• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 01-2018-00029 发布机构: 民政局
发文日期: 2018-07-09 废止日期:
文 号: 饶县民字〔2018〕43号 主题分类: 部门文件

上饶县民政局印发 《加强作风建设营造优良发展环境 实施方案》的通知

饶县民字〔2018〕43号

上饶县民政局印发

《加强作风建设营造优良发展环境

实施方案》的通知

各镇(乡、街道)民政所,局机关各股室及局属各单位:

根据县委统一安排部署,按照饶县发[2018]15号《中共上饶县委关于加强作风建设营造优良发展环境的实施方案》的通知精神,结合民政工作实际,经局班子会议研究同意,现将上饶县民政局《加强作风建设营造优良发展环境实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                     二0一八年六月二十九日

上饶县民政局办公室              2018年6月29日印发

上饶县民政局关于加强作风建设

营造优良发展环境的实施方案

为进一步加强队伍建设,改进工作作风,严格工作纪律,提高工作效率,营建优良发展环境,驰而不息纠正“四风”,积极打造民政系统优良作风,根据县委统一安排部署,按照饶县发[2018]15号《中共上饶县委关于加强作风建设营造优良发展环境的实施方案》的通知精神,结合民政工作实际,制定《上饶县民政局关于加强作风建设营造优良发展环境的实施方案》如下。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神以及习近平总书记对江西工作的重要要求,饶县发[2018]15号《中共上饶县委关于加强作风建设营造优良发展环境的实施方案》的通知精神为准绳,认真贯彻省委书记、省长刘奇同志讲话精神,紧扣民政工作可持续发展为中心,以作风建设为突破口,把抓发展、求作为、有担当作为改进机关作风的着力点,聚焦服务服务群众,努力建设一支“政治强、业务精、敢担当、作风硬”的服务型民政干部队伍,以坚持坚持再坚持的定力和韧劲,把作风建设不断引向深入。

二、工作目标

切实转变工作作风、提升工作效能、优化发展环境、密切联系群众,全面推进依法行政,围绕服务大局、服务群众,着力解决党员干部中存在的“怕、慢、假、庸、散”等不良风气,彻底整治民政系统干部作风建设方面存在的突出问题,达到办事效率更快、为民服务更好、干部作风更实的目标要求,不断提升群众和社会各界对民政工作的满意度。

三、工作重点内容

结合民政工作实际,重点解决好以下几项工作:

(一)着力解决政治素质不过硬问题。坚决纠正理想信念不坚定、思想消极等问题。坚决纠正局班子研究的决策部署不执行或搞选择性执行,落实群众办事“最后一公里”脸难看、门难进问题; 对领导阳奉阴违、当面一套、背后一套,热衷于钻“空子”、打“擦边球”、甚至“闯红灯”的问题。坚决纠正政治纪律和政治规矩意识淡漠,口无遮拦、信口开河,沉迷于搬弄是非、拉帮结派、没有凝聚力等的问题。

(二)着力解决思想僵化不解放问题。按照饶县府办发[2018]30号《减证便民专项行动实施方案》通知精神,实现群众办理民政相关业务“最多跑一次”或“一次不跑”,合理规范办理流程、办理条件、办理时限等问题。

(三)着力解决庸碌无为不进取问题。坚决纠正综合素质能力不强,对本职工作不熟、情况不明、业务不精,难以适应岗位要求;解决当一天和尚撞一天钟、缺乏进取精神等问题。

(四)着力解决推诿扯皮不担当问题。坚决纠正思想境界不高、担当意识不强,不能正确认识处理纪律规矩与担当作为的关系;心态浮躁,精神不佳,工作消极懈怠、履职不尽责;上推下卸、宁推不揽、讨价还价、敷衍塞责、逃避责任;面对困难矛盾绕圈子、找借口,怕担风险、怕担责任,缺乏攻坚克难的勇气和办法,只求相安无事、不愿动真碰硬等问题。坚决纠正不见批示不办事,不见文件不执行,不敢动真碰硬;光享受待遇不愿干事等问题。

(五)着力解决懒政怠政不作为问题。坚决纠正局班子工作拖拖拉拉、消极应付,办事、开会推来推去“踢皮球等问题。对分管股室工作及人员表现好坏不管不问,消极懈怠等问题。

(六)着力解决弄虚作假不务实问题。“以民为本、为民服务”是民政工作的核心理念,每项业务都与困难群众息息相关,来不得半点虚假,要解决工作前移、沉下基层、面对困难群众创造性地去开展工作。

(七)着力解决服务群众不通畅问题。坚决纠正简政放权不够彻底,行政审批项目多、审批方式不够优化、准入门槛过高;政务服务质量不高,办事程序复杂、要件多、时间长,群众办事“多头跑”“反复跑”“来回跑”的问题。坚决纠正 不给好处不办事、服务意识差,对依法、依规应当办理的事项,该办不办、急事慢办、拖着不办,只说事情不能办、不好办,不说怎么办、如何办的问题。

(八)着力解决纪律松散不规矩问题。坚决纠正纪律涣散、规矩意识淡漠,有令不行、有禁不止;拉帮结派,搬弄是非,搞团团伙伙,破坏团结、制造内耗;顶风违反中央八项规定精神,落实省、市、县有关规定不力,超规格接待、陪同调研、迎来送往,私车公养;自由散漫,擅离职守,工作时间随意脱岗,上网聊天、购物、玩游戏、炒股;玩心太重,沉迷于打麻将、玩扑克甚至参与赌博等问题。

(九)着力解决失职失责问题。解决对倒房重建虚报冒领、人情保、关系保等行为听之任之失职失责等问题;纠正在民政专项资金管理使用中优亲厚友、雁过拔毛、虚报冒领、截留挪用、贪污侵占等问题。

(十)着力解决作风漂浮不扎实问题。坚决纠正工作浮于表面,流于形式,没有一抓到底、跟踪问效,虎头蛇尾、不了了之等问题。

四、时间安排

 从2018年6月下旬开始,至12月底结束,分四个阶段实施。

(一)宣传发动阶段。1.召开好局班子会和全体干部职工动员大会议。6月29日之前召开局班子会议,学习饶县发[2018]15号《中共上饶县委关于加强作风建设营造优良发展环境的实施方案》的通知精神,专题研究部署;7月2日之前召开全体干部职工动员会。2.加大宣传力度。在民政微信公众号上开设“作风问题举报信箱”,鼓励和吸引群众参与;在局大厅电子屏设置宣传标语及专题宣传栏,挂设举报箱和举报电话,形成浓厚氛围。3.进行一次大学习。采取集体组织、自学相结合的方式,组织党员干部学深学透习总书记和省市委关于关系作风建设的要求;7月15日之前组织全体党员去怀玉山红色基地参观学习;7月上旬邀请县委党校专家授课。全体党员干部要做好笔记、撰写心得体会。4.开展作风建设大讨论活动。针对上下班纪律、责任担当、服务群众、廉洁自律等方面的问题,各分管领导组织各分管业务股室结合岗位特点和工作职能组织一次作风建设大讨论活动。

(二)全面自查阶段1.广泛征求意见。召开1次县人大代表、县政协委员、困难群众、基层干部代表座谈会;开展1次走访民政服务对象、社会组织等活动;发放县直单位及乡镇问卷调查。广泛听取和征求群众、企业和基层,特别是工作对象、服务对象对民政部门及干部职工个人作风的意见和建议。2.深入查摆问题。在广泛征求意见的基础上,采取召开座谈会、民主生活会、谈心谈话等形式,深入查摆问题,深入查找根源,形成民政部门对照检查材料,并于7月中旬前上报县委加强作风建设营造优良发展环境工作领导小组办公室。全体党员干部要认真对照10个方面重点,深入查摆问题,努力把问题找准、议透,并形成剖析材料,并在7月14日前交局领导小组办公室。3.限期整改落实。深刻剖析原因,制定整改计划、落实整改措施,建立整改台账,明确整改时限,实行销号整改。形成民政局整改情况报告,在民政局公示栏予以公开,接受监督,上报县委加强作风建设营造优良发展环境工作领导小组办公室,同时个人整改情况汇报上交局领导小组办公室。涉及群众反映强烈的突出问题,要将整改措施及整改情况向社会公布,接受群众监督。

(三)重点治理阶段1.是抓日常检查。值班领导每天采取明查暗访等形式,不定期、不间断的开展督促检查上下班在岗、服务态度等情况,把督促检查贯穿加强作风建设活动每个阶段、每个环节,实现以查促纠、以纠促改。对督查检查发现问题的个人,及时进行处理。2.抓专项治理。对城乡低保“七不保”、“四从严”、“五步骤”政策落实不到位、运用核对机制开展核查不到位、低保评议制度完善落实不到位,分类对象按时动态调整不到位、“人情保、关系保、错保”及认定不准确的低保对象清理不到位的进行专项治理。3.抓窗口单位建设。全面提升民政局窗口单位建设,设立窗口单位服务评价箱。4.抓巩固提升。全面开展“三亮四比五创”活动,即在全局党员干部中开展亮身份、亮职责、亮承诺;比业务、比干劲、比创新、比作风;创一流机关,创一流队伍、创一流服务、创一流业绩、创一流形象等活动。

(四)建章立制阶段1.全面总结。认真梳理影响我局干部作风问题发生的特点和规律,深入剖析问题出现的根源,从措施和实际成效上全面总结和把握加强干部作风建设、优化提升民政形象的有效途径。2.建章立制。针对暴露出的问题和薄弱环节,查漏补缺、建章立制,完善上下班制度、车辆管理制度、“三重一大”决策制度、财务管理制度等,建立健全有效防范和纠正干部作风等问题、提高机关效能、优化营商环境的制度体系;实行轮岗制度,对处于重点岗位上的关键人员定期进行轮岗;抓源头治理,围绕干部教育管理、权力运行,容错纠错等方面用制度来管人,形成管根本、保长远的体制机制。

五、成立机构和工作要求

(一)成立机构。成立民政局加强作风建设营造优良发展环境工作领导小组,由局长林前伟同志担任组长;王美琦、姜身林、王国璋副局长担任副组长;领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,由郑利仙同志任办公室主任,邓登峰同志任办公室副主任兼联络员,具体推动民政局作风建设有序推进和有效开展。

(二)工作要求。1.要求以上率下。从局班子抓起,坚持领导班子成员带头,以身作则、当好示范。带头挖掘自身作风建设方面存在的问题和不足,切实履行组织领导和率先垂范的双重责任;分管领导严格落实“一岗双责”,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。2.坚持问题导向。盯紧严重影响农村低保兜底保障落实、社会救助政策落实、严重侵害贫困群众利益、严重损害党和政府形象新问题,盯牢“四风”问题新表现,追根溯源,举一反三,全面排查,堵塞漏洞,严惩严治,倒逼政策全面落实。3.要求立行立改。把边查边改、立行立改贯穿专项治理全过程,对作风问题迅速纠正、坚决整改,以取得成果增强贫困群众获得感,以贫困群众获得感检验活动成效。4.坚持常态长效。按照“无禁区、全覆盖、零容忍”的要求,用半年左右时间,集中治理解决民政系统作风上的突出问题。完善政策措施,健全长效机制,持续巩固作风建设成果,把作风建设贯穿民政工作领域各方面。5.要强化考核运用。要把作风建设工作作为学习贯彻党的十九大精神、深化“民政为民、民政爱民”主题教育的重要举措,将干部作风问题作为年度民主生活会对照检查的重要内容,充分运用民主生活会解决问题。同时,把作风建设情况作为年度干部考核的重要内容,将结果纳入年度个人评先评优考核 。


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: