部门文件

索引号: 11360921014772220K-2020-00005 发布机构: 民政局
发文日期: 2020-02-27 废止日期:
文 号: 饶广信民字[2020]9号 主题分类: 部门文件

关于进一步加强疫情防控期间养老机构和流浪乞讨托养机构工作人员管理的通知

各镇(乡、街道)民政所,各养老机构,局属救助管理站:

为进一步压实疫情防控的责任感、紧迫感,强化防控工作措施和责任,保护全区养老机构和流浪乞讨托养机构人员健康,维护公众身体健康和生命安全,坚决防止疫情在养老机构和托养机构的发生,现对有关机构工作人员提出如下要求:

一、压实责任。进一步压实封闭管理责任,所有院民和托养人员在院内一律不串门、不集聚,外来人员和车辆一律不得出入,公共集聚场所一律关停,公共集聚活动一律取消,对院民和托养人员实行分批就餐、分餐和送餐制,并积极做好公共场所清洁消毒、垃圾处理、环境整治等活动,坚决筑牢“外防输入”、“内防交叉感染”防线,严格落实属地责任和行业主管部门职责,绝不容许工作人员有丝毫放松、懈怠、麻痹大意的思想萌生。

二、强化措施。养老机构和流浪乞讨人员托养机构实行封闭管理期间,对工作人员进出养老机构和流浪乞讨人员托养机构要严之又严、慎之又慎,原则上只进不出。凡是有条件安排工作人员院内居住的,必须安排其在院内居住,非特殊情况不得外出;暂不具备在院内居住的,必须尽快创造条件加以实施,在实施之前,必须从严管理工作人员,要求其外出必须戴口罩,上下班途中不乘坐公共交通工具,不得出入人员密集场所和参与聚餐。工作人员确因特殊情况需外出的,无论何种事由、时间长短,必须报机构主要负责人批准,详细登记姓名、出入时间、外出事由、具体行程、体温情况等。无论是工作人员,还是院民或托养人员,若出现疑似症状(包括发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难等),应立即转送定点医院诊治,并及时向疾控机构和民政部门报告,坚决防止出现“灯下黑”、坚决防止工作人员或机构内人员成为“传染源”。

三、分类管理院内一线工作人员和非一线工作人员工作区域相对分开,减少人员交叉接触;非一线工作人员应尽量避免前往老年人和托养人员居室内和生活区域,一线工作人员上岗前必须做好戴口罩、消毒等防护准备,必要时使用医用橡胶手套等防护措施,在接触每位老年人和托养人员前后,均应当洗手或手消毒,坚决把疫情防控各项规范要求落实落地。

                                                                                                                                                                           上饶市广信区民政局

                                                                                                                                                                               2020年2月26日

 

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: