• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 01-2017-00020 发布机构: 民政局
发文日期: 2017-10-23 废止日期:
文 号: 饶县民字[2017]66号 主题分类: 部门文件

上饶县民政局扶贫专项资金管理办法

各镇(乡、街道办)民政所、局机关各股室:

经研究。现将《上饶县民政局扶贫专项资金管理办法》印发给你们,请按相关规定遵照执行。

上饶县民政局扶贫专项资金管理办法

第一条    为加强民政扶贫专项资金管理,提高资金使用效益,明确责任,促进廉政建设,依据《财务管理》的有关规定,结合我局实际,制定本办法。
    第二条 民政扶贫专项资金管理实行行政领导责任制。按局领导班子成员职责分工,各专项资金管理由局长负总责,分管业务的局领导负主要责任,各业务股室负责人负直接责任,实施单位为第一责任人。
    第三条    民政扶贫专项资金管理是对扶贫专项资金的使用实行项目管理,对项目的申报、审批、实施、验收进行全程管理监督,并应遵循统一调控、专款专用、权责分明、公开透明和程序范围及扶贫专项资金规范的原则。
(一)90个贫困村及其它建卡贫困户;
(二)政策兜底专项资金;
(三)民政专项资金用于贫困村资金。
    第四条    凡纳入政府采购目录范围内的民政扶贫项目,必须编报政府采购计划,实行政府集中采购。
    第五条     健全民政扶贫专项资金管理制度,上报政策规定,进行应急采购。
根据上级财政专项资金管理暂行规定的通知文件要求,项目主管股室应根据各类专项资金使用和管理的实际需要,按规范、公开、透明的要求制订各类专项资金管理使用办法,并在县政务信息网公布。
    第六条    民政扶贫项目档案管理。建立一项目一档案制度,项目主管股室做好项目档案建立,做到一项目一档案。
    第七条 民政扶贫专项资金应按照有关会计制度,财务制度和预算管理规定进行专账核算,专款专用。
    第八条    项目资金的检查职责。县民政局对全县民政扶贫专项资金使用情况履行监督检查的职责。
    第九条    项目资金的管理。对扶贫项目资金使用不恰当,由纪检监察机关立案查处。构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。
(一)截留、挤占、挪用专项资金的;
(二)以虚报、冒领等手段骗取专项资金的;
(三)其他违反专项资金使用规定的行为。

                                                                                         上饶县民政局

                                                                                        2017年10月23日

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: