• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 113609216620128280-2019-00011 发布机构: 人防办
发文日期: 2019-03-20 废止日期:
文 号: 饶县人防办发【2019】12号 主题分类: 部门文件

中共上饶县人民防空办公室党组关于开展“作风建设提升年”活动方案

为进一步深入贯彻落实习近平总书记关于作风建设的重要指示精神和省委、市委关于作风建设相关要求,认真做好作风建设专项巡视的整改,进一步树牢“四个意识”、强化责任担当、切实转变作风,根据县委《关于开展“作风建设提升年”活动的实施意见》,结合人防工作实际,制定如下实施方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神以及省委书记刘奇关于作风建设的讲话精神,打好作风建设组合拳,大力整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,打造敢于担当、勇于担当、争创一流的人防队伍,营造风清气正、共谋发展的氛围,推动作风建设常态化、长效化、制度化,为上饶县“决胜全面小康,争当富裕美丽幸福现代化江西示范县”和人防事业全面发展提供坚强的作风保障。

二、工作目标

  (一)大局意识明显增强。思想境界进一步提升,面对重要工作,敢于主动承担,千方百计抓好落实;遇到困难问题,敢迎难而上,想方设法予以破解;出现问题时,主动面对,积极稳妥处理解决。在其位、谋其政、尽其责,恪尽职守,敢抓敢管,更好地服务人防发展、服务人民群众。

  (二)执行能力明显增强。做到尽职尽责、忠于职守、爱岗敬业,工作讲原则、服务讲主动、办事讲效率,定下来的工作全力推动,部署了的任务落实到底,工作执行力切实增强。深入基层、深入一线,摸实情、出实招、求实效,做到情况在一线掌握,问题在一线解决,作风在一线转变,能力在一线锤炼,成绩在一线检验。

  (三)争先意识明显增强。善于运用创新思维和措施解决实际问题,积极攻坚克难、开拓进取、争创一流,在落实县委、县政府决策部署上,立即行动,一抓到底,确保工作事事有着落,件件争一流。

  (四)服务能力明显增强。牢固树立服务群众、营造优良发展环境的意识,树立服务意识、公仆意识。面对各项工作任务,力求细致、精致、极致,提升质量和效率,做到廉洁、高效、务实,服务能力进一步提高,办事公开公正,公信力进一步提高。

  (五)纪律意识明显增强。纪律观念和规矩意识进一步增强,不碰红线、不触底线,自觉贯彻落实中央八项规定精神,坚决抵制“四风”,做到务实、清廉。不断加强党性修养,始终保持高尚的道德情操和良好的生活作风。

三、工作重点

(一)整治学风。重点整治党员干部学习不勤奋、不深入、不系统;不会学、不愿学;对新形势、新问题、新知识学习不及时、不积极等突出问题。党员干部要深入学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,要加快知识更新,进一步优化知识结构,储备更加丰富的理论知识和人防业务知识,成为人防事业的行家里手,不断提高自己的管理能力、组织能力和协调能力。(牵头股:宣教股,责任单位:综合股、工程平管股、指通股、宣教股)

(二)整治文风。重点整治文稿照搬照抄、内容“假大空”,没有结合人防实际等文风不正、作风不实的问题。在制定文稿、撰写材料等文稿时,做到“四要四不”,即要言简意赅,不空话套话、拖沓冗长;要结合实际,不照抄照搬、上下一般粗;要用字准确,不粗制滥造、马虎应付;要严格程序,不随意行文、不守规矩。完善公文前置审核,严格公文审核把关,压缩文件篇幅,提高发文质量,确保文件观点正确、精炼和报批程序到位。(牵头股:综合股,责任股:工程平管股、指通股、宣教股)

(三)整治会风。重点整治“以会议落实会议、以文件落实文件”形式主义、官僚主义突出问题;会议无故缺席、迟到、早退以及随意接打电话、玩手机等违反会风会纪的现象。切实改进会风,严肃会议纪律,做到“五个严禁”,严禁迟到、早退,严禁擅自缺会,严禁在会场使用手机,严禁在会场打瞌睡、交头接耳或大声喧哗,严禁随意进出会场。(牵头股:综合股,责任股:工程平管股、指通股、宣教股)

(四)整治政风。重点整治按部就班,推一推动一动,不推不动,缺少当日事当日毕的精神;效能低下,服务态度不好;对县委、县政府的部署特别是精准扶贫、扫黑除恶、作风建设等整改不到位;不求有功、但求无过,对问题不敢讲、不敢管;面对新常态、从严治党新要求,缺少干劲和激情。(牵头股:综合股,责任股:工程平管股、指通股、宣教股)

(五)整治行风。持续推进“放管服”改革,坚决纠正简政放权不够彻底,人防行政审批方式不够优化;办事程序时间长,群众“来回跑”的问题。(牵头股:综合股,责任股:工程平管股、指通股、宣教股)

(六)整治玩风。重点整治不遵守上下班纪律,迟到、早退,无故旷工;上班时间打麻将、玩扑克,工作日午餐饮酒;外出不按规定请、销假,擅离职守、我行我素;做与工作无关的事或交流与工作无关的话题。(牵头股:综合股,责任股:工程平管股、指通股、宣教股)

(七)整治弊风。开展形式主义、官僚主义四个方面12类问题整治工作,重点整治脱贫攻坚形式主义官僚主义,驻村工作队员擅自脱岗离岗,帮扶干部工作走形式、走过场,落实扶贫政策不到位问题。(牵头股:综合股,责任股:工程平管股、指通股、宣教股)

(八)整治侈风。重点整治违规发放津补贴、公车私用、私车公养、公款旅游、违规收送礼品、公款吃喝、违规操办婚丧喜庆事宜、“不吃公款吃老板”等违反中央八项规定精神问题和隐形变异“四风”等突出问题。大力弘扬清正廉洁的优良作风,坚持把纪律挺在前面,加强自我约束,正确对待党内监督和社会监督。(牵头股:综合股,责任股:工程平管股、指通股、宣教股)

四、时间安排和方法步骤

(一)宣传发动阶段(2019年3月中旬-3月下旬)

一是抓好动员部署。按照《中共上饶县委关于开展“作风建设提升年”活动的实施方案》的要求,成立县人防办“作风建设提升年”领导小组和办公室,制定《中共上饶县人民防空办公室党组关于开展“作风建设提升年”活动的实施方案》;召开动员大会,全面部署“作风建设提升年”活动。二是抓好学习宣传。采取集中学习和长期自学相结合的方式,重点学习《中国共产党党章》《中国共产党纪律处分条例》和省委、市委关于作风建设的决策部署以及《中共上饶县委关于开展“作风建设提升年”活动的实施方案》进一步明确作风建设的重要意义,增强责任意识和服务意识。

(二)问题查摆阶段(2019年4月上旬-4月中旬)

一是深入查摆问题。各股要结合2018年作风建设工作情况,联系个人实际,进一步查摆梳理“怕、慢、假、庸、散”方面的“八风”问题,分析原因,制定问题台账。二是制定整改方案。要做到存在问题、责任主体、整改措施和整改时间“四明确”,并在一定范围内公开,接受群众和社会监督。

(三)整改落实阶段(2019年4月下旬-11月底)

一是抓好整改落实。紧盯作风建设专项督查发现的、自己查摆的、群众反映的、媒体曝光的、暗访发现的各类作风问题,逐一整改,逐一销号。二是开展民主评议。由其它股、相关单位、相关企业进行评议,重点是在精神状态、工作作风、任务落实等方面的情况。三是抓好群众监督。聘任人大代表、政协委员担任作风建设监督员,主要监督党员干部“不作为、慢作为、乱作为”现象。

(四)总结验收阶段(2019年12月)

一是全面总结。各股要对“作风建设提升年”活动进行全面总结,分析不足,明确努力方向;建立健全长效机制,推动作风建设科学化、制度化、规范化。二是迎接县作风建设考核验收。

五、工作要求

(一)加强领导。把“作风建设提升年”活动作为重要抓手,做到“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,切实履行主体责任,层层传导压力;细化措施,明确任务,抓出成效。

(二)落实责任。作风建设实行主体责任终身责任制。落实主体责任不力的,追究责任,并作为业绩评定、奖励惩处、选拔任用的主要依据。受到责任追究的,取消当年年度考核评优评先的资格。

(三)加大查究力度。办领导小组要对作风建设跟踪督查,把督查延伸到各个环节,切实加大查究力度,对作风建设抓得不力、问题严重的,进行追究问责。对外公布人防办作风建设投诉电话,及时受理群众举报并责令相关股及时向群众反馈问题处理情况。对发现的问题要立行立改,对不主动查究问题或发现问题做“老好人”不处理的,追究相关人员责任。

(四)务求取得实效。要抓好“四个结合”,即:与学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列讲话精神紧密结合,与建设学习型党组紧密结合,与加强机关效能年建设紧密结合,与开展好民主生活会紧密结合,确保“作风建设提升年”活动取得实效。

附件:中共上饶县人民防空办公室党组“作风建设提升年”活动领导小组

 

上饶县人民防空办公室

                                                                                                                                                                                                                                        2019年3月20日


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: