• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议
您的位置:首页 >公开 >粮食局 >部门文件

部门文件

索引号: 000000000000000000-2017-00014 发布机构: 上饶县政府
发文日期: 2017-04-19 废止日期:
文 号: 饶县府发〔2017〕 号 主题分类: 部门文件

上饶县人民政府关于印发2017年 民生实事安排意见的通知

各镇(乡)人民政府、街道办事处,县直各单位:

       经县政府研究同意,现将《2017年民生实事安排意见》印发给你们,请认真遵照执行。

上饶县人民政府          

2017年4月19 日        

2017年民生实事安排意见

2017年,我县将继续加大民生工程实施力度,全力办好涉及群众切身利益的20件民生实事。

一、工作原则

一是始终坚持关注最困难、最弱势的群众,解决他们最迫切需要解决的突出问题,切实做到雪中送炭;二是坚持让人民群众直接受益、真正得到实惠,让改革发展成果全民共享;三是继续坚持公共财政“四个倾斜”,即向困难群众倾斜、向农村倾斜、向基层倾斜、向社会事业倾斜;四是坚持量力而行、尽力而为、可增长、可持续实施的原则,确保民生工程好事办好、实事办实。

二、工作要求

(一)强化认识。《2017年民生实事责任安排表》是根据县《政府工作报告》和省、市民生工程安排意见制定的。各责任单位要围绕所列的具体内容和工作目标,掌握民生政策,提高操作水平,不折不扣抓好落实,做到“言必行、行必果”,自觉维护政府的执行力和公信力,切实为人民群众解忧、让人民群众得利,建设人民群众满意的政府。

(二)强化落实。各责任单位要充分发挥组织协调作用,密切配合,集中精力,攻坚克难,抢抓时间,抓好落实;要定期召开专题会议,及时发现问题和查找不足,扎实有效推进工作,确保各项民生工程按质按量按期完成。

(三)强化督查。县政府办督查室要加强对工作落实情况的督促检查和调度,对民生工程落实情况实行“一季一报送”、“半年一通报”的督查制度,及时发现并解决工作落实中遇到的问题;要以现场督查、电话督查、通报督促、督查约谈等方式适时进行跟踪,促使各责任单位按进度要求抓紧抓好抓出成效。对完成或提前(超额)完成任务的责任单位予以通报表彰。对进度缓慢、未能完成任务的责任单位予以通报批评,责任单位主要领导在县政府全体会议或常务会议上说明情况,并提请县人大常委会将其列入“一年三问”年末问结果的询问内容之一。

附件:2017年民生实事责任安排表

附件

2017年民生实事责任安排表

序号

内            容

政府责

任领导

责任人

完成时间

一、就业和创业

1

新增城镇就业0.41万人,其中就业困难人员就业320人,确保有就业能力的零就业家庭至少有1人就业;新增转移农村劳动力7300人,新增家庭服务业从业人员210人;力争全年新增城镇就业4100人,提供就业培训2500人次;增加安排担保基金100万元,新增发放创业担保贷款1亿元,其中扶持个人创业贷款占贷款总额达到60%以上,到期贷款回收率达到95%以上;培训300名残疾人,为残疾人购买公益性岗位50个,为140名残疾人购买“农家书屋”管理员岗位。

周华兵

郑  铭

张利华
刘在贤

娄彩琴

2017年12月

二、社会保险和农业保险

2

提高企业退休人员基本养老金水平,为2016年12月31日前办理退休手续的企业退休人员基本养老金提高7.5%以上;城乡居民基本养老保险参保人数达到33万人,机关事业单位人员参保人数达到1.41万人,城镇企业职工基本养老保险参保人数达到8.02万人,失业保险参保人数达到1.89万人;继续实施所有行政机关、事业单位、群众团体职工参加工伤保险,工伤保险参保人数达到3.27万人;为60周岁以上城乡特困老年人、重点优抚对象老年人,70周岁以上所有老年人办理人身意外保险;加大对养殖业、种植业、森林保险和农村住房保险的支持力度。

周华兵

詹  辉

张利华

叶常强

张光东

2017年12月

三、抚恤和社会救助

3

城市低保、农村低保月平均保障标准分别提高到每人每月530元和305元;提高农村特困人员供养补助标准。将农村特困人员集中供养标准由每人每月365元提高到425元,分散供养标准由每人每月290元提高到320元。

郑  铭

林前伟

2017年06月

4

提高各类困难群体财政补助标准。进一步提高20世纪60年代精简退职老弱残职工月人均救济补助标准,城镇大集体困难企业未参保退休职工、手工联社大集体企业未参保退休职工和未参保返城未安置就业知青月人均养老生活补助标准提高20元。

2017年06月

5

落实提高抚恤和定补优抚对象生活补助标准。残疾军人、“三属”、在乡退伍红军老战士、红军失散人员,以及建国前入党的农村老党员和未享受离退休的城镇老党员等人员的抚恤和生活补助标准,统一按照国家标准自2016年10月1日起执行。对1954年11月1日试行义务兵役制后到《退役士兵安置条例》实施前入伍、年龄在60周岁以上(含60周岁)、未享受国家定期抚恤补助的农村退役士兵,以及居住在农村和城镇无工作单位、18周岁之前没有享受过定期抚恤金待遇且年满60周岁的烈士子女,根据中央统一部署提高生活补助标准。

2017年06月

6

提高企业军转干部解困标准,落实企业军转干部医疗专项救助政策;调整原省属农业企业退休人员固定生活补助标准;对企业退休的参战退役士兵和原省属农垦企业部分退休人员,按本人当月实际核发的基本养老金上浮10%予以补助;对自主就业退役士兵发放一次性经济补助4500元/年。

2017年06月

7

对符合扶助条件的独生子女死亡家庭父母每人发放一次性扶助金;对儿童福利机构建设给予补助;对符合规定的民办养老机构给予奖补;实施临时救助(特别救助)制度,缓解重大疾病、重度残疾、自然灾害、教育费用和突发性意外事件造成的支出型贫困问题。

2017年12月

8

积极倡导和推行节地生态安葬,做好安葬设施规划建设,加大财政投入和实施奖补政策力度,重点完善殡仪馆、骨灰堂、公益性公墓等基本殡葬公共服务设施。

2017年12月

9

按照每人每月50元的标准分别向困难残疾人发放生活补贴和重度残疾人发放护理补贴;为3750名残疾人提供康复服务与救助,改善残疾人生活条件。

郑  铭

娄彩琴

2017年12月

10

把关爱农村留守儿童纳入经济社会发展总体规划,为农村留守儿童提供寄宿、托管以及校外文体活动等多方面服务。

郑  铭

叶  丹

林前伟

胡曼婧

2017年12月

四、医疗保障

11

将城乡居民基本医疗保险财政年人均补助标准提高30元,达到450元。将国有及国有控股2009年底前已关闭破产改制企业退休人员、连续停产停业一年以上的国有困难企业和国有困难农林水企事业单位、困难农垦企业、城镇困难大集体企业职工全部纳入城镇职工医疗保险范围,保障其基本医疗待遇;全额补助特困供养人员、最低生活保障对象、建档立卡贫困人口等困难群体参加城乡居民医保。

周华兵

郑  铭

詹  辉

张利华

林前伟

陈宏华

郭素英

各镇(乡、街道)

2017年12月

12

推进基本公共卫生服务均等化,将基本公共卫生服务财政年人均补助标准提高到50元;在全县所有镇(乡、街道)卫生院推动基本诊疗路径管理,积极开展基本诊疗路径管理病种定额付费改革试点,完成路径病例810例;扎实推进县级公立医院综合改革,在全县所有公立医院全面开展取消药品加成。

霍  峰

郑建伟

2017年12月

13

支持开展基层中医药服务能力提升工程、中医药传承与创新人才工程、中医临床优势培育工程建设;采取公建民营、政府补助等方式,支持村卫生计生服务室建设、设备购置、人员培训、信息化建设等。

2017年12月

14

将全省所有符合救治条件的白内障、唇腭裂患者、儿童白血病、先天性心脏病患者纳入常态化管理,实施免费救治;对需维持血液透析的尿毒症困难患者(城镇低保、农村五保、城镇“三无”人员、福利院供养孤儿、新增四类优抚对象和低保边缘户)实施血液透析免费救治;免费救治贫困家庭重度精神病患者;为农村妇女免费“两癌”检查,对具备手术适应症的农村贫困家庭妇女“两癌”患者实施免费救治,实行贫困家庭妇女“两癌”救助全覆盖;在全县城乡免费开展婚前医学检查;对贫困家庭艾滋病机会性感染患者、耐多药结核病患者实施免费救治;将城镇居民中的独生子女父母,男性满60周岁,女性满55周岁,按规定发放计划生育奖励。

2017年12月

五、教育、文化、体育等文化事业

15

开展农村义务教育学生营养改善地方试点项目。为试点地区农村义务教育学生全年200天,每天补助4元;对各地示范性乡镇中心幼儿园建设进行奖补;免除公办普通高中建档立卡等家庭经济困难学生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生)学杂费。

霍  峰

郑  铭

詹  辉

马焕斌

陈宏华

林前伟

2017年12月

16

加快群众体育健身场地建设,改善县级田径运动场、健身场馆等群众体育健身设施条件;推进农民体育健身工程建设;加强公共文化服务体系建设,保障群众基本文化权益,引导基层开展健康向上、富有特色的文体活动。

霍  峰

马焕斌

张  冬

2017年12月

六、住房保障

17

对全县农村建档立卡贫困户、低保户、分散供养五保户、残疾贫困家庭等困难群众危房进行改造。

郑  铭

詹  辉

林前伟

陈宏华

何  敏

姜益全

各镇(乡、街道)

2017年12月

七、扶贫开发及群众生产生活

18

加大对食品药品、医疗器械、保障品和化妆品的安全抽验检测力度;支持菜市场标准化升级改造。

郑  铭

江蔚文

周晓建

2017年12月

19

加快推进县道升级改造、乡道双车道改造和建制村优选通达路线3.5米及以下窄路面拓宽改造建设;完成新建、改建农村公路16.5公里,完成农村公路危桥改造建设7座;对农村客运车辆购置实施财政补贴。

郑建新

张  杰

2017年12月

20

加强农产品安全抽检检测和农业执法;加大重点贫困村投入,对贫困村和贫困户实施精准产业扶持,支持扶贫村点等新农村建设,确保“十三五”期间有计划扫一遍,根本改变农村面貌。

詹  辉

童元东

陈宏华

郑文范

各镇(乡、街道)

2017年12月

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: