部门文件

索引号: 11360921014772220K-2020-00038 发布机构: 民政局
发文日期: 2020-04-20 废止日期:
文 号: 饶广信民字[2020]20号 主题分类: 部门文件

全区绿色殡葬行业领域扫黑除恶专项整治工作方案

各镇(乡、街道)民政所:

为进一步贯彻落实省委、省政府、市委、市政府和区委、区政府关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,全面纵深推进我区绿色殡葬行业领域扫黑除恶专项斗争工作,根据区扫黑办相关要求,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据全省涉黑涉恶行业整治“三书一函”工作视频会调度会精神,按照中央、省和上饶市关于推进殡葬改革的决策部署,通过开展全绿色殡葬行业领域专项治理工作,遏制公墓企业暴利行为,整肃殡葬服务市场秩序,建立健全长效常治机制。

二、整治工作领导小组:

组  长:林前伟

副组长:吴亨饶

组  员:邱斌、王滨、周刚辉、叶鲁、陈纲、李克军、蒋秀林、徐焕豪

领导小组下设办公室,办公室主任由蒋秀林同志兼任,联络员:叶鲁、王滨

三、整治问题

1、违反规定乱建公墓、扩建墓园;

2、违规销售超标准墓穴、天价墓、豪华墓、活人墓;

3、炒买炒卖墓穴、骨灰格位、骨灰盒等问题。

4、违规销售花圈、塑料花(及其它丧葬塑料制品)等问题。

5、对违反规定乱建私人墓穴、豪华墓、活人墓等问题。

6、对违反规定将骨灰装棺土葬、建衣冠冢等问题。

四、目标任务

1.对违反规定乱建公墓、扩建墓园的整治。对未经省民政厅审批,擅自新建、扩建墓园的公墓,会同自然资源、林业部门等有关部门依法取缔;对经省民政厅审批但手续不完备的公墓,责令限期完备手续,逾期未整改的,作年检不合格处理;

2.对违规销售超标准墓穴、天价墓、豪华墓、活人墓问题的整治。违规销售超标准墓穴、豪华墓,由公墓经营单位征得墓主同意,采取拆除附件、更换、绿化等方式整改,整改不得收取费用,整改达不到要求的,作年检不合格处理;违规销售天价墓,没收违法所得,并处以违法所得三倍的罚款,作年检不合格处理;违规销售活人墓,责令限期清退,作年检不合格处理。

3.对炒买炒卖墓穴、骨灰格位、骨灰盒等问题的整治。违反规定炒买炒卖墓穴、骨灰存放格位、骨灰盒,责令限期清退,作年检不合格处理。

4.对连续两年年检不合格的公墓的整治,责令停止经营,由区民政局收回《江西省公墓建设许可证》(正、副本)。

5.对违规销售花圈、塑料花(及其它丧葬塑料制品)等问题的整治。先警告其禁止销售,如警告三遍未果可没收违法所得,并处以违法所得三倍的罚款。

6.对违反规定乱建私人墓穴、豪华墓、活人墓等问题的整治。对墓主下发整改通知书令其限期拆除并绿化还原,到期未改者由广信区殡葬管理办公室依法强制拆除,期间一切费用由墓主承担。

7.对违反规定将骨灰装棺土葬、建衣冠冢等问题的整治。对墓主下发整改通知书令其限期拆除和绿化还原,并将骨灰放入本村公墓山,到期未改者由广信区殡葬管理办公室依法强制执行,期间一切费用由墓主承担。

8.整治时限:2020年4月15日-2020年7月15日

第一阶段:宣传发动阶段(4月15日-5月14日)

召开动员大会、起草方案、下发文件,营造良好的工作氛围。

第二阶段:调查摸底阶段(5月15日-5月24日)

各乡、镇、街道民政所对辖区内殡葬服务单位(门店)实地调查摸底,掌握事实依据并形成汇报材料,统一报区整治工作领导小组办公室。

第三阶段:整治实施阶段(5月25-6月24日)

整治领导小组办公室统计、梳理各乡、镇、街道上报情况,针对梳理出的需整治的情况和问题,按上级相关要求,对照相关法律、法规进行整治。确保整治到位。

第四阶段:检查验收、总结提高阶段(6月25日-7月10日)

总结整治成果,分析问题原因,制定完善管理措施,确保整治长效性,促进殡葬行业管理的法制化。

第五阶段:整治回头看阶段(7月11日-7月15日)

主要是看已整治的领域或单位是否按规定进行管理和经营。严防反弹、巩固整治成果。

五、工作要求

()加强组织领导。各镇(乡、街道)要充分认识此次治理工作的重要性和紧迫性。按照工作方案的要求,认真进行排查核查,掌握行业公墓企业和殡葬服务市场的基本情况。

()加强配合协作。民政部门要做好牵头工作,并加强和自然资源部门、林业部门、财政部门、价格主管部门、城市管理部门、市场监督管理部门等部门的沟通协调,共同做好相关专项整治工作,加强对建设公墓设施行为的监管,严禁不经审批擅自建设公墓和扩建墓园,依法规范墓地、骨灰格位、骨灰盒等的销售行为和价格,整肃殡葬服务市场秩序。

()注意方式方法。要对公墓企业和殡葬服务行业加强殡葬法律法规及政策宣传教育,提高他们依法从事殡葬服务的意识。在治理过程中,要注意聚焦重点问题,做好政策解读宣讲,妥善处理相关利益矛盾,防止采取简单粗暴的工作方法和一刀切的方式,避免激化矛盾和引起舆论炒作。

                                                                                                                                                                                上饶市广信区民政局

                                                                                                                                                                                 二0二0二十


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: