部门文件

索引号: 11360921014772220K-2019-00040 发布机构: 民政局
发文日期: 2019-03-22 废止日期:
文 号: 饶县民字[2019]27号 主题分类: 部门文件

关于印发《上饶县民政局开展“作风建设 提升年”活动的实施方案》的通知

各镇(乡、街道)民政所,局机关各股室及局属各单位:

经局班子会研究同意,现将《上饶县民政局开展“作风建设提升年”活动的实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

                                                                                                                                                       

                                                                                                                                     上饶县民政局

2019年3月22日

上饶县民政局开展“作风建设提升年”活动的实施方案

为进一步深入贯彻落实习近平总书记关于作风建设的重要指示精神和省委、市委县委关于作风建设相关要求,认真抓好省委作风建设专项巡视的整改,推动全县民政系统干部职工进一步树牢“四个意识”、强化责任担当、切实转变作风,根据饶县发[2019]8号《中共上饶县委关于开展“作风建设提升年”活动的实施意见》,县民政局决定在全县民政系统开展“作凤建设提升年”活动。现结合民政实际,制定实施方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神以及省委书记刘奇同志关于作风建设的讲话精神,大力整治“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾,打造敢于担当、勇于担当、争创一流的干部队伍,营造风清气正、奋勇争先的浓厚氛围,切实激发民政干部新状态、展现新作为,推动作风建设常态化、长效化、制度化,努力建设一支“政治强、业务精、敢担当、作风硬”的服务型民政干部队伍。

二、工作目标

坚持以问题为导向,着力解决民政干部队伍思想作风、学风、文风、会风、领导作风、工作作风和生活作风问题,尤其是解决影响发展环境的“怕、慢、假、庸、散”,形式主义和官僚主义新表现等问题,彻底根治作凤顽症,努力实现全县民政干部作风明显改善、服务水平明显提升、行政效能明显增强、人民群众满意度明显提高。

(一)进一步提升纪律意识。通过开展“作风建设提升年”

活动,促进干部职工牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,进一步强化干部纪律意识,使作风建设常态化、长效化、制度化;深入贯彻中央八项规定精神,引导广大干部自觉遵守相关纪律,自觉规范个人言行,杜绝纪律松弛、自由散漫的风气。

(二)进一步提升服务水平。牢固树立“民政爱民、民政为民”新理念,自觉加强修养,树立服务意识、公仆意识,切实增强责任感、使命感和紧迫感,依法行政、依规办事,做到廉洁、高效、务实;工作主动高效,服务群众能力进一步提高,办事公开公正,民政形象进一步提高。

(三)进一步提升执行能力。自觉主动执行县委县政府重大决策部署,树立“敢挺、苦干、实拼”的意识;提升理解领会局党组决策的能力,确保执行方向不偏、方法对路;提升谋划能力,做到有思路、有对策、有部署、有落实,努力形成齐抓共管的局面;提升解决实际问题的能力,确保民政各项政策真正落到实处。

(四)进一步提升工作实效。始终保持干事创业的锐气自我加压的勇气和勇于争先的朝气,确保民政各项工作保持在省市“第一方阵”。

三、工作重点

(一)整治学风。重点整治党员干部学习不勤奋、不深入、不系统,只知其一,不知其二;不会学、不愿学,老办法不管用,新办法不会用;对新形势、新问题、新知识学习不及时、不积极等突出问题。

工作措施:以“民政小讲堂”、局党组会、党支部“三会一课”等阵地为依托,突出政治建设,抓好理论武装,组织民政系统党员干部认真学习贯彻党的十九大精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定政治立场,严守政治纪律、政治规矩;在学懂、弄通、做实上下工夫,通过邀请专家学者授课和局领导班子成员轮流讲课、党员干部撰写心得体会的方式,推动党的十九大精神在民政系统落地生根。强化党章学习教育,增强广大党员干部的党章意识。加强宪法及民政法律法规学习,真正树立“法治民政”理念,强化法治思维,弘扬法治精神,不断提高党员干部依法行政水平。与此同时,加强民政业务知识学习,不断增强自身能力,提高民政工作专业化水平。(牵头股室:局办公室,责任股室:局机关各股室及局属各单位)

(二)整治文风。重点整治文稿照搬照抄、互相抄袭,文

稿内容“假大空”,没有结合本股室本单位实际等文风不正、作风不实的问题,整治文稿内容弄虚作假等问题。

工作措施:大力弘扬清新千练的新文风,即在制定文件、撰写材料等文稿时,做到“四要四不”,即要言简意赅,不空话套话、拖沓冗长;要结合实际,不照抄照搬、上下一般粗;要用字精准,不粗制滥造、马虎应付;要严格程序,不随意行文、不守规矩,同时要严格公文审核把关,完善公文前置审核机制,减少发文数量,压编文件篇福提高发文质量,确保文件观点正确、文风清新、文件精练和报批程序到位,所有以局办公室名义下发的红头文件须办公室分管领导审核签字。(牵头股室:局办公室,责任股室:局机关各股室及局属各单位)

(三)整治会风。重点整治“以会议落实会议,以文件落

实文件”的形式主义、官像主义突出问题;参会人员无故缺席、迟到、早退、叫人代会以及随意接打电话、玩手机等违反会风会纪的现象。

工作措施:切实改进会风,严肃会议纪律,提高会议质量和效率,务必做到“六个严禁”,即严禁无故迟到、早退,严禁擅自缺会、代会,严禁在会场使用手机,严禁在会场打瞌睡,交头接耳或大声喧哗,严禁随意进出会场,局分管纪检领导及局办公室每周统计、每周在全县民政系统予以通报。(牵头股室:局办公室,责任股室:局机关各股室及局属各单位)

(四)整治政风。重点整治按部就班,推一推动一动,不推就不动,甚至推也不动,“磨洋工”、不出活,缺少当日事、当日毕的精神;以权谋私、索拿卡要,行政效能低下,服务态度不好,不给好处不办事等问题;不求有功、但求无过,遇到问题“躲猫猫”,一心想当“太平官”、“老好人”,对问题不敢讲、不敢管;面对经济新常态、从严治党新要求,顾虑重重、畏首畏脚,抓工作缺少干劲和激情。

工作措施:加强思想教育,日常工作列入年度绩效考核(牵头股室:局办公室,责任股室:局机关各股室及局属各单位)

(五)整治行风。持续推进“放管服”改革,优化公墓山、社会组织等审批程序,解决群众“多头跑”“反复跑”“来回跑”的问题;在申办城乡低保、资金使用中优亲厚友、雁过拔毛、截留挪用等问题;解决窗口单位在为群众办事中,不给好处不办事的问题。

工作措施:殡改办、民间组织管理办公室负责人及分管领导至少每星期利用一天时间到窗口坐岗,制定优化审批程序,解决群众“多头跑”“反复跑”“来回跑”的问题。社会救助股、婚姻登记处细化各项制度,加强监督检查,杜绝群众反映的突出问题。(牵头股室:殡改办、民间组织、婚姻登记处、社会救助股,责任股室:各镇(乡、街道)民政所、局机关各股室及局属各单位)

(六)整治玩风。重点整治不遵守上下班纪律,迟到早退

无故缺勤;上班时间打麻将、玩扑克、工作日午餐饮酒;外出不按规定请销假,擅离职守,随意脱岗,随心所欲、我行我素玩手机、炒股票、逛购物、看视频、打电话或网络聊天、串岗闲扯或交流与工作无关的话题等在岗不履职、见人不见事等问题。

工作措施:完善上下班制度,局班子成员轮流值班督查检查,督查结果与年度绩效考核挂钩。(牵头股室:局办公室,责任股室:局机关各股室及局属各单位)

(七)整治弊风。开展形式主义、官僚主义四个方面12类问题整治工作,重点整治脱贫攻坚形式主义官僚主义,驻村第一书记、工作队员脱岗离岗,帮扶干部帮扶工作走形式、走过场、不接“地气”,落实扶贫政策不到位问题;党员干部作风粗暴、脱离群众等作风突出问题。

工作措施:加强脱贫攻坚干部队伍教育管理,提高认识,从思想上解决好“走访式”、“慰问式”、“救济式”扶贫的现象,要对贫困户的情况烂熟于心,了解贫困户的所需,知道贫困户的所想,还要能够根据贫困户的家庭结构、家庭状况、知识水平、劳动能力、个人性格和特长,为他们量身定做帮扶措施。(牵头股室:局扶贫办公室,责任股室:局机关各股室及局属各单位、局扶贫工作队)

(八)整治侈风。重点整治违规发放津补贴、公车私用、私车公养、公款旅游、违规收送礼品、违规操办婚丧喜庆事宜、公款吃喝、“不吃公款吃老板”、利用名贵特产类特殊资源谋取私利等违反中央八项规定精神问题和隐形变异“四风”等突出问题。

工作措施:坚持讲政治、强党性、严纪律、守规矩,切实加强党纪政纪法纪教育,巩固中央八项规定现有成果,反对一切“四风”变异形式,打造一支信念、政治、责任、能力、作风“五过硬”的民政党员干部队伍。在领导班子成员和党员干部之间常态化开展谈心谈话工作,确保日常管理监督落到实处。坚持支部组织生活会和局领导班子民主生活会制度,积极开展批评与自我批评,及时处理苗头性倾向性问题。严格执行党员干部重要事项请示报告制度,增强党员意识和组织观念。坚持正确的选人用人导向,落实好各项管理制度,保持良好政治生态。(牵头股室:局办公室、财务室,责任股室:局机关各股室及局属各单位)

四、时间安排和方法步骤

(一)宣传发动阶段(2019年3月中的-3月下旬)

一是召开动员部署大会,全面部署“作风建设提升年”活动;二是成立领导机构,制定工作方案;三是抓好学习教育。采取集中学习和长期自学相结合的方式,重点学习《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》和省委、市委、县委关于作风建设的决策部署,通过学习进一步明确开展作风建设的重要意义,不断增强责任意识和服务意识。

(二)问题查摆阶段(2019年4月上旬-4月中旬)

一是深入查摆问题。结合2018年作风建设工作情况,紧密联系实际,进一步查摆梳理“怕、慢、假、庸、散”方面及本方案中“八风”问题,认真分析原因,制定问题台账。二是制定整改方案。根据问题台账,制定整改方案,并及时上报县委作风办公室。整改方案要做到存在问题、责任主体、整改措施和整改时限“四明确”,并在一定范围内公开,接受群众和社会监督。

(三)整改落实阶段(2019年4月下句-11月底)

一是抓好整改落实。紧盯中央和省、市县巡视巡察以及作风建设专项督查发现的、本单位查摆的、群众反映强烈的、新闻媒体曝光的、作风建设监督员暗访的各类作风问题,逐一整改,逐一销号。二是开展作风评议。邀请县人大代表、政协委员、群众代表、服务对象为代表,每半年组织一次评议,对民政局在精神状态、工作作风、任务落实等方面的情况进行评议。

(四)总结验收阶段(2019年12月)

对“作风建设提升年”活动进行全面总结,总结经验,分析不足,明确努力方向;建立健全长效机制,在教育、监督、制度上下功夫,推动作风建设科学化、制度化、规范化。

五、工作要求

(一)加强组织领导。成立县民政局“作风建设提升年”活动领导小组,组长由林前伟局长担任,郑利仙同志担任第一副组长,其他班子成员为副组长,股室长及直属单位负责人为成员,领导小组下设办公室,由郑利仙同志兼任办公室主任,邓登峰同志兼任办公室副主任,陈思龙、廖财钰、刘慧萍等同志为办公室成员,办公室设在局办公室。

(二)落实责任。各股室长及局属单位负责人为第一责任人,局活动办要充分发挥督促检查职能,通过明查暗访、常规性检查和突击性检查等措施,对活动情况进行跟踪督查,把监督检查延伸到各个环节,切实加大查究力度,对作风建设抓得不力、问题严重的,进行追责问责。局活动办设立投诉电话(8442061),及时受理群众举报并责令相关股室及时向群众反馈问题处理情况。对发现的问题及立行立改。

(三)务求取得实效。“作风建设提升年”活动要抓好“四个结合”,即:与学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列讲话精神紧密结合,与建设“五型政府”建设紧密结合,与加强机关效能建设紧密结合,与开展好年度民主生活会紧密结合,确保“作风建设提升年”活动取得实效,要大力宣传“作风建设提升年”活动,营造浓厚氛围;开设民政局“作风建设提升年”活动宣传栏。


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: