您的位置:首页 >公开 >粮食局 >公告公示

公告公示

索引号: 37-2018-00001 发布机构: 粮食局
发文日期: 2018-04-04 主题分类: 公告公示
文 号: 关键词:
内容概述:

2017年度党委书记抓基层党建述职报告

2017年度党委书记抓基层党建述职报告


 

上饶县粮食局党委书记  鲁基良

 

按照县委组织部的要求,由我就上饶县粮食局党委2017年度党建工作进行述职,请各位领导和同志们予以评议。

一、履职情况和工作亮点

1、加强党员思想政治建设,认真履行党建职责,贯彻落实党风廉政建设主体责任。

2017年,我局党委依旧重视党员的思想政治建设,结合我局的工作实际,不断强化相关的理论学习教育。一是坚持和完善党委的理论学习制度,我局按照上级党组织的要求制定了学习计划,定期进行专题理论学习,组织全局党员学习党的方针政策、业务知识及廉政纪律等。二是继续深化四风整治,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,将整改措施落实到位,积极抓好“两学一做”学习教育活动。三是开展多种形式的党员教育活动,通过党委成员上党课、参观上饶集中营革命传统教育基地、重温入党誓词等活动,进一步增强党员的党性意识。四是在十九大召开期间和闭会之后,积极开展各项学习十九大精神的活动,让每一位党员都能了解到十九大会议精神。

为深入推进党风廉政建设和反腐败工作,履行党风廉政建设主体责任,我局党委成立了党风廉政建设领导小组,由我任组长,确定我局廉政责任目标,明确主体责任。局机关干部都签订了《党风廉政建设责任书》,明确了责任分工,规定了责任内容。开展“清风约谈”活动,班子成员之间、班子成员与分管科室之间不定期开展谈话谈心,交流思想,征求意见,提醒帮助,积极开展批评与自我批评。组织党员认真学习中央“八项规定”、《中国共产党纪律处分条例》等党规党纪以及上级纪委的有关违纪通报,防微杜渐,发挥好党委的主体作用及纪委的监督作用。同时,由我局分管纪检工作的副职作为纪检监督员,积极配合上级纪检监察部门开展工作。

 2开展“三会一课”和党的各类主题活动。

 一是理顺了党组织关系,积极发展新党员。将原先的三个企业党支部撤并,重新成立了上饶县粮食购销公司党支部,重新任命了党委下辖三个党支部的支部书记。积极发展新党员,为党建工作添活力,确定了一名考察对象,吸收了一名预备党员。

二是对党员活动室进行了环境布置

党员活动室是陈列党员荣誉、开展党员活动的地方。2017年,我局对局三楼党员活动室进行了环境布置,按照“有一套硬件设施、有一套电教设备、有一套上墙制度、有一套活动台帐、有一套报刊书籍”的“五有”标准,建设“合格党员活动室”,在此基础上,按照“设施配套好、活动开展好、学习氛围好、管理规范好、党建园地好”的“五好”要求,争创“先进党员活动室”。同时,在我局三楼的公告栏、宣传栏中也及时更新我局的党务政务,真正使党员活动室成为基层党组织建设的一道亮丽风景线。

 三是积极开展“三会一课”活动。

 我局一直严格执行“三会一课”制度,从严教育管理党员,积极提高党员的素质,在增强了基层党组织的凝聚力战斗力的同时,也健全了党的组织生活制度。认真落实“三会一课”制度,充分发挥党组织作用,以支部为单位定期组织党员集中上党课,召开党员思想交流汇报会,制定了一系列制度,确保党的组织生活落到实处。积极开展“佩党徽、树形象”活动,强化了党员意识,加强了党性锻炼。党委对党支部执行“三会一课”情况进行了多次指导检查,制定了一系列奖惩措施。

四是积极组织党员参加志愿者活动和帮扶贫困户活动。

组织党员积极参加文明创建志愿者服务活动,树立党员的良好形象。积极组织党员开展脱贫攻坚工作,定期走访贫困户,宣传脱贫攻坚政策,帮助他们解决生产生活中的困难,并为帮扶村的基础设施建设提供了一定的资金支持。

 五是积极开展了多次“慰问老党员”“走访困难党员”等活动。

 1、2017年8月,我局响应县委组织部的号召,对党龄五十周年以上的四名老党员进行了走访慰问,并发放慰问金合计人民币800元。

 2、2017年10月26日,在我局机关三楼党员活动室组织开展了慰问离退休老干部、老党员活动,为十几名老党员送去了党的关心和温暖。仔细了解了退休老干部、老党员及其家属身体近况和生活状况,并向他们发放了慰问金。同时详细地介绍了县粮食局2017年工作发展情况以及取得的各项成绩。在与老党员们的交流中,全面宣传了党的方针路线。嘱咐他们保重身体,老有所为、老有所乐,希望他们今后一如既往地关心支持粮食事业的发展。

 3、2017年10月份,为做好慰问困难党员活动,我局对8名困难党员的生活基本情况进行了一次系统地调查摸底。长期以来,他们为党的事业做出了很大贡献,但是部分老党员生活困难,需要帮助。在基本摸清了情况之后,根据他们的年龄、党龄、经济状况、身体状况等信息做了吸纳整理,建立了上饶县粮食局生活困难党员台账,以便今后及时掌握他们的相关信息和提供帮助。

 4、2017年11月份,我局在三楼党员活动室召开会议,对《上饶市进一步加强和改进离退休干部工作实施细则》进行了讨论。同时,会议还向全体参会人员再次传达了党的十九大精神,要求各党支部思想统一、行动迅速,严格按照党委的部署要求,切实把学习党的十九大精神作为当前一项重大政治任务来抓,积极开展学习讨论,迅速掀起学习贯彻十九大精神的热潮。

二、存在的主要问题及原因

粮食局党委当前下辖三个党支部,其中粮食购销公司党支部因党员绝大多数为下岗职工,联系起来不方便,所以支部活动开展起来比较困难。

  三、下步工作思路和主要措施

1、落实党建工作责任制。牢固树立“抓党建是最大政绩”的政绩观,自觉把基层党建工作摆在首要位置,坚持与中心任务同谋划、同部署、同落实。建立定期议党、专题议党制度,建立健全党建工作责任制和督查机制。坚持“书记抓、抓书记”,层层传导压力,督促基层党支部书记履职尽责。

2、强化制度落实。认真落实“三会一课”制度,加强党的纪律和党性修养教育,管好党员这个主体,通过领导带头讲党课等具体活动,严格规范组织生活,确保各项制度落到实处。

    3、创新开展系列活动。紧紧围绕“学习型、创新型、服务型”党组织建设,开展最优党课评比活动,提升学习再提高的能力;表彰“优秀党支部”“优秀党员”,增强党的凝聚力和提高党员形象。  


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: