• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 01-2018-00026 发布机构: 民政局
发文日期: 2018-06-26 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门文件

关于上饶县创建“优抚之家” 情 况 汇 报

关于上饶县创建“优抚之家”

情  况  汇  报

市民政局:

为不断深化完善本县“优抚之家”活动,建立完善基层服务优抚对象的工作平台,根据市局的布置安排,我县于2017年3月21日出台上饶县民字[2017]12号文件,在我县区域内乡镇(街道办)创建“优抚之家”。

一、创建“优抚之家”有着深远目的和意义

创建“优抚之家”就是将优抚对象的平台延伸到基层组织,实现状优抚对象的事情在“家门口”办理。复退军人的矛盾在基层化解,充分发挥优抚之家正面引导作用,逐步使其成为优抚之家学习教育的阵地,感情联络的细带和维稳和谐的平台,成为优抚对象说事办事,沟通交流活动场所和幸福家园。

二、创造“优抚之家”的工作任务

1.建阵地、安我家。争取政府支持,要求财政配合,积极协调。按照不低50平方米的要求,统一设计布置,利用村(居)公共场所,实现资源共享,建好“优抚之家”,配备必要的活动设施和接待用品,将各类管理制度、接待流程、服务内容等统一上墙,体现“优抚”元素。着力为优抚对象打造一个话有地方说、事有地方办、困难有人帮、问题有人管的贴心娘家。

2.明职责,有专人。村(居)明确一名优抚联络员,具体负责本辖区优抚对象的服务和管理工作,负责优抚对象意见收集,生活困难反映。群体性上保动向排查,政策宣传沟通等,做到每件都有记录,优抚工作的覆盖。

3.完制度,严管理。一是实施性细化管理,村(居)“优抚之家”对本辖内的各类优抚对象建立档案,实行一人一档,将优抚对象姓名、家庭成员、经济收入、困难情况、抚恤类别、家庭住址、联系方式以及务工去向等基本信息,登记建档。

二是建全工作机制。规范工作流程,明确工作职责,做到优抚对象反映问题有记录、有落实、有回音、不能解决的问题及时向上反馈。

三是纳入年终考评,县民政局对各乡镇“优抚之家”开展情况考评,对开展情况考核评优。

4.抓活动,优服务。一是开展走访慰问活动。定期定访,进村入户;热情服务、广泛宣传、提升优抚对象社会认回感和荣誉感,特别做好“八一”“春节”两节慰问工作。

二是开展“心灵沟通、精神激励的”活动。帮助优抚对象消除内心疑惑,失落和寂寞。

三是开展“互帮互进”活动。引导优抚对象群体内部开展有难相互帮、有话相互说、有疑相互解,营造优抚老兵互爱互助的和谐氛围。

我县以打造好六个“优抚之家”,再次不断地总结和探索经验,认真落实市局饶民字[2018]40号文件精神,准备2018年进行全县所有乡镇(街道办)打造1个至2个“优抚之家”而努力。

                                                                                                  上饶县优抚股

                                                                                                  2018年4月23日


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: