• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 113609216620128280-2019-00005 发布机构: 人防办
发文日期: 2019-01-21 废止日期:
文 号: 饶县人防办发【2019】1号 主题分类: 部门文件

上饶县人防办党支部2018年度 民主生活会方案

根据《中共上饶县纪委、上饶县委组织部关于开展2018年度科级以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》要求,现就我办召开2018年度支部民主生活会制定如下方案。

一、会议主题

2018年民主生活会的主题是:强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处。

二、会议时间、地点

时间:初定为2019年1月31日,时间1天。

地点:二楼指挥中心。

三、参会人员

班子成员。

四、会议议程

会议由支部书记、主任苏振文同志主持。主要有五项议程:

1、介绍会议准备工作情况;

2、通报上一次民主生活会后续整改工作落实情况;

3、苏振文同志代表班子作对照检查发言,并带头作自我批评,其他班子成员逐一对其开展批评;

4、班子成员依次作自我批评,其他班子成员逐一对其开展批评;

5、苏振文同志简要总结会议情况并作表态发言。

五、会前准备

(一)深化学习研讨(时间:2019年1月10日-1月15日)。坚持个人自学和集中学习相结合,组织班子成员集中1-2天进行个人自学,理论学习中心组组织专题学习研讨,认真研读《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,重点领域把握习近平总书记关于加强党的政治建设,做到忠诚干净担当,坚决贯彻落实党中央决策部署,全面推进新时代改革开放,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神,为开好民主生活会打牢思想基础。

(二)广泛征求意见建议(时间:2019年1月19日前)。班子成员要广泛征求党员、干部和群众的意见建议,形成班子成员征求意见清单。

1.发放会前征求意见表。向各股室、帮扶村、相关企业征求对班子成员的意见和建议。

2.走访基层群众。2019年1月19日前,班子成员走访扶贫村、相关企业至少一次,带头到基层蹲点问计,带头到基层下访接访,深入群众听取意见建议。

3.设置意见箱。民主生活会征求意见箱设综合股。

(三)深入开展谈心谈话(时间:2019年1月15日-1月25日)。班子成员要按照时间安排开展谈心谈话,主要负责同志同班子成员之间必谈,班子成员相互之间必谈,班子成员与分管部门主要负责同志之间必谈,主要负责同志、班子成员与党员代表必谈。谈心谈话要一对一、面对面,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足;对一些有误解和分歧的问题要敞开谈、反复谈;对拟在会上提出的批评意见要充分沟通、取得共识。同时,要接受党员、干部和群众的约谈。

(四)查找突出问题(时间:2018年1月19日前)。班子成员要紧扣民主生活会主题,通过自己找、群众提、上级点、互相帮、集体议等方式,重点从思想政治、精神状态、工作作风等3个方面,查找自身存在的差距和不足。一是认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,往深里走、往心里走、往实里走。是否树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,把准政治方向、站稳政治立场、保持政治定力,严守政治纪律、政治规矩,不忘初心,对党忠诚,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署。二是坚定贯彻新发展理念,以奋发进取的精神状态,积极应对新形势新挑战,敢于担当责任、勇于直面困难、创造性开展工作。党员领导干部重点查找是否存在不想为、不愿为、不敢为、假作为等突出问题。三是贯彻执行中央八项规定精神,清正廉洁、秉公用权,坚决防止和克服形式主义、官僚主义,带头转变作风,知行合一,真抓实干,务求实效。是否存在以会议贯彻会议、以文件落实文件,表态多调门高、行动少落实差,“走过场”“做虚功”等表现。

(五)认真撰写发言提纲(时间:2019年1月10日-1月20日)。

班子成员要对照党章,对照《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,对照初心和使命,坚持理论联系实际,坚持问题导向,强化问题意识,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,联系本股室重要工作案例,逐条查找梳理,找准存在的突出问题,深入具体地进行党性分析,做到落细落小、见人见事,不大而化之、浮在面上,不遮遮掩掩、避重就轻,防止从抽象到抽象、从原则到原则、空对空。在此基础上,认真撰写个人对照检查材料和个人发言提纲。主要负责同志要主持起草班子对照检查材料,对班子成员发言提纲审阅把关。

六、会议要求

(一)严格会议程序。会议按照《中共上饶纪委 中共上饶县委组织部关于开展2018年度科级以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》明确的程序和要求召开班子成员要贯彻整风精神,勇于自我革命,开展积极健康的批评和自我批评,达到坚持真理、修正错误,增进团结、振奋精神的目的。自我批评内容要具体,剖析要透彻、抓住要害,整改措施要对着问题去,可操作、能落实。相互批评要出于公心、直截了当,不能以提希望代替点问题,不能以工作建议代替批评意见。会上,班子成员要对上年度民主生活会整改措施落实情况逐项作出报告,对个人、家庭、亲属重大事项如实作出报告,对巡视反馈、接受组织约谈函询等情况逐一作出检查或说明。受到问责和因“四风”问题被查处的,要严肃作出检查。

(二)落实领导责任。党支部要把这次年度民主生活会作为学习贯彻党的十九大精神的重要举措,摆上重要议事日程,切实增强思想自觉和行动自觉。要将党组主体责任落到实处,集体研究制定会议方案、集体讨论征求意见情况、集体审议班子对照检查材料、集体研究制定班子整改清单。支部书记要切实履行第一责任人责任,既要作出示范,又要敢抓敢管,带头学习研讨、带头查摆问题、带头谈心谈话、带头开展批评和自我批评、带头整改落实,逐一审核把关班子成员的发言提纲、整改清单。

(三)抓好整改落实。会后,要针对党员干部群众反映的问题、自己查摆出来的问题、会上提出的批评意见、上级党组织点明的问题和上一次民主生活会整改清单中尚未整改到位的问题,逐个进行分析,明确整改措施、目标和完成时限,班子成员个人分别形成整改清单,建立整改台账,实行销号管理,对群众普遍关心问题的整改措施,以适当方式公布。

(四)把握时间节点。根据上级要求,这次年度民主生活会各项工作安排从2019年1月上旬开始,在2019年1月底前完成。2019年1月中旬前,重点抓好动员部署、组织学习、征求意见、谈心谈话、撰写对照检查材料和发言提纲等会前准备工作,2019年1月底前召开会议,会期原则上至少1天。会前10天,将年度民主生活会方案和《召开民主生活会报告单》报县纪委、县委组织部审批。会后15天内,将会议情况报告和会议记录、党组班子对照检查材料及整改清单、班子成员发言提纲及整改清单,报县纪委、县委组织部。民主生活会召开情况在一定范围内通报会议有关情况和整改措施。

(五)思想高度重视。班子成员要把此次民主生活会作为当前一项重要政治任务,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委和县委的部署要求上来,严格按照通知要求,认真做好每项工作,确保民主生活会的各个环节不出问题。

上饶县人民防空办公室

 2019年1月21日

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: