部门文件

索引号: 11360921014772220K-2020-00031 发布机构: 民政局
发文日期: 2020-03-31 废止日期:
文 号: 饶广信民字[2020]12号 主题分类: 部门文件

2020年广信区清明节期间祭扫工作方案

各镇(乡、街道)、县直各有关部门:

当前疫情防控形势仍然严峻,清明节即将到来,群众祭扫服务管理事关疫情防控大局,人员流动和聚集将加大疫情传播的风险。根据省新冠肺炎疫情防控指挥部办公室《关于统筹做好清明节期间疫情防控与祭扫服务保障工作的通知》及市新冠肺炎疫情防控指挥部《关于印发2020年上饶市清明节期间祭扫工作方案》的通知精神,结合我区实际,现就统筹做好清明节期间祭扫活动疫情防控工作制定如下工作方案。

一、工作目标

以防疫情、保平安为目标,深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议及3月23日民政部、省民政厅关于做好2020年清明节祭扫工作的视频会及市民政局关于做好2020年清明节祭扫工作视频会精神,切实做好我区清明节疫情防控和群众祭扫服务工作。

二、工作内容

(一)分级分类制定清明节期间祭扫工作方案。根据国务院联防联控机制《关于科学防治精准施策分区分级做好新冠肺炎疫情防控工作的指导意见》(国发电[2020]3号)和民政部办公厅《关于做好2020年清洁祭扫工作的通知》(民办函[2020]27号)精神,分级分类制定清明节期间祭扫工作方案。

中心城区经营性公墓及城区建设迁坟安置区:金山陵园(罗桥街道文家村)及城区建设迁坟安置区(罗桥街道坂头村)在做好疫情防控的前提下可提供现场祭扫服务。民政、公安、交通运输、城市管理、卫生健康、应急管理、林业、市场监管及旭日街道、罗桥街道要安排人员到现场维护秩序,指挥交通,检测体温,控制用火、禁止燃放,做好控流量、强防护、保安全等工作,严防交叉感染、交通、踩踏、火灾等事故发生。现场值守力量保障安排是:城区建设迁坟安置区(含旭罗公益性公墓):旭日街道每班4人以上,民政局干部和殡葬执法人员每班4人以上,属地罗桥街道每班2人以上。人员分两组,体温检测仪2个,旭日街道负责一组,民政局负责一组。金山陵园:罗桥街道、文家村每班4人以上,民政局干部及殡葬执法人员每班4人以上。人员分两组,体温监测仪2人,罗桥街道负责一组,民政局负责一组。辖区派出所值班干警在金山陵园和城区建设迁坟安置区流动巡查。辖区交警中队要安排干警在上述两个重点区域指挥、疏导交通秩序。时间安排:4月2日-7日,每天7:00-19:00。

全区城乡公益性公墓及历史埋葬点要落实属地管理责任。由乡镇(街道)及村(居)委会安排专人负责清明祭扫活动的安全管理,今年是实行绿色殡葬改革第三年,也是城乡公益性公墓建设全覆盖第二年,更是村民集中前往公墓祭扫清明的第一年,各镇(乡、街道)要把城乡公益性公墓作为清明节祭扫活动的重点区域,要实行乡镇(街道)领导带班,每座公益性公墓至少安排乡镇(街道)、村(居)干部4人以上值班制度,具体安排参照中心城区。要把责任落实到人,做好维护秩序、疏导交通、体温监测、禁火、禁燃、禁放等工作。民政所、公安派出所等要流动巡查,发现问题要即时控制、即时疏导、即时处置。避免祭扫群众扎堆聚集,严防引发火灾事故。采取错时错峰祭扫,避免人员聚集带来的防疫风险。辖区交警要对各公墓祭扫点道路进行管控、维护交通秩序。

(二)落实祭扫人员防控。进入墓区祭扫的村(居)民,必须佩戴口罩,必须配合体温检测,必须主动扫码(饶城疫安二维码)。新冠肺炎确诊病例、疑似病例、密切接触者及发热留观等“四类人员”及有发烧咳嗽等症状人员、境外返回隔离未满14天的人员不得进入墓区祭扫。

(三)严格祭扫现场管控。进入墓区祭扫的村(居)民,必须速祭速离,不得扎堆和长时间逗留,提倡采用鲜花等文明环保的方式,依法有序开展清明祭扫活动。做好禁止焚烧纸钱、禁止燃放蜡烛鞭炮、禁止携带塑料祭品等“三禁”工作。

(四)推进祭扫方式变革创新。为减少实地祭扫聚集感染风险,倡导选择疫情过后错峰祭扫,倡导预约各墓区管理人员代为祭扫,倡导网络祭扫、家居追思、书写寄语、丝带寄哀思等方式缅怀先人,培树尊重生命、孝老敬亲、慎终追远等现代殡葬新理念新风尚,自觉摒弃不文明祭扫等方式。

三、工作要求

(一)成立清明节祭扫工作专班。为做好全区清明节期间祭扫工作,各镇(乡、街道)要成立清明节祭扫工作专班。严格落实领导带班、关键岗位24小时值班和信息报送制度,主要领导要深入一线,靠前指挥。清明节期间,区民政局要成立清明节祭扫工作专班,领导靠前指挥,全体干部值班做好重点区域的防控工作,并对各乡镇、街道的防控、祭扫工作进行巡查,各民政所要按要求将祭扫有关数据报送区殡改办。

(二)加强联防联控,明确部门责任。建立“党委领导、政府负责、部门协同、社会参与”的清明节工作机制。民政、公安、交通运输、城市管理、卫生健康、应急 管理、林业、市场监管等部门要密切配合,明确分工、落实责任和强化检查,建立顺畅的沟通协作机制和信息共享机制,确保快速反应、形成合力。民政部门要督促殡葬服务机构做好疫情防控和祭扫安全保障工作,要加强对经营性公墓、城乡公益性公墓的巡察和指导,协调相关部门做好政策宣传和服务保障工作。民政所要认真学习上级文件精神,并做好政策宣传和解释工作,积极引导群众采用网络祭扫、代为祭扫、远程视频等文明祭扫方式,倡导群众在疫情过后错峰祭扫,及时防范化解各类风险隐患。公安部门要协助各殡葬服务单位和各管控点维护好现场秩序和车辆管控,对拒不服从防疫现场管控等行为严厉查处和打击。交通运输部门要协助做好清明节期间的公共交通秩序管控。城管部门要积极协助各殡葬服务单位和各管控点,劝离占道经营祭品行为。卫生健康部门或疾病预防控制机构负责出现疫情的情况处置。应急、林业部门要做好殡葬服务机构、林区的安全防火工作。市场监管部门要与民政部门联合开展针对性执法检查,依法查处制造、销售封建迷信殡葬用品的行为。

(三)大力宣传绿色文明祭扫方式。宣传部门要充分做好清明节祭扫期间的疫情防控政策宣传引导工作,充分发挥报纸、广播、电视等传统媒体和网络、微信等新媒体功能,与民政部门联合印发“移风易俗、文明祭祀、绿色清明”倡议书,在全区发放。大力宣传疫情防控和清明节祭扫服务管理政策,引导广大群众自觉遵守疫情防控要求,营造清明节文明良好舆论氛围。坚决抵制封建迷信活动,大力弘扬厚养薄葬和绿色殡葬理念,宣传殡葬和森林防火等有关法规和政策。

                                                                                                                                                                     上饶市广信区民政局    

                                                                                                                                                                    二0二0年三月三十一日  

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: