• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 113609216620128280-2019-00010 发布机构: 人防办
发文日期: 2019-03-20 废止日期:
文 号: 饶县人防办发【2019】11号 主题分类: 部门文件

上饶县人民防空办公室落实 创建国家卫生城市工作的实施方案

为认真贯彻《上饶县落实上饶市创建国家卫生城市工作实施方案(2018-2020年)》精神,全面贯彻落实上饶县创建国家卫生城市的工作部署,结合人防工作实际,制定本方案。

一、目标任务

围绕县委、县政府提出的创建国家卫生城市总体思想和工作目标,以开展办公区、包干区环境整治,解决突出问题为突破口,按照“以人民健康为中心,政府主导,跨部门协作,全社会动员,预防为主,群防群控,依法科学治理,全民共享共建”的新时代爱国卫生工作方针,倡导卫生、文明、健康的社会方式,全力推进机关环境卫生整治工作,使“创卫”工作呈现新亮点,促进人防事业持续健康发展,助力2020年上饶县成功创建国家卫生城市。

二、工作步骤

(一)创卫准备阶段(2018年12月-2019年3月中旬)

1、组建创卫机构。成立上饶县人民防空办公室创建国家卫生城市工作领导小组。(牵头股:综合股)

2、召开动员大会。3月21日召开动员大会,部署创国卫工作。(牵头股:办创建领导小组;责任单位:综合股、工程股、指通股、宣教股)

(二)开展专项治理阶段(2019年3月下旬-2019年4月)

1、对标对表。各股对照国家卫生城市标准,全面开展卫生创卫专项治理工作,完成创各卫任务。(牵头股:领导小组;责任股:综合股、工程股、指通股、宣教股)

2、加强爱国卫生工作。对食堂、办公楼等场所实行规范化管理,保持单位大院环境及室内卫生清洁。开展禁烟运动,建设无烟单位。(牵头股:领导小组;责任股:综合股、宣教股)

3、开展健康教育宣传。组织开展多种形式的健康教育,使全体干部职工充分知晓健康知识,养成讲卫生、讲文明、讲健康的习惯。(牵头股:领导小组;责任股:宣教股)

4、做好传染源的控制工作。办创国卫领导小组通过综合防制,使鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物得到有效控制,并确保达到国家规定的标准。(牵头股:领导小组;责任股:综合股)

5、做好办公大院修整工作。实现路面平整、无坑洼、无损坏,下水道无堵塞,环境卫生良好。(牵头股:领导小组;责任股:综合股)

6、做好创卫工作宣传。要按照全县创卫工作的总体部署,营造创卫氛围,充分利用LED多功能警报器、微信等及时做好宣传工作,推动创卫工作深入开展。(牵头股:领导小组;责任股:指挥通信股、宣教股)

7、做好资料建档工作。办创国卫领导小组牵头,配合做好相关资料的收集、整理、归档工作,对照《国家卫生城市标准》,完善创建国家卫生城市各类资料。(牵头股:领导小组;责任股:综合股、工程平管股、宣教股、指挥通信股)

(三)考核评审阶段(2019年5月-2020年11月)

迎接省爱卫会的考核,确保一次性通过考核验收。迎接国家爱卫会的评审通过。

三、保障措施

(一)认真组织,加强领导。成立上饶县人防办创国卫领导小组,一把手负总责,亲自抓,把创建工作列入重要议事日程,做到工作有计划、有部署、有检查、有总结。要按责任分工所承担的任务,细化分解工作目标,明确工作标准和完成时限,切实把“创国卫”工作做到件件有落实、层层有人抓、事事有人管。

(二)统筹兼顾,协作配合。坚持治标与治本相结合、制度建设与加强基层基础相结合、突击性工作与建立长效机制相结合的原则,力求从机制、体制上解决因管理职能缺失引起的具体问题。加大创国卫投入力度,完善创卫工作必要经费的保障机制。

(三)加大宣传,营造氛围。开展形式多样的宣传教育活动,着重提高宣传教育的针对性和有效性,形成人人关心、全体干部职工参与的创卫氛围。加大对办公楼、卫生包干区的广泛宣传发动力度,切实提高创国卫工作的知晓率和参与率。

(四)强化督导,落实责任。根据创卫工作实施方案及工作台账,对照承担的工作任务,制定详细的推进台账,把目标任务进一步细化、量化,确保各项创国卫工作全面按时完成。对不认真履行职责分工、推诿扯皮、措施不力、工作责任不落实,以致在创卫暗访、考核、评估等工作中出现疏漏的,要根据有关要求,严肃追究相关责任人的责任。

 

上饶县人民防空办公室

2019年3月20日


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: