部门文件

索引号: 11360921014772220K-2020-00004 发布机构: 民政局
发文日期: 2020-02-18 废止日期:
文 号: 饶广信民字[2020]7号 主题分类: 部门文件

关于做好全区养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的实施方案

各镇(乡、街道)民政所,各类养老机构,局机关各股室、局属各单位:

经局班子会研究决定,现将《关于做好全区养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                                                                                                         上饶市广信区民政局

                                                                                                                                                                              2020年2月2日

全区养老机构新型冠状病毒感染的肺炎

疫情防控工作实施方案

老年人是新型冠状病毒的易感人群,各类养老服务机构又属于人员密集场所,必须高度警惕,严防死守。根据《江西省民政厅关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》(赣民电[2020]3号)、《上饶市人民政府办公室关于启动上饶市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作的通知》(饶府办明电[2020]5号)文件精神并结合1月23日区委常委会扩大会议精神,特制定全区养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实施方案。

一、工作目标

全区民政系统和养老服务机构要深入学习贯彻习近平总书记关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示和李克强总理的批示精神,以对人民群众健康高度负责的态度,切实增强做好疫情防控的责任感、紧迫感,按照依法依规、属地管理、公开透明、实事求是的原则,强化新型冠状病毒感染的肺炎防控工作措施和责任,保护全区养老机构人员健康,维护公众身体健康和生命安全,坚决防止疫情在我区养老服务机构的发生和扩散。

二、组织领导

成立上饶市广信区民政局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组。

组 长:林前伟 区民政局党组书记、局长

副组长:姜身林 区民政局党组成员、副局长

   娄顺生 区民政局工会主席、主任科员

   郑利仙 区民政局主任科员

成 员:余逸飞、王晓梅、罗来圣、王滨

三、责任分工

为便于调度和管理,将全区划分为中心片区、南乡片区、北乡片区等三个区域,每片区由一名局班子成员带队,负责本片区各类养老机构(包括公办、民办、公建民营等养老服务机构)新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的督查指导。

1、中心片区:区中心敬老院、皂头镇、茶亭镇、尊桥乡、清水乡、湖村乡(责任人:姜身林、罗来圣)

2、南乡片区:田墩镇、花厅镇、四十八镇、五府山镇、上泸镇、应家乡、黄沙岭乡、铁山乡(责任人:娄顺生、王晓梅、王滨)

3、北乡片区:望仙乡、华坛山镇、石人乡、郑坊镇、煌固镇(责任人:郑利仙、余逸飞)

四、工作要求

养老服务机构人员密集,服务对象主要是老人、儿童、残疾人,抗疫能力差,为疫情易发群体。全区民政系统和养老机构要在前期工作的基础上,进一步强化责任担当,狠抓工作落实,坚决扛起疫情防控的政治责任,坚决做到守土有责、守土尽责、守土担责,确保老年人和从业人员身体健康和生命安全。

1、严格落实值班工作制度。从2月2日起全区所有的养老机构要严格落实24小时应急值守制度,并将值守人员名单上报区民政局办公室。要确保通讯畅通,按要求及时上报信息,有事报事,无事报平安,不得迟报、瞒报、漏报。

2、严格实行封闭制度。一是实行“五个暂停”。暂停不必要的来访探视,暂停咨询、接待业务,暂停接收新的入住老年人,暂停不必要的志愿服务和社会实践等活动,暂停家属为老年人送餐。二是落实“五个严格”。特殊情形下的到访探视,严格进行登记,并禁止在老年人生活区活动,并遵守相关防控要求;严格老年人外出管理,非特殊情况不得外出;严格工作人员管理,有条件的养老机构应尽量安排工作人员在养老机构内居住,居住在外的工作人员上下班途中尽量不乘坐公共交通工具,避免出入人员密集场所;严格门卫值班制度,安排专人每天对所有出入人员进行实名登记并测量体温,询问并记录旅行史、健康状况等;严格外来物品管理,禁止送货人员、快递人员入内。三是落实“三个做好”。做好正面宣传教育,为居室内老年人提供电视、广播、阅读等文化娱乐服务,引导其保持正常作息、规律生活。做好在隔离区观察的老年人的心理慰藉和人文关怀,及时处置相关应急事件。做好和家属的沟通解释工作,缓解家属紧张情绪。

3、加强老年人防护工作。养老服务机构要坚持每日早晚两次测量入住老年人和工作人员体温,并做好记录。每日提醒或协助老年人做好洗漱、沐浴等个人清洁卫生,勤洗手;做好失能、半失能老年人排泄物和呕吐物的消毒清洗工作;对患有慢性病的老年人,做好血压、血糖等指标监测。暂停室内集体活动,有条件的养老机构,可暂停集体用餐改为送餐至老年人居室。 

4、严格内部管控措施。一是加强工作人员管理。养老服务机构要加强工作人员管理,开展传染病法律法规及疫情应急处置培训,禁止接触疫区人员或有感染症状人员上岗。工作人员上岗前做好戴口罩等防护准备,在接触每位老年人前、后,均应当洗手或手消毒,避免交叉传染。非一线工作人员要尽量减少到老年人居室及老年人公共区域走动。二是规范消毒工作。办公区域、服务场所各种开关按钮、扶手等设施设备,厨房、洗衣房、垃圾处理场所及后勤保障设施设备和物品每日不少于两次定时消毒。乡镇敬老院内饲养的禽类、牲畜圈舍每天至少消毒两次。三是规范处置废弃物品。规范处理垃圾、污水、污物,消除鼠蟑蚊蝇等病媒生物孳生环境。四是加强食品安全管理。严格执行食品安全管理规定,严把食品采购关,严禁购买活禽野味;食物必须彻底煮熟,生熟食品分开。五是加强物资储备。及时采购生活用品、耗材、食品、基本药品、口罩、测温器等生活用品和防护用品,保障物资供应,及时清理超过有效期的各类物品。

5、规范开展疫情处置。一是老年人若出现新型冠状病毒感染可疑症状(包括发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难等),应立即通知家属并协助转送定点医院诊治,及时向当地疾控机构和民政部门报告,通知相关人员跟进并做好机构内隔离、消毒等工作。老年人及其陪护人员应始终佩戴口罩,并尽量避免乘坐公共交通工具。二是工作人员若出现新型冠状病毒感染可疑症状的,应立即停止其工作,督促其到指定医疗机构诊治。三是出现入住老年人或工作人员确诊感染的,要落实疫情监测报告责任,及时向当地疾控机构和民政部门报告。四是经确诊非新型冠状病毒感染及其他传染疾病的老年人经治疗出院,需返回养老机构继续入住的,应在养老机构内隔离区观察14天无异常后入住;参与陪同护送的工作人员也应实施14天居家或隔离区观察,坚决防止群体性感染事件发生。

6、区救助管理站严格参照本实施方案执行。


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: