(副)指挥长:收到,现在开始紧急疏散

立即拉响防空袭预先警报(通信警报组)

学校疏散广播:请注意,现在发生紧急情况,请同学们听到警报不要慌张,听从指挥,有序撤离,请各班主任听到撤离指令后带领本班学生沿疏散路线撤离到天湖府邸小区地下人防工程内。居民收到警报后,社区干部迅速组织人员撤离

一组开始撤离;

二组开始撤离;

三组开始撤离

…………

疏散主体队伍进入疏散通道口处,

人员疏散安全保障组:报告指挥部

现场(副)指挥长:收到请讲

人员疏散安全保障组:在疏散人防工程通道入口处,有一名学生在疏散过程中受伤,请求支援

现场(副)指挥长:收到 ,请医疗救护组前往进行救护

医疗救护组:收到

…………

疏散主体人员基本进入地下工程后,立即拉响防突袭警报(通信警报保障组)

………………

全体人员进入人防地下工程后,

现场副指挥长:请各小组清点人数,确保无人员疏漏。

…………。

人员疏散安全保障组:报告指挥长,全部人员紧急疏散完毕

现场指挥长:收到,请待命

现场(副)指挥长:报告指挥部,紧急疏散完毕,请指示

副总指挥长:请原地等待空袭警报的解除

…………。

宣传保障组发放人防宣传资料

后勤保障组发放饮用水及部分生活物品。

医疗救护组及人防志愿者进行伤员救护及对部分人员心理疏导。

社区人防工作站及公安人员做好安置警戒工作、有关人员做好居民稳定工作(安排工作人员讲解防空有关知识)

…………。

拉响空袭解除警报。

现场指挥长讲话:……

副总指挥长(现场指挥长):现在我宣布本次应急疏散演习结束,请有序解散,返回

听到解除警报后,居民在社区干部以及人防志愿者的组织下沿原路返家。

上饶县人民防空办公室

2017年8月30日


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: