• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 11360921014772220K-2019-00006 发布机构: 民政局
发文日期: 2019-03-15 废止日期:
文 号: 饶县民字[2019]23号 主题分类: 部门文件

关于印发《上饶县民政局环境综合整治卫生 大清扫活动工作方案》的通知

局机关各股室及局属各单位:

现将《上饶县民政局环境综合整治卫生大清扫活动工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

上饶县民政局 

2019年3月15日  

上饶县民政局环境综合整治卫生大清扫活动工作方案

(第二稿)

为认真贯彻落实县委、县政府《关于印发<上饶县落实上饶市创建国家卫生城市工作实施方案(2018—2020年)》(饶县办发〔2018〕54号)和《上饶县城乡环境综合整治卫生大清扫活动工作方案》的文件精神,大力提升城市形象和城市品质,倡导卫生、文明、健康的生活方式,着力营造“干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居”的城市环境,助力2020 年上饶市成功创建国家卫生城市。经研究决定,在全局开展环境综合整治卫生大清扫活动,特制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,以创建国家卫生城市为抓手,认真落实市、县委决策部署,通过创建国家卫生城市,倡导卫生、文明、健康的生活方式,全面提高我局综合管理水平和全体干部职工文明卫生素质,助力2020年上饶市成功创建国家卫生城市。

二、活动目标

广泛宣传动员,发动全局干部职工积极开展以“清洁道路、清洁里弄小巷、清洁办公区、清洁生活区、清除‘牛皮癣’”为主要内容的大清扫活动,彻底整治环境,全面消灭卫生死角,提升民政综合品质,达到办公环境更优美、干部职工形象更靓丽的目标。

三、活动任务

(一)及时清除办公楼、停车场、食堂的各类废纸、垃圾和污水,消除卫生死角,做到垃圾要全部装进加盖的垃圾桶内,办公室资料、物品摆放整齐、办公桌面无灰尘,停车场车辆停放井然有序,场内无白色污染,落叶及时清扫,食堂油烟和污水排放达标,剩菜剩饭及时处理,无苍蝇、蚊子和老鼠。

(二)提倡健康、文明、卫生的生活方式,禁止在办公楼区内吸烟。办公室、会议室不得摆放烟灰缸,走廊通道和办公室地面不能出现烟蒂。对来访者、办事人员吸烟要及时加以制止。

(三)对卫生包干责任区域和局机关大院进行常态化的大扫除,及时清除绿化带、隔离带的建筑废料、白色垃圾和杂物,负责清除墙面、灯杆、灯箱、广告牌、通道、楼梯间的“牛皮癣”,做到无乱贴乱涂“小广告”,不留卫生死角,确保卫生包干责任区和办公区干净整洁,并督促包干责任区域内各商业网点和房屋产权单位落实好“门前三包”责任制。

四、责任分工

(一)成立县民政局“创卫”领导机构和办事机构,承担全局“创卫”的日常工作。每周由一名局领导率股室负责人组成创卫督查组,经常性负责督促检查卫生包干责任区、办公区、食堂、停车场的卫生执行情况,对发现问题的,及时向卫生包干责任股室和责任人反馈,限期整改,并将有关情况向局“创卫办”通报汇兑。

第一组:王美琦、曾丽珍、罗向斌、祝宝龙、叶喜生、蒋良柱、郭明鹏。

第二组:姜身林、吴亨饶、杨晓棠、黄晚波、叶雪萍、饶知青。

第三组:娄顺生、邓登峰、余逸飞、王晓梅、盛海燕、李水莲。

第四组:郑利仙、刘茶荣、王子强、程黎娟、徐晓华、胡一华、谢礼灵。

督查时间自2019年3月18日起至“创卫”活动结束,每组督查一周,并以此循环轮流。

(二)局机关各股室及局属各单位要切实把每周五下午常态化卫生大扫除活动落到实处,确保取得“看得见”的效果。各股室和局属各单位的日常卫生清除,以局“创卫办”划定的各股室卫生包干区做好环境卫生“三包”责任制,确保局机关大院和局属各单位内部日常卫生环境整洁干净。局机关大院卫生包干区划分为:

一楼大厅、一楼卫生间:信访维稳办、慈善会办公室、经济核算中心。

一楼至二楼楼梯、二楼走廊、二楼卫生间:民间组织管理办、基层政权和社区建设股

二楼至三楼楼梯、三楼走廊、三楼卫生间:社会救助股

三楼至四楼楼梯(二个)、四楼走廊、四楼卫生间:财务股、社会福利事务股

四楼至五楼楼梯(二个)、五楼走廊、五楼卫生间:局办公室、区划地名办

五楼至六楼楼梯、六楼走廊及会议室:殡葬改革管理办公室抽调三人负责。

停车场、食堂:食堂管理人员、殡葬改革管理办公室。

县社会福利中心负责本中心大院环境卫生工作,婚姻登记处负责登记厅的环境卫生工作。为确保“创卫”工作和日常工作两不误,每周五常态化卫生大扫除由各股室抽调一半人员参加,具体抽调人员由各股室负责人确定名单后报局“创卫办”。局办公室、殡葬改革管理办公室人员负责局办公大楼、停车场、食堂的每周卫生环境大扫除,其他股室抽调人员前往县“创卫办”划定给我局的卫生包干责任区。

(三)局保洁工作人员要加强对局机关大院环境卫生的日常巡查,及时清除出现的废纸、烟蒂、落叶和废塑料袋等其他白色污染物,及时清运处理各垃圾桶、垃圾窖中的各类垃圾和废物,确保随时出现随时清除。食堂管理人员要及时处理剩菜剩饭,加强对食堂内部环境卫生的管理,确保食堂内部无卫生盲区。

五、活动要求

(一)提高认识,迅速行动。我县“创卫”工作时间紧、压力大,涉及面广,全局干部职工要把思想高度统一到县委、县政府的决策部署上来,提高认识,坚决克服畏难情绪,迅速行动起来,积极投身到创建国家卫生城市活动中。

(二)完善机制,认真履职。要在县委、县政府和县创卫指挥部的统一领导下,按照创建国家卫生城市工作的要求,建立行之有效的长效机制,落实各项创建任务,狠抓薄弱环节,确保创卫工作达到标准。

(三)严明纪律,规范管理。清理出来的各类垃圾、建筑废料和废弃物,要就近入桶进窖,集中堆放,不得随意抛撒,任意倾倒造成二次污染。对违反局规定在局机关抽烟的、随地吐痰的、乱扔垃圾和废纸的,一经发现将给予通报批评。

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: