• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

上饶县粮食局2017年计划生育工作总结

来源:粮食局 发布时间:2017-12-27 【字体:

根据中央、省人口计生委2017年宣传教育工作意见和市、县人口计生委年度宣传活动计划的安排,现将年度工作总结如下。

  2017年我局在宣传教育工作中坚持以习近平重要讲话精神、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,以深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》,推动宣传教育工作的改革创新,为开创人口与计划生育工作新局面提供了有利的舆论氛围和良好的社会环境,为促进年度各项人口目标任务的完成作出了应有的努力。认真落实县委、县政府关于计划生育目标管理责任制,单位职工法律意识强,执行计划生育政策好。

一、领导重视、常抓不懈

    为确保本年度计划生育各项指标任务的顺利完成,我局成立了计划生育工作领导小组,局长亲身担任组长,指定一名副局长分管计划工作,形成了计划工作一把手总负责,分管领导专门抓,兼职人员具体抓的工作氛围,做到了各司其职,各负其责,一级抓一级,层层抓落实.对计划生育工作能做到常抓不懈,把工作做细、做到家

二、加强教育,提高认识

    为提高全局干部职工对加强计划生育工作重要性的认识,我局经常利用干部会议、党员政治学习、全局职工大会等时间组织学习计划生育政策及相关法律法规,宣传计划生育工作的有关规定和制度,通过宣传教育,使干部职工不仅明确了计划生育工作是我国的一项今本国策,懂得了做好计划生育工作的重要性和自觉性,而且增强了作为一名党员干部的神圣使命。到目前为止,没有一人违法计划生育政策。

三、做好妇检,落实工作

我们根据我局的实际情况,认真组织好本单位职工及家属积极参加全县开展的计划生育宣传教育活动,积极配合、协助计划生育部门搞好计生检查工作;教育本单位职工和家属自觉实行计划生育,严格禁止非婚生育、计划外生育,保证了计划生育合格率达100%;每年度组织我局已婚育龄妇女进行妇检,一年来均没有计划外生育的现象发生。

  四、进一步做好相关的宣传教育工作

  1、认真学习《中共中央国务院关于全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》。

  2、认真安排2018年度报刊的征订工作。

  3、认真完成了纪检、监察、作风建设等相关的文件精神,并积极配合县卫计委、纪检监察、组织人事等部门本单位干部职工计划外生育的查处工作。

  4、制定印发了《2017年上饶县人口和计划生育宣传教育工作要点》。

   5、为净化人口和计生宣传环境,在全局范围开展了规范和更新计生宣传标语口号活动。

    五、2018年工作打算

1、学习宣传《中共中央国务院关于全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》和新修正的《人口与计划生育法》、《江西省人口与计划生育条例》等有关文件、法律、法规。

2、按《江西省人民政府办公厅关于印发江西省城镇居民独生子女父母奖励办法的通知》(赣府厅发【2017】7号)和《江西省卫计委、江西省财政厅关于江西省城镇居民独生子女父母奖励办法操作细则的通知》(赣卫家庭发【2017】4号)的文件精神,继续做好调查摸底工作,落实兑现好城镇居民独生子女父母奖励政策。

  3、继续做好全市的宣传品的订购、发放工作,在宣传工作中,不断开拓宣传教育内容,开发制作新的宣传品。

  4、继续深入开展计划生育活动,力争与相关股室联合,开展一次大规模的综合宣传活动。

    5、围绕计划生育的中心工作,为营造全局人口与计划生育良好的人口舆论氛围和社会环境,努力做好各项职责范围内的工作。

    以上是我局2017年所做的计划生育工作,虽然取得了一点成绩,但计划生育工作是一项长期的工作,也是我们单位义不容辞的使命和责任,为了更好地落实计划生育工作,充分体现人性化,我们要加大宣传教育及制度执行力度,为构建和谐社会,小康社会,努力保障妇女儿童健康权益,还需坚持不懈地贯彻和落实。

 

 

                                   2017年12月11日

                                      上饶县粮食局


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】