• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 11360921014772220K-2019-00041 发布机构: 民政局
发文日期: 2019-03-02 废止日期:
文 号: 饶县民字[2019]17号 主题分类: 部门文件

关于印发《开展城乡低保专项治理 活动实施方案》的通知

各镇(乡、街道)民政所、713社区:

为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要指示精神,认真落实党中央、中央纪委和省委、省政府决策部署,加强城乡低保工作作风建设,严厉惩治群众身边的腐败问题,切实发挥城乡低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用,根据中央、省、市、县巡视巡察反馈意见,结合我县实际情况,制定《上饶县民政局关于开展城乡低保专项治理活动实施方案》现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

上饶县民政局

 2019年3月2日 

                                                                                                                                      


关于开展城乡低保专项治理活动实施方案

为深入贯彻党的十九大、十九届中央纪委二次全会精神,落实习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要指示精神,按照中央、省、市、县巡视巡察反馈意见要求,巩固历年来低保专项治理活动成果,着力解决低保工作中存在的问题,进一步加强低保规范管理,提高低保对象纯洁度、准确率,推进低保信息化管理,决定从即日起至7月底在全县开展低保专项治理活动,特制定如下实施方案:

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、省委省政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,坚持问题导向,集中治理“人情保”、“关系保”、“错保”、“漏保”,坚决查处城乡低保工作中的腐败和作风问题,进一步提升城乡低保规范管理水平,切实发挥好城乡低保在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用。

以《社会救助暂行办法》为依据,以低保专项治理为主线,以居民家庭经济核对为平台,以规范低保管理、提高服务水平、维护群众利益、促进公平正义为目的;以加强和改善民生为出发点和落脚点;以为民办实事、解难题为主题,深入推动社会救助各项政策、措施落到实处。通过开展低保专项治理活动,全面落实低保政策、准确核定低保对象,提高低保纯洁度,切实加强动态管理,确保符合条件的对象全部纳入低保,做到“应保尽保”,对不符合条件的对象全部退出低保,做到“应退尽退”。

二、重点任务

(一)着力解决低保中存在的各种问题。通过居民家庭经济核对中心平台,核查家庭收入和财产状况。对3月份在册享受的低保对象在进行全面年审的基础上(低保对象要100%见面)全面排查,对重点对象开展重点核查,对不符合条件的低保对象坚决予以取消,以财政供养人员和村(居)委会干部低保经办人员尤其是民政部门干部职工近亲属违规享受低保为重点,严厉惩治低保经办人和村(居)委会干部在城乡低保工作中,利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违法违纪问题。严肃查处“人情保”、“关系保”,有效遏制“错保”,尽力消化“群体保”,坚决杜绝以死亡人员仍然享受城乡低保现象,促进低保政策公平公正实施。

(二)切实加强城乡低保制度与精准扶贫开发政策衔接。全面摸清城乡低保情况,结合农村精准扶贫及城镇贫困群众脱贫解困工作,逐户排查在册的城乡低保对象、城镇支出型贫困家庭、农村建档立卡低保贫困户及未纳入农村低保的重度残疾人、患重病生活困难家庭。同时对已脱贫的农村建档立卡对象,不符合低保条件的要结合实际进行清理。

(三)努力提高低保规范化管理水平。以信息化管理为重点,在低保工作中全面引入居民家庭经济状况核对机制,全面完成低保信息数据录入“数字民政”工作,进一步落实听证评议、入户、核对、公示、备案、审核、审批等低保操作管理要求。

三、具体内容

(一)开展重点核查

1.核查重点。各镇(乡、街道)要对低保对象家庭人口变动、收入和财产状况开展全面排查,对不再符合低保条件的,要及时清理,使其退出低保。要把以下13类人员列为重点核查对象:

(1)城乡低保在册人员及其直系亲属家中拥有私家车辆和大型农机具人员;

(2)城乡低保在册人员及其直系亲属有开店、办工厂等办理了工商营业执照,或纳税人员;

(3)城乡低保在册人员拥有2套及以上房屋,三年内高标准装修住房,用住房公积金购买商品房人员;

(4)城乡低保在册人员已领取退休金或养老金人员;

(5)城乡低保在册人员及其直系亲属在国家行政事业单位上班人员;

(6)城乡低保在册人员及其近亲属在基层村(居)任职未备案人员;

(7)城乡低保在册人员已从大中专院校毕业一年以上或毕业后已就业人员;

(8)城乡低保在册人员在法定劳动年龄内有劳动能力而拒不参加劳动造成生活困难的人员;

(9)城乡低保在册人员因群众有异议或举报以及媒体曝光不符合条件的低保家庭;

(10)城乡低保在册人员已死亡,未及时取消城乡最低生活保障待遇人员;

(11)城乡低保在册人员拒不配合调查,提供虚假证明或一年内未参加年审的人员;

(12)城乡低保在册人员因吸毒、赌愽、嫖娼等违法行为在公安机关记录在案人员:

(13)城乡低保在册人员中有法定赡养人和抚养人,但拒不履行赡养和抚养义务造成家庭成员生活困难的人员。

2.核查方法。要采取“全面公示+主动申报+手工或在线核对+实地调查核实”的方法开展核查工作。全面公示是指进一步落实低保对象公示制度,确保在村(居)委会全面公示低保对象名单,接受群众和社会监督。主动申报是指通知低保对象主动申报家庭人口变化、收入和财产状况,并提交授权核查其家庭经济状况的书面材料。手工或在线核对是指根据《江西省居民家庭经济状况核对办法》,运用居民家庭经济状况核对机制,通过手工核对或信息化手段核对,对所有低保对象开展核对工作,获取低保对象家庭成员信息、收入和财产信息,据此判断是否符合低保条件。实地调查核实是指对核对后发现家庭人口、收入和财产状况发生变化不再符合低保条件的低保对象,由乡人民政府、街道办事处再次逐一入户调查核实,局社会救助股按不低于30%的比例入户调查核实。

3.核查要求。要做到普遍排查与重点核查相结合,既对现有低保对象全面排查,又对其中13类人员重点核查。对不再符合条件的低保对象,坚决按照低保政策的要求将其退出低保,对“人情保”、“关系保”、“错保”问题要坚决纠正,对“群体保”的低保对象,要严格按照家庭收入和财产状况重新核定。对在核查工作中发现的违规、违纪问题,及时有效查处。

(二)确保应保尽保

各镇(乡、街道)要按照“应保尽保,应退尽退”的要求,把新增符合条件的困难群众及时纳入低保,尤其要重点把因大病、因重残、因突发事件致贫(家中主要劳力死亡的家庭)要贯彻落实中国残联、民政部《关于加强残疾人社会救助工作的意见》(残联发〔2015〕34号)“生活困难、靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人,经个人申请,可按照单人户纳入最低生活保障范围”的规定,把符合条件的重度残疾人纳入低保。对2019年城乡低保在册人员实行年审,对不符合低保条件对象,生活状况好转对象进行及时清退。如家庭实际享受人与花名册发放不一致,进行核查、修改、调整。不得以提高低保按户保障比例为由,将不符合条件的对象纳入低保范围。

(三)完善信息数据

各镇(乡、街道)要把“数字民政”社会救助信息数据系统作为加强和规范社会救助工作,提升社会救助工作效率和质量的重要基础手段来抓,要以高度的责任感和认真负责的态度,加强数据录入工作力量,采取边核查、边审批、边录入的方法,加快低保信息数据录入进度,在2019年7月底前全面完成录入工作,确保低保信息数据的真实性、准确性、完整性,并实时按月更新数据。县民政局将把各镇(乡、街道)“数字民政”低保信息系统数据作为核定低保对象补助基数的重要参考指标。

(四)健全核对机制

各镇(乡、街道)要高度重视核对机制建设,充分发挥核对机制在提升低保管理水平中的核心技术作用。加强与有关部门和机构的沟通协作,对现有低保对象的家庭人口、收入状况和财产状况进行全面核对,切实提高低保对象的准确率。

(五)加强规范管理

各镇(乡、街道)要在专项活动中查找、整改低保操作中存在的不规范问题,以此为契机进一步加强规范管理。重点要坚持低保入户调查、听证评议、长期公示、备案、信息核对等制度,在进行城乡低保听证、评议及年审过程中,要邀请扶贫部门人员全程参与,及时进行沟通协调,保证低保与扶贫政策的有效衔接。规范低保申请审核审批程序,进一步解决好“入户调查不细致、听证评议不规范、长期公示未全覆盖、备案制度只备案不核查、信息核对只针对新申请低保对象”等问题。尤其要做到镇(乡、街道)民政所受理低保申请,不得由村(居)委会代为受理,镇(乡、街道)对听证评议、入户调查、审核情况要全部如实上报县民政局,不得随意终止低保审核程序。

四、实施步骤

提升低保管理水平专项活动分四个阶段进行:

第一阶段:部署启动阶段(2019年3月7日至3月20日)。各镇(乡、街道)结合本地实际,围绕专项活动重点,研究制定具有针对性和可操作性的专项活动具体方案,部署有关工作。

第二阶段:全面自查阶段(3月21日至5月21日)。各镇(乡、街道)根据本方案自查整改,开展低保对象核查、新增低保对象、完善信息数据、推进核对机制建设等工作。8月中旬,低保对象核查工作、新增低保对象工作基本完成。

第三阶段:检查督导阶段(6月21日至7月21日)。局社会救助股将分组,按照不低于40%的比例对各镇(乡、街道)开展专项活动情况进行重点督查。及时掌握各地工作动态,协助研究解决有关问题,对工作流于形式、走过场的,将责令整改并严肃处理;对于低保重大信访事项或社会影响恶劣的违规违纪事件,将派专人督办解决。低保信息数据录入进度完成100%。

第四阶段:总结整改阶段(7月21日至8月30日)。并对提升低保管理水平专项活动情况进行全面深入总结,对自查和重点督查发现的问题,有针对性地制定整改措施,落实整改责任,限时整改,确保到位。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各镇(乡、街道)要切实加强组织领导,强化责任意识,把提升低保管理水平专项活动作为当前社会救助工作的重要内容来抓,制定周密实施方案,集中工作力量,认真组织实施,确保核查工作扎实有效、应保尽保落到实处、数据录入全面完成、核对机制全部建立、低保规范管理水平进一步提升。

(二)加强工作指导。各镇(乡、街道)要按照本通知要求,结合当地实际,制定详细的专项活动方案,对全面开展低保核查、落实低保应保尽保、加快低保数据录入、加强低保规范管理提出更明确的工作要求,统一组织各村(居)开展提升低保管理水平专项活动,并适时开展监督检查,督促各项工作落到实处。

(三)实行绩效考核。县局将在2019年社会救助绩效考核中,把低保核查、应保尽保、数据录入、规范管理、核对机制建设等工作列入重要内容。

附表:

1、上饶县城市(农村)最低生活保障对象年度审核表

2、低保经办人员和村(居)民委员会成员近亲属享受低保待遇备案表

3、低保经办人员和村(居)民委员会成员近亲属享受低保待遇情况统计表

4、上饶县年城市(农村)最低生活保障对象复核表

附表1

上饶县城市(农村)最低生活保障对象年度审核表

户主姓名


性别


出生

年月


家庭

人口


户籍类别


身份证

号  码


家庭详细住址


家庭月

总收入

             元

家庭月入均收入

             元

保障类别


调查审核家庭月总收入或财产变动情况

户主签名 调查人       村(居)委会主任

村委会(社区工作站)盖章

                                                    年    月    日

乡镇(街道)核查意    见

经上户核查,建议:

①维持救助金额;

②月人均救助金额由元调整为元;

③停发救助金。

核查人 民政所长

分管领导镇(乡、街道)主任

                                                      乡镇(街道)盖章

                                                    年    月    日

县(区)民政局

审批意见

经核定,(□符合  □不符合)最低生活保障条件,批准:

①维持救助金额;

②月人均救助金额由元调整为元;

③停发救助金,不享受最低生活保障待遇。

 经办人评审员             分管领导

县(区)民政局盖章

                                                   年    月    日

乡镇(街道)村(社区)                年月日

备注:此表一式三份,县(区)民政局、乡镇(街道)、村委会(社区工作站)各一份。


附件2











低保经办人员和村(居)委会成员近亲属享受低保待遇情况备案表

                镇(乡、街道)(盖章):                                填表时间:      年    月    日




干部姓名


性别


年龄


政治面貌


现任职务


所在单位


原籍


本人是否享受了低保待遇

□是      □否

近亲属是否享受了低保待遇

□是      □否

自 家
近 亲
属 享
受 低
保 待
遇 情

户主姓名

户主所在乡镇(街道)村(居)

与本人关系

户籍(农业或非农)

家庭人数

享受低保
人数

月领低保金(元)

是否建档立卡贫困户

































































本人承诺

 以上情况真实可信,如有虚假、隐瞒,愿接受组织处理。         本人签名:

说明:1、“近亲属”包括配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女。

   填报人签字:

附件3

低保经办人员和村(居)委会成员近亲属享受低保待遇情况统计表

  镇(乡、街道)(盖章):         

序号

户主
姓名

户主所在镇(乡、街道)村(居)

干部
姓名

与干部关系

户籍  
性质

家庭
人数

享受
人数

月领低保
金(元)

是否建
档立卡
贫困户

备注

乡镇






















































































































































































附件4

上饶县年城市(农村)最低生活保障对象复核表

___ 乡镇(街道) ___ 村(居、社区)


___年___月___日

享受人姓名


性别


出生年月


原享受人口


现享受人口


原享受资金


现享受资金


保障类别


户籍类别


身份证号


家庭详细住址


家庭主要成员及经济收入状况

家庭主要成员关系

姓名

性别

关系

身份证号

单位(就业情况)

收入状况

健康状况

是否享受低保

















































镇(乡、街道)复查意见






镇(乡、街道)复核意见:








①保留(    )








②退保(    )

村(居、社区)复查人:    




镇(乡、街道)主任:



民政所复查人:





镇(乡、街道)盖章:

民政所长:





民政局复核意见








复核意见:








①保留(    )








②退保(    )










复核人:    



评审代表:



民政局盖章:







备注:1、此表一式两份,县民政局、乡(镇、街道)各一份;

2、镇(乡、街道)100%入户调查写清家庭情况及困难原因。复查人由镇(乡、街道)、村(居、社区)两级组成,谁调查谁签字谁负责并提出是否保留、或取消意见。


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: