部门文件

索引号: 11360921014772220K-2020-00030 发布机构: 民政局
发文日期: 2020-03-26 废止日期:
文 号: 饶广信民字[2020]11号 主题分类: 部门文件

广信区民政局关于切实做好清明节期间疫情防控与祭扫服务保障工作的通知

各镇(乡、街道)民政所,局机关各股室,局属各单位,各殡葬服务单位:

2020年清明节将至,为切实做好清明节期间疫情防控与群众祭扫服务保障工作,为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示批示精神,贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委省政府、民政部工作要求,统筹做好清明节期间疫情防控与祭扫服务保障工作,贯彻落实区委主要领导“一防集聚传染,二防森林火灾,请各镇(乡、街道)认真落实好,严防死守住,各媒体要做好宣传。”的批示精神。现就有关事项通知如下:

一、提高认识,压实责任

当前我区疫情防控形势虽持续向好,但清明节祭扫人员流动和聚集仍存在疫情传播的风险。各镇(乡、街道)民政所和各殡葬服务单位要进一步强化大局意识和责任担当,严格落实“属地管理”责任,因地制宜,精准施策,全力做好2020年清明节期间的疫情防控和群众祭扫安全保障工作,确保群众生命安全和身体健康。经研究,决定成立清明节祭扫工作专班:

组  长:林前伟

第一组组长:王美琦,组员:祝宝龙、饶知青、廖轶、郭明鹏、刘慧萍、盛海燕、祝曼媛、刘雪红。

第二组组长:姜身林,组员:邓登峰、郑敏、叶雪萍、黄晚波、罗来圣、徐文娟、林国芳、余弯弯。

第三组组长:娄顺生,组员:余逸飞、王晓梅、徐晓华、李水莲、苏振伟、陈思龙、徐秀英、张华萍

第四组组长:郑利仙,组员:刘茶荣、谢礼灵、郑德益、郑增树、王华英、陈怡红、王晓莉、李鸣凤。

工作专班下设办公室,办公室设在民政局殡改办,办公室主任由吴亨饶担任,办公室人员由邱斌、何忠汉、胡学军、陈纲、周刚辉、王滨、邱信利、李克军、缪德立、徐焕豪、叶鲁、郑辉龙、廖财钰、胡丽仙等人组成。负责统筹协调各地清明节祭扫和信息报送工作,指导督促殡葬服务机构做好疫情防控和祭扫安全保障工作。一旦出现疫情,要在区卫生健康部门或疾病预防控制机构指导下采取果断措施处置。对拒不服从防疫现场管控等行为的,由公安机关依法严厉予以查处和打击。第一至四组人员担任局机关清明节值班工作,及时防范化解各类风险隐患,保障清明节期间祭扫活动绝对安全。

二、工作要求

1.多措并举,加强管控要指导督促好各镇(乡、街道)祭扫人员出入管理,要求外地来区人员必须注册“赣通码”或“饶城疫安”进行扫码实名登记,做好体温测量,督促佩戴口罩。要指导督促好依法有序开展禁止焚烧纸钱、禁止燃放鞭炮、禁止使用塑料祭祀品等“三禁”工作,坚决制止违反规定的祭扫活动,严防森林火灾。在入乡进村的交通要道设立卡口,在严查携带鞭炮、纸钱、明火等易燃易爆物品上山的同时,开展疫情防控体温监测工作;各村(居)要安排人员进行不间断巡逻,及时劝阻祭扫群众扎堆聚集,劝导不要携年幼儿童上山祭扫,避免儿童引发森林火灾;通过乡友微信群、致乡友一封信等多种形式,倡导身居外地的乡友采取网络祭扫、遥祭等方式祭祖,尽量不返乡实地祭扫。

2.加强宣传,文明祭扫。要加强各镇(乡、街道)宣传引导,充分利用主流媒体、网络平台、微信群、悬挂横幅、社区宣传栏、印发宣传册等多种宣传形式,广泛宣传疫情防控期间有序管控祭扫服务的意义,宣传移风易俗、丧礼改革,推动殡葬法规宣传,依法规范殡葬行为,自觉破除丧葬陋习,逐步摈弃祭扫活动中焚烧殡葬用品污染环境的行为。要通过宣传做到家喻户晓,人人皆知,营造群防群控、文明祭祀的良好氛围。提倡选择非实地祭扫、分时错峰祭扫等多种方式,推动从实物实地祭扫转变为精神传承,倡导尊重生命、绿色文明的殡葬新风。鼓励通过小规模家庭追思、书写寄语等绿色文明祭扫方式,降低实地祭扫人数及祭扫活动聚集感染风险。同时,广大党员干部特别是领导干部要增强从严律己意识,带头绿色、文明、低碳祭扫,积极做文明风尚的倡导者、引领者。

3、要严格落实领导带班。关键岗位24小时值班和信息报送制度,即日起至4月8日,每天下午15:00前向市民政局清明节祭扫工作专班报告动态信息零报告;4月4日—6日每天12:00前报送监测点祭扫人数数据;4月8日17:00前报送清明期间工作小结,并提供清明节期间新闻宣传线索和惠民绿色文明殡葬改革工作特色做法。

                                                                                                                                                               上饶市广信区民政局

                                                                                                                                                              二0二0年三月二十六日


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: