• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 113609216620128280-2019-00009 发布机构: 人防办
发文日期: 2019-03-13 废止日期:
文 号: 饶县人防办发【2019】8号 主题分类: 部门文件

关于印发《上饶县人民防空办公室 机关内部管理制度》的通知

办属各股:

为了认真做好省委巡视组反馈意见整改工作,积极开展“作风建设提升年”活动,建设“忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型”五型政府,切实加强机关内部管理,全面促进人防各项工作的开展,经办党组会议研究,特制定《上饶县人民防空办公室机关内部管理制度》,现印发给你们,请认真遵照执行。

附:《上饶县人民防空办公室机关内部管理制度》

上饶县人民防空办公室

2019年3月13日

上饶县人民防空办公室机关内部管理制度 

一、机关干部职工学习制度

(一)树立一个理念。每位干部职工要树立学习是生存、发展需要的理念,坚持终生学习的理念,坚持自学。

(二)成立一个机构。成立学习领导小组;学习时间、学习内容、学习形式由领导小组确定,组织全体干部职工每月集中学习1次,每个股组织集中学习每月1次以上。因公下乡、外出办事等不能参加干部职工集中学习的,必须经学习领导小组同意,并主动补上学习笔记。

(三)明确学习内容。学习十九大精神,学习习近平总书记系列讲话精神,学习刘奇书记有关讲话精神,学习时事政策、上级有关精神、人防有关法律法规及专业知识、市场经济、电子政务等,积极参与网络学习。

(四)写好读书笔记。每个干部职工必须记好学习笔记,全年的读书笔记必须在1万字以上。学习领导小组每年抽查一次读书笔记,对未按时完成学习任务的干部职工要在全办范围内进行通报批评。

(五)严格学习纪律。要保持学习会场纪律,不得随意走动,不得大声交谈;手机一律关机或调至振动模式;集中学习时迟到、早退、缺席的按考勤管理制度进行处理。

二、考勤管理制度

(一)严格上班纪律。全体机关工作人员必须按时上下班,不得无故旷工、迟到、早退;严禁上班期间做与本职工作无关的事,不得在办公区闲聊、大声喧哗。

(二)严格去向报告。工作时间内,机关工作人员因业务下乡或因事离开办公室,应向分管领导报告去向,并在去向牌上公开。

(三)严格请、销假程序。工作时间原则上不许请假,如遇特殊情况请假,需先写请假条,并按请假审批权限签批,并交综合股留存,列入年终考核。一般干部请假,1天(含一天)之内,由分管领导批准,2天(含2天)以上,由主任批准;股长请假,半天(含半天)由分管领导批准,1天(含一天)以上由主任批准;班子成员请假由主任批准。假期完毕必须按程序销假。

(四)严格请病假程序。因病请假,一律凭县级以上(含县级)医院证明和主治医师签假条报领导批准方可,否则按旷工论处。凡涉及请病、事假的具体政策层面问题按照上级有关规定执行。

(五)严格会议纪律。全体机关工作人员必须按时参加各类会议,不得迟到、早退;会议期间一律将手机关闭或调至静音、振动状态;会议期间不得随意走动,不得交头接耳。如遇特殊情况不能参加会议,需向会议主持人请假。

(六)严格签到考勤。全体干部职工上班实行签到,签到时间为上午8:30之前,下午15:00之前,超过签到时间签到视为迟到,未按政府规定作息时间下班的视为早退。迟到、早退视情节轻重,分别给予相应的处罚。

(七)严格处罚制度。

1、迟到、早退处罚。迟到、早退一次通报批评,迟到、早退两次在会议上作书面检查,一个月迟到、早退累计三次领导进行约谈,一个月迟到、早退累计4次按旷工一天处理。

2、旷工处罚。干部职工无故旷工一天,扣罚100元罚款,以此类推;一个月累计无故旷工三天以上,扣罚等同于本人工资金额的罚款。

三、收发文及信访接待管理制度

1、文件收发、传阅。所有来文先呈送主任阅示,后根据主任批示传相关班子成员阅,再根据领导批示转相关人员办理;急件单独呈送,根据主任的批示,送相关分管领导阅示或对口股办理。相关人员应在规定时间内将办理结果报告分管领导,并将文件及时交回综合股存档,不得丢失。综合股应加强文件落实的督办工作,以保证时效性。

2、信件分发:收信人是单位的信件,综合股可以拆处信件,并收文、传阅;收信人是个人的及时转给相关人。

3、发文草拟。各股的所有发文在认真拟稿的基础上,打印好交由分管领导进行审核签字后,再呈送主任签发。

4、来信来访。来信来访由综治办负责接待处理。对待来客来访要热情主动,前来联系工作或反映问题的,引导其到相关股或分管领导办公室;来信由综治办认真做好登记,报告主任,然后转给分管领导阅处。

5、遇重大事项或突发事件,综治办应在第一时间向主任和分管领导报告。

四、来客接待制度

(一)接待纪律。严格执行中央“八项规定”和县委“五十六条”的有关规定要求,做到热情、从简、节约。

(二)接待程序

1、凡上级机关和平级机关单位的领导因检查指导工作就餐,按照对口公务接待原则,由综合股在“江西省公务消费网络监管平台”进行申报接待,接待标准按照上级有关文件精神执行。

2、不得超标准接待,不得先接待后补单,如因特殊情况虽经批准但未办理就餐手续的,必须在两个工作日内补齐手续,超期未补的费用自理。

(三)接待要求

1、严格执行上级有关公务接待规定与标准,来客接待一律不上烟、不上酒、不上高档菜。

2、来客原则上在食堂用餐,特殊情况确需在外用餐的,必须请示主任批准同意,同时在“江西省公务消费网络监管平台”申报,且须在普通餐馆用工作餐,用餐经费由陪客人与酒店结算。

五、探视、互助保险、“金秋助学”管理制度

(一)住院、病故探视慰问对象及标准

1、工伤探视标准:轻伤给予800元慰问金,重大工伤视情况由党组扩大会决定。

2、住院探视标准:职工生病住院(一年内同一病种慰问一次)未动手术给予600元慰问金,动手术或患18类(恶性肿瘤、急性心肌梗塞、急性重症肝炎等)重大疾病给予1000元慰问金。困难职工可由党组扩大会决定,由工会牵头组织捐款。

3、病故慰问金。职工病故给予2000元的慰问金,直系亲属(限于配偶、父母、子女)病故给予1000元慰问金。

(二)职工互助保险对象及标准。职工每年都应参加县总工会开展的住院自付险I型50元/年*份和人身意外医疗综合互助险50元/年*份(按有关文件精神执行)。

(三)“金秋助学”对象及标准。干部职工子女当年考上清华、北大的助学2000元;考上一本院校的助学1000元;考上二本院校的助学800元;考上二本以下院校的助学500元。

六、车辆管理制度

(一)车辆管理原则。公务用车由综合股统一调度。车辆管理遵循“一禁止”、“两保证”、“三优先”原则,即:禁止公车私用;保证公务用车,保证业务下乡用车;重要工作优先,先告知优先,上级来人优先。公务车辆原则上由专职驾驶员驾驶,其他人不能以任何理由驾驶公车。

(二)驾驶员职业操守。驾驶员要自觉遵守交通法规。积极参加交通安全学习,维护交通秩序,服从指挥,规范操作,安全驾驶,文明礼让,做到不违章驾驶、不闯红灯、不越线行驶、不超速超载、不酒后驾车、不疲劳驾驶、不乱停放车辆、驾车时不打接听电话;要自觉爱护车辆,认真做好行车前的车辆检查和日常的车辆维修保养工作,做到勤检查、勤保养、勤清洗,随时保持车况良好和车容整洁,车辆不带病行驶。驾驶员如未出车,应按时上下班,并做好日常事务性工作。

(三)油料管理办法。公务车辆加油实行“公务用车专用卡”的管理办法,由综合股保管,综合股负责在“江西省公务消费网络监管平台”进行加油申报并做好用油台账,台账应记录每次加油的公里数和加油金额,并由驾驶员签字;如因工作需要长途出车,则由驾驶员到综合股领取油卡外出加油,出差返回时应及时到综合股登记行车里程及用油量,并及时交回油卡。财务要保证油卡资金充足,严禁驾驶员代垫现金。

(四)车辆实行定点维修,定点洗车。公务车辆到定点汽修厂更换配件,必须严格执行车辆维修保养申报制度,由综合股负责在“江西省公务消费网络监管平台”进行维修申报,经分管领导签字后,报主任签批。对于下乡或出差途中车辆故障维修,驾驶员必须及时报告综合股,维修发票经分管领导签核后,报分管财务领导签批。

(五)严禁公车私用。任何干部职工不得公车私用。在双休日及法定节假日期间,公务用车一律停放在单位院内,如因应急抢险等特殊情况用车的必须先向主任报告。

七、财务管理制度

(一)财务管理的基本原则

1、财务统一管理的原则。所有的收入、支出、项目资金统一归口管理。

2、一支笔审批的原则。所有费用由分管财务领导一支笔审批,一万元以上的支出需经党组扩大会研究决定列支。

3、财务收支月报告原则。即每月5号前须将上月财务的情况书面报主任。

4、资金安排排序原则。确保人员工资等经费按时足额发放,确保水、电、通信费等公用经费支出,其次根据工作之需安排相关支出。

(二)收入管理

1、严格执行“收支两条线”管理,具有收费项目的业务股不得截留、坐支,否则以挪用公款论处。

2、业务人员每月要制作收支报表,并报告相关领导;每季度要将收支情况进行内部通报,接受干部职工的监督。

(三)支出管理

1、费用报销程序

(1)所有须报销的原始票据必须真实规范,必须是财政、税务印制的票据,票据内容不得涂改,同时支出的附件清单要真实规范。

(2)单张发票报账程序:经办人签名(简要说明用途)、证明人签名、分管业务领导审核、分管财务领导审批。

(3)多张发票报账程序:经办人签名(简要说明用途)、证明人签名、经办人将单据交财务汇总审核、分管业务领导审核、分管财务领导审批。

2、差旅费管理

(1)结算时间:为了确保结帐及时,干部职工差旅费用实行月结算,每月5号前要将上个月差旅费发票进行申报审批,财务依据资金情况予以报销或挂账,做到日清月结,超过时间未办理手续的由当事人自己负责。

(2)报销批准:下乡及出差补贴按照上级有关文件规定执行。

3、接待费用报销管理

财务根据在“江西省公务消费网络监管平台”中录入、上传、打印的公务接待餐饮消费账单、商家出具的税务发票(或单位内部食堂的结算收据)、公务卡消费银联POS机刷卡小票(或银行转账支付凭证),“三单合一”方可报账。

4、办公费用管理

(1)股长填写申报单→分管领导审核→主任签批,由综合股统一定点采购。原则上采购物资以批发为主,并及时结帐。

(2)大额大件的设备购置须经主任或党组扩大会研究同意方可办理,由综合股统一购置。凡需政府统一采购的一律通过政府采购办办理。

5、因公出差或工作之需支出,原则上使用公务卡消费,消费小票作为报销附件,在工作完成后10天内必须与财务办理报销相关手续。

八、固定资产管理制度

(一)固定资产核算。价值在1000元以上的、耐用时间在一年以上的设备和物品都属固定资产;单价不满1000元,但耐用时间较长的资产也应列入固定资产核算和管理。

(二)固定资产权属。所有固定资产的所有权属上饶县人民防空办公室,管理权属综合股,各股享有固定资产的使用权、监护权,承担固定资产的保全责任。

(三)固定资产购置。需要购置固定资产时,相关股均应先申请,经主任批准后由综合股统一组织安排购置,并及时登记入帐。

(四)固定资产领用。各股领用固定资产时,首先提出申请,经主任同意,由综合股安排落实。对摄像机、笔记本电脑等,平时由使用股负责保管。

(五)固定资产维修。固定资产出现故障,需要维修、维护时,由使用股提出申请,并提出维修维护意见。属一般故障,由综合股安排维修;属重大故障维修或开支较大维修维护,需报主任同意。

(六)固定资产借用。固定资产出借以不影响本股正常工作为前提,并严格办理借用手续。内部借用,相关股要建立专用登记本登记备查;外部借用,必须经主任同意,同时报综合股登记备查,以防资产流失。

(七)固定资产调配。各股不得自行将本股固定资产的使用权转移给其它股或个人;需要调配时,必须经主任批准,及时到综合股办理调配手续。在退休、工作调动或内部变动前,应及时将使用(保管)的固定资产向综合股做好移交手续,禁止“物随人走”。

(八)固定资产报废和注销。固定资产报废和注销,由综合股在固定资产定期清查后协同相关股提出书面意见,经党组扩大会讨论后,办理有关报废和注销手续,同时做好有关会计帐目的调整。未经会议同意,任何股不得自行拆卸、改装、调拨、报废和注销固定资产,否则按有关规定严肃处理。

(九)固定资产的遗失、损坏。发现固定资产遗失、短少、损坏的,各股应及时查明原因,向主任书面说明,经党组扩大会讨论后,由综合股及时进行帐务处理。对负有明显责任的保管人员,根据情况处以赔款处罚。

(十)电子设备类维护。网络工程、电子设备类固定资产的日常维修、维护、保养、升级工作,报主任同意,由综合股负责落实相关工作。

(十一)调拨、赠送资产的申报。上级及其它有关部门无偿调拨、赠送给本单位的固定资产,接受股要及时申报,并及时向综合股办理验收登记手续。

(十二)日常办公用品管理。低值易耗品的购置由综合股统一负责,实行定点采购,并指定专人保管,领用人员要办签领手续,保管人员要做好登记。

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: