社会救助

索引号: 11360921014772220K-2020-00001 发布机构: 民政局
发文日期: 2020-01-09 废止日期:
文 号: 饶广信民字[2020]1号 主题分类: 社会救助

关于进一步规范特困人员救助供养管理的通 知

各镇(乡、街道)民政所、敬老院

根据《社会救助暂行办法》(中华人民共和国国务院第649号令)和《江西省人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(赣府发[2016]42号)文件精神,结合我区实际,现就规范全区特困人员救助供养管理工作通知如下:

一、规范救助供养对象管理

规范特困人员救助供养管理,申请特困人员救助供养必须符合持有我区的城乡老年人、残疾人及未满16周岁的未成年人,同时具备:无劳动能力、无生活来源、无法定赡养、抚养、扶养义务人或者其法定义务人无履行赡养、抚养、扶养义务能力的条件。特困供养人员可自愿选择在家分散供养及户籍地敬老院集中供养。申请特困人员救助供养应遵循申请、入户调查、评议、公示、审核的原则。由最低生活保障对象转为特困人员救助供养的,应及时停发最低生活保障金,核发特困人员供养资金,禁止重复享受救助资金。

二、优化救助供养内容

进一步优化救助供养内容,对生活不能自理的失能特困人员提供集中照料护理服务(具体操作办法另文通知);对患病的特困人员,按照《关于进一步规范城乡特困人员医疗保障待遇管理的通知》(饶广信民字[2019]79号)文件规定执行。

三、完善善后服务事项

特困人员死亡的,应及时上报终止供养。其丧葬事宜,集中供养的对象由供养服务机构办理,村(居)民委员会及其亲属予以协助;分散供养对象的由乡镇人民政府(街道办事处)委托村(居)民委员会或者其亲属办理,办理过程中应遵守殡葬管理相关规定,倡导文明节俭,尊重少数民族习俗,丧葬费用按当地一年的救助供养基本生活标准,从救助供养经费中一次性列支,资金列入季度资金名册。当事人亲属提供额外服务项目要求的,费用由其亲属承担。

各地要加强组织领导,做好制度衔接,强化监督管理,实现救助供养对象认定精确,救助供养服务精准。

本通知自下发之日起执行,区民政局将适时组织督查。

上饶市广信区民政局    

二0二0年一月二日    



扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: