• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 11360921014772220K-2019-00011 发布机构: 民政局
发文日期: 2019-03-07 废止日期:
文 号: 饶县民字〔2019〕19号 主题分类: 部门文件

关于印发《上饶县民政局2019年扫黑除恶专项斗争工作方案》的通知

各镇(乡、街道)民政所、敬老院、局机关各股室及局属各单位:

根据省民政厅《江西省民政厅扫黑除恶专项斗争工作方案的通知》和市民政局的要求,为深入推进全县民政系统扫黑除恶专项斗争,现将上饶县民政局2019年扫黑除恶专项斗争工作方案印发给你们,请按照8个重点专项事务组业务职能开展扫黑除恶专项斗争,并认真贯彻执行。

                                                                                                                                                                                     上饶县民政局

                                                                                                                                                                                                                                   2019年3月7日

上饶县民政局2019年扫黑除恶专项斗争工作方案

为贯彻落实中央、省委、市委和县委关于开展扫黑除恶专项斗争工作的部署和要求,更好地发挥民政部门在扫黑除恶专项斗争中的职能作用,深入推进我县民政系统扫黑除恶专项斗争工作,切实维护社会和谐稳定,结合民政部门工作实际,制定2019年工作方案如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,以及县扫黑除恶专项斗争工作领导小组关于进一步深入推进我县扫黑除恶专项斗争工作的相关要求,严厉打击干扰基层政权、插手基层公共事务、侵害人民群众利益、破坏社会稳定的黑恶势力,铲除带有黑社会性质组织和恶势力犯罪团伙,结合民政系统实际,结合业务特点、突出重点、把握关键,采取切实有效措施,深入开展扫黑除恶专项斗争,为不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,切实维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础,为“决胜全面小康、打造大美上饶”创造良好的社会环境。  

二、基本原则

坚持党的领导,发挥政治优势;坚持人民主体地位,紧紧依靠群众;坚持综合治理,齐抓共管;坚持依法严惩,打早打小,坚持标本兼治,源头治理,按照“有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱”的标准和要求,把扫黑除恶与基层组织建设、基层社会治理结合起来,与治理民政行业系统内存在的乱象结合起来,通过开展扫黑除恶专项斗争,不断夯实基层民政工作基础,为打赢扫黑除恶专项斗争贡献“民政力量”。

三、工作重点

县民政局2019年扫黑除恶专项斗争工作分为8个重点领域,分别是:基层组织建设领域、社会救助领域、社会组织领域、区划地名领域、养老服务领域、绿色殡葬领域、边界管理领域、流浪乞讨救助领域。经局班子会研究决定8个重点领域分别成立专项斗争事务组,每个组由分管领导任组长,股长任副组长。8个组要在本局扫黑除恶专项斗争领导小组的统一指导协调下开展工作。

(一)加强基层组织建设。各镇(乡、街道)民政所要采取有效措施,做好五个方面的工作:一是以第十届村(居)“两委”换届选举“回头看”为契机,根据中央一号文件和省委、省政府《赣发【2019】1号》文件的要求,坚决把受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的村“两委”班子成员清理出去的要求,在“回头看”过程中,加大审查力度,严格补选候选人资格条件,规范补选程序;二是严格防范和依法打击涉黑涉恶人员操纵村(居)民委员会选举、争当村(居)民委员会成员或者扶持代理人,插手村级公共事务、垄断农村资源、侵占集体资产、利用家族(宗教)势力横行乡里、称霸一方、欺压残害村(居)民等方面问题;三是加强对村务监督委员会等配套组织建设的指导,不断规范基层自治组织的运行,推进基层民主政治建设;四是会同组织部门加大对软弱散村级组织的整治力度,采取“一村一策”,对照自身突出问题,逐一制定整改方案,实行建账销号制度,确保整改取得实效;五是规范村规民约(居民公约)。指导村(居)及时修订完善村规民约(居民公约),发挥村(居)民主体地位的作用,广泛征求辖区内村(居)民的意见和建议,突出村规民约(居民公约)的地方特色和可操作性,努力培养村(居)民的法治意识和法治习惯,不断夯实开展扫黑除恶专项斗争的群众基础,激发村(居)民有序参与村(社区)公共事务管理的热情。

(二)规范社会组织管理。抓好社会组织领域内的规范管理和整治。进一步加强社会组织党建工作,不断促进社会组织规范化管理,严厉打击社会组织中存在行业垄断、非法操控、扰乱管理秩序等涉黑涉恶涉乱现象。特别要打击宗教领域里的邪教组织的活动和其他非法传教的行为。认真贯彻落实国家有关部门的统一部署,持续深入开展打击整治非法社会组织活动。

(三)抓好区划地名工作。建立完善的区划地名工作机制,在区划命名过程中要征求人民群众意见,做出社会稳定风险评估,规范地名命名更名程序,积极配合公安机关对黑恶势力干预行政区划调整和地名命名更名的现象进行处置。

(四)参与创建“平安边界”。抓好边界管理,加强对“平安边界”创建活动的指导,进一步规范“平安边界”创建的规范化,积极配合公安机关对黑恶势力干预边界纠纷现象的处置,共创和谐边界。

(五)完善社会救助(城乡低保)机制。完善规章制度、规范审批程序,建立完善的社会救助(城乡低保)机制。切实履行低保兜底保障的重大政治责任,敢于担当、敢于亮剑,对胆敢向低保资金打歪主意、下黑手、虚报冒领、截留挪用,对“人情保、关系保”以及吃拿卡要、盘剥克扣、“不作为、慢作为、乱作为”等问题,发现一起坚决查处一起,决不姑息。

(六)提高养老服务监管力度。进一步加强对养老服务机构的监督和管理,不断完善硬件设施,提高服务水平。统筹推进养老院服务标准化进程,健全养老院服务,构建完善的养老院服务质量管理体系。加强对养老院服务体系化监管力度,配合相关部门加大对破坏养老设施以及针对老人的违法犯罪活动的打击力度。

(七)坚持绿色殡葬整治。殡葬是事关民生保障的大事要事,是廉政风险的高发点和利益角逐的关注点,要以全省殡葬领域突出问题专项整治行动为契机,坚持积极稳妥、依法依规、惩防并举、标本兼治的原则,进一步完善法规制度、强化行业自律、健全殡葬服务体系、保障和改善殡葬公共服务供给,联合相关部门合力整治违规乱建公墓、违规销售超标准墓穴、天价墓、豪华墓、活人墓,炒买炒卖墓穴或骨灰格位等问题,强化对殡葬服务、中介服务和丧葬用品市场监管,遏制公墓企业暴利行为,整肃殡葬服务市场秩序。

(八)关注关爱流浪乞讨。强化流浪乞讨人员综合治理工作,完善应急处置机制,畅通部门协同机制。积极配合公安机关对黑恶势力操纵、控制流浪未成年人和残疾人进行乞讨的行为现象进行处置,切实关注关爱流浪乞讨群体,帮助他们顺利回归家庭、回归社会。

民政系统全体干部职工都要按照“有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱”的要求,认真查找本职业务领域可能存在的涉黑涉恶线索,着力排查隐患,认真查找工作中存在的问题和不足,加大整治力度,不断提升民生保障的能力水平。

四、工作措施

(一)宣传发动,营造浓厚氛围。各镇(乡、街道)民政所要采取各种形式,加大对扫黑除恶专项斗争的宣传力度,借助各种宣传平台、宣传渠道和宣传媒介,加强对民政8大重点领域的监管和宣讲,通过印发扫黑除恶专项斗争宣传资料,利用宣传栏、海报、横幅、公益广告、新媒体等方式多渠道、全方位开展扫黑除恶专项斗争宣传,形成强大的舆论攻势,动员广大人民群众参与到扫黑除恶专项斗争工作中来,形成“涉黑涉恶,人人喊打”、“强基治乱、人人参与”的良好局面。通过宣传发动,既调动广大人民群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性,又让广大人民群众切实看到民政部门在扫黑除恶专项斗争中的坚强决心。

(二)摸排线索,全面掌握情况。各镇(乡、街道)民政所、敬老院、本局各股室和局属各单位要紧扣民政工作职责,自下而上地认真开展线索摸排工作,对民政领域可能存在涉黑涉恶的重点环节进行一次全面的排查摸底,要动员镇(乡、街道)民政所的力量,在村(居)委设立“扫黑除恶”举报箱和公开举报电话,发动村(居)委通过举报电话,来信来访等形式反映问题和线索,收集整理举报信息。鼓励群众大胆检举揭发涉黑涉恶犯罪和“保护伞”的线索,对涉及本辖区内民政领域中的涉黑涉恶情况及成因要进行全面排查分析,做到底数清,情况明,信息准。各镇(乡、街道)民政所、敬老院、本局各股室、局属各单位也要结合平时的工作实际、业务领域、深入基层,加大排查力度,从中挖掘可能存在的涉黑涉恶问题线索。

(三)突出重点,加大治乱力度。各镇(乡、街道)民政所要找准民政领域开展扫黑除恶专项斗争的切入点、着力点和结合点,利用扫黑除恶专项斗争形成的高压态势,在开展扫黑除恶的同时,进一步加大治乱力度,重点整治民政系统内的一些乱象.全方位开展民政8大领域里的自查和整治,不断强化对民政重点领域工作的监管力度,最大限度地挤压黑恶势力在民政系统的滋生空间。

五、工作要求 (一)加强组织领导。各镇(乡、街道)民政所、敬老院要切实提高政治站位,把扫黑除恶专项斗争工作作为当前和今后一个时期重大政治任务来抓,要尽快成立领导小组、制定工作方案、明确责任分工、加强内部沟通、逐级压实责任、形成强大合力,确保民政系统的扫黑除恶专项斗争工作取得实效。(二)加强协调联动。民政局8个重点专项斗争事务组要结合业务工作实际,制定专项工作方案分发到各镇(乡、街道)民政所、敬老院和社会组织,各镇(乡、街道)民政所在辖区内要发挥民政系统的统筹协调作用,并要主动加强与同级纪检、组织、政法等部门的协调联动,通报情况、共享信息、形成合力解决难题。民政所要做好扫黑除恶专项斗争的信息汇总报送工作,收集汇总有关情况并建立台帐。对可能存在涉黑涉恶的线索,主动与县民政局扫黑除恶领导小组办公室对接,及时移交,并逐级上报。县民政局扫黑除恶领导小组办公室要建立联络员制度和情况信息月报制度,按照日落实、月调度、季通报、半年小结、全年总结的要求,加强对全县民政系统扫黑除恶工作专项斗争的调度。每月25日前,各镇(乡、街道)民政所要向县民政局扫黑除恶领导小组办公室报送扫黑除恶专项斗争情况月报。遇有重大情况或重大线索随时上报。

(三)加强检查和督导。县民政局已把组织开展扫黑除恶专项斗争工作纳入各镇(乡、街道)民政所、敬老院的目标管理考核,并将考核结果作为年底评先创优的重要内容。局班子成员还要适时开展专项检查和督导工作,全面评估扫黑除恶专项斗争工作的成效。对扫黑除恶专项斗争工作成绩突出的单位和个人,要进行表扬和奖励。县民政局通过专项指导、情况通报、重点督查等方式,对各所开展专项斗争工作的情况及时总结交流经验,发现和解决存在的问题。

(四)加强责任追究。县民政局已经建立了局领导分片包干的督导联系工作责任制,且各位所长、敬老院长都已经和局长签订了专项斗争工作责任状以及扫黑除恶线索摸排承诺书,对因重视不够、发现不及时、工作不主动,导致黑恶势力做大成势的,将按照有关规定对相关责任人予以严肃追责。对日常监管不到位,导致黑恶势力滋生蔓延的,要实行责任倒查,严格追究相关人员的责任。对应发现的问题而没有发现的,发现问题不处理不报告的,按照失职、渎职等规定追究相关人员责任。

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: