部门文件

索引号: 11360921014772220K-2019-00064 发布机构: 民政局
发文日期: 2019-10-18 废止日期:
文 号: 饶广信民字[2019]1号 主题分类: 部门文件

上饶市广信区民政局印发《关于开展主动、 动态、精准监督工作方案》的通知

机关各股室、局属各单位:

现将《关于开展主动、动态、精准监督工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                                                                                               上饶市广信区民政局

                                                                                                                                                                  2019年10月18日

关于开展主动、动态、精准监督工作方案

根据饶县字[2019]108号中共上饶县委印发《关于开展主动、动态、精准监督工作的实施方案》的通知精神,经民政局党组研究,决定在全局开展主动、动态、精准监督工作,现制定如下工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神及赵乐际同志在赣调研指示精神,按照新时代党的建设总要求,坚持把监督挺在前面,以正面教育为主、预防为主、事前监督为主,把干部监督贯穿于干部日常教育管理的全过程,抓早抓小,防微杜渐,深入推进全面从严治党走向严紧硬,为加快新时代广信区民政工作发展提供坚强政治保障。

二、目标任务

紧紧围绕主动、动态、精准监督这个主题,牢固树立“盯住关键人、聚焦少数人、管住所有人”理念,以建立和完善“清单、一报告、两档案”制度为抓手,着力在有力、有效、有形、有为监督上探索实践,坚持问题导向,坚持精准有效, 精准查摆问题,动态管理干部,准确研判政洽生态,着力解决党组主体责任压得不实;班子成员“一岗双责”履职不力、落实全面从严治党责任层层递减等问题,积极营造党员领导干部主动开展监督和自觉接受监督的良好氛围。

三、工作内容

(一)列出负面清单

根据上级在巡视巡察、纪检监察、信访、审计、财政等部门专项检查反馈的情况,结合局班子民主生活会(组织生活会)自我查摆的基础上,梳理汇总出在政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争等方面存在的突出问题,形成自行查摆的负面清单,提供给区纪委监委。

(二)形成单位政治生态研判报告

聚焦关键少数,局班子成员围绕履行“两个责任”或“一岗双责”,落实中央重大决策部署、执行中央八项规定精神等情况提交个人“自画像”。同时撰写个人年度总结报告、民主生活会个人剖析材料及整改台账。聚焦政治监督,局党组书记根据每位班子成员提供的“自画像”并结合其自身管党治党政治责任落实情况形成每位班子成员的“政治画像”。上级纪检监察机关根据局党组书记提供的各班子成员“政治画像”,综合信访反映情况和问题线索处置情况,结合其遵守政治纪律政治规矩、落实“两个维护”,管党治党责任落实,坚持选人用人正确导向,秉公用权,整治形式主义、官僚主义等情况及存在的突出问题进行梳理,形成局班子“政治画像”,最后将“政治画像”、负面清单及其他资料相结合,综合形成民政局的政治生态研判报告。

(三)建立健全两个档案

1.健全领导干部廉政档案(个人档案)。以《领导干部廉情信息档案登记表》为基础,在充实个人年度“自画像”、个人民主生活会问题整改台帐等内容后进一步健全领导干部廉政档案。

2.建立政治生态情况档案(单位档案)。聚焦两个责任落实,以政治生态研判报告为基础,充实单位年度“政治画像”、党风廉政建设责任制考核相关工作报告和考核结果、领导班子年度述职述廉报告等内容。

四、工作步骤

整个工作时间4个月,即从2019年10月开始至1月结束,具体分为三个阶段。

(一)宣传动员阶段(2019年10月上旬)。召开民政局主动、动态、精准监督工作动员部署会,组织党员干部学习有关监督的党内法规和制度规定,提高党员干部对开展主动、动态、精准监督工作的重要性、紧迫性的认识。成立民政局党组主动、动态、精准监督工作机构,并深入开展调查研究,广泛听取意见建议,制定主动、动态、精准监督工作实施的专项工作方案。

(二)组织实施阶段(2019年10月中旬至12月下旬)。精心谋划、统一部署,按照饶县字[2019]108号《关于开展主动、动态、精准监督工作的实施方案》的通知精神,坚持统筹协调、上下联动、整体推进。

(三)总结提高阶段(2020年1月上旬至1月下旬)。坚持边实施、边完善、边提高的原则,不断探索创新工作举措,全面总结主动、动态、精准监督工作的经验做法,并建立健全强化日常监督、长期监督的制度机制,不断增强监督实效。

五、工作要求

(一)加强组织领导。开展主动、动态、精准监督工作是深入推进全面从严治党向基层延伸的重要举措。充分认识主动、动态、精准监督工作的重要意义,不断提高政治站位,将专项工作摆上议事日程,切实加强组织领导。成立由党组书记、局长林前伟任组长,局班子成员、纪检工作分管领导郑利仙为副组长,其他班子为成员的主动、动态、精准监督专项工作小组,并下设办公室,办公室设在局办公室,负责具体日常工作。

(二)强化责任担当。局党组要提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,压紧压实党组主体责任,切实把监督工作作为分内之事、应尽之责,一级抓一级,层层抓落实,上下贯通、齐心协力抓好主动、动态、精准监督工作实施,切实解决工作中遇到的困难和问题。

(三)严格责任追究。要定期或不定期地开展对主动、动态、精准监督工作落实情况的监督检查,对不按要求落实或落实不力、不到位,甚至敷衍应付、弄虚作假的,要严肃追究有关责任人的责任,通过问责倒逼主动动态、精准监督工作的实施。加强沟通协作,形成整体合力,发挥对党员干部精准有效监督的叠加效应。

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: