• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 06-2018-00040 发布机构: 建设局
发文日期: 2018-08-08 废止日期:
文 号: 饶县建办字〔2018〕 11号 主题分类: 部门文件

上饶县建设局关于印发《上饶县绿色村庄创建工作方案》的通知

 

 

 

 

 

 

 

饶县建办字〔2018〕 11号

 

上饶县建设局关于印发《上饶县绿色村庄创建工作方案》的通知

各镇(乡)人民政府、街道办事处:

根据江西省住房和城乡建设厅《关于开展第二批绿色村庄创建工作的通知》(赣村建[2018]1号)、《关于转发住房和城乡建设部关于开展绿色村庄创建工作的指导意见》(赣村建[2016]28号)。现将《上饶县绿色村庄创建工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

2018年7月5日

 

上饶县绿色村庄创建工作方案

 

    为贯彻落实《国务院办公厅关于改善农村人居环境的指导意见》(国办发〔2014〕25号)和第二次全国改善农村人居环境工作会议精神,全面提高村庄绿化水平,切实改善农村人居环境,全力推进绿色村庄创建工作,根据《住房城乡建设部关于开展绿色村庄创建工作的指导意见》(建村〔2016〕28号)、上饶市2018年度考核工作目标和市委市政府的工作部署,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

   以加快我县绿色村庄创建工作进程、改善农村人居环境为目标,形成政府引导、村委会为主体、多部门联动的推进机制,因地制宜,尊重自然、突出本土特色,把绿色村庄创建与村庄环境整治、村庄美化和农民增收相结合,充分利用村庄闲置空地、废弃棚圈,采用乡土树种和生态方法大力推进村庄绿化,提升村庄绿化水平,循序渐进全面改善农村生产生活条件,最大限度实施村庄四周绿化、庭院绿化和街道绿化美化,整体提升村庄绿化水平。

二、 工作目标和申报要求

    绿色村庄创建工作目标:从2018年开始,我县按每年创建40%、40%、20%行政村目标,创建绿色村庄。到2020年全县实现100%建成绿色村庄基本要求,农村人居环境和生态环境显著改善,实现“村居美、田园美、生活美”。申报要求:绿色村庄由村委会申请、乡镇人民政府推荐,县建设局审核,上饶市建设局核定后报省住房和城乡建设厅认定,申报推荐表(盖章扫描件)和PPT(电子版)于7月15日前报送上饶县建设局节能办(二楼)。

联系人:饶  欣   17779331221  

三、  加强宣传力度

    绿色村庄创建工作,是改进农村人民居住环境的重点工作之一,各镇(乡)、街道办事处要做好宣传,工作采取多种方式大力宣传创建绿色村庄的重要意义、目标任务和工作要求,增强村民对绿色村庄理解同时调动村民参与意识和创建积极性,努力形成共同创建绿色村庄的良好氛围。

四、建立长效机制

    由镇(乡)党委统一领导,在镇(乡)党委领导小组的具体安排下开展工作,各乡镇要明确分管领导和具体工作人员、确保创建工作有序、有效进行。全员参与原则,建立县、乡、村三级共建机制,整合资源,通过各种宣传渠道,宣传绿色村庄创建工作,调动全乡干部工作积极性,使广大群众自觉参到绿色村庄创建中,实行目标责任制,层层分解任务,落实工作责任,根据创建不同阶段,有计划、分步骤制定详细的工作进度时间表,有力、有序的推进绿色村庄创建工作,绿色村庄创建工作实行每月督查制度并纳入年终目标考核主要指标。

 

附件1:江西省绿色村庄创建标准

附件2:江西省绿色村庄推荐表

附件3:申请材料的编写要求

附件4:上饶县绿色村庄创建任务表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                   

上饶县建设局办公室                2018年7月5日印发

附件1:

江西省绿色村庄创建标准

类别

标准

村庄规划

1、编制了村庄规划,经村民会议或者村民代表会议讨论同意,并依法审批。

2、注重自然资源和历史文化保护、防灾减灾等工作。

农房建设

1、充分利用丘陵、岗地、缓坡和非耕地进行建设,集约、节约用地。

2、农房建设规范有序,有地方特色,不贪大求洋,没有超高超大乱搭乱建的现象。

基础设施

1、村容村貌整洁,无乱丢垃圾、乱泼脏水、恶臭等现象。村庄设置生活垃圾分类收运设施,做到及时、定点收集和清运,生活垃圾无害化处理率90%

2、因地制宜建设生活污水处理设施,生活污水得到有效处理。

生态环境

村庄周边自然生态环境良好,未出现开山、采石、取土、开矿、毁林开荒、填湖造地等破坏生态环境的活动。

村庄绿化

1、城中村、城郊村、一般农村村庄的绿化覆盖率30%以上,传统村落绿化覆盖率35%以上。

2、村内道路两边绿化栽植形式灵活多样,绿化和建筑空间关系疏密有致,已绿化道路比例达到90%以上。

3、河湖水域、村内水塘绿化以亲水植物和水生植物为主,已绿化水系比例达到90%以上。

4、公共场所植物品种以观赏类乔木和花灌木搭配为主,形式简洁美观、亲切宜人,并能体现地方特色。已绿化公共场所比例达到90%以上。

5、农户房前屋后绿化生态、经济、美观,以小尺度绿化如果木、花木、蔬菜、瓜果等景观为主,已绿化庭院比例达到80%以上。

6、古树名木实现调查、挂牌、建档和保护,古树名木挂牌、建档比例达到80%

7、鼓励村庄周边建设环村林带,形成绿树围村,树种以自然山林、经济林等为主。


附件2

江西省绿色村庄推荐表

名  称

                                                 

联系人


联系方式


村域面积

              平方公里

村庄占地面积

       

户籍人口

                                         

常住人口

村集体年收入

                      万元

村民人均年收入

                                

村庄规划编制审批情况

(已编已批/已编未批/未编)

绿化率


主要产业(3个左右)


基础设施建设

情况


已获称号

美丽宜居村庄:□ 国家级 □省级  □否

特色景观旅游名村: 国家级 □省级  □否

历史文化名村: 国家级 □省级 □否

中国传统村落:   □否

其他(请注明名称及哪级认定):

县(市、区)住房城乡建设部门推荐意见

 

                                单位(加盖公章)

                                      

 

设区市(省直管试点县、市)住房城乡建设部门推荐意见

 

 

单位(加盖公章)

                                       

 

 

 

 

附件3:

申报材料的编写要求

 

    1.申报材料要对照创建标准中的示范要点,逐项以文字、照片和图纸进行说明。

    2.申报材料为PPT格式,幻灯片打印尺寸为A3,幻灯片方向为横向。

    3.说明材料所采用的照片应拍摄于一年内。

    4.申报材料中的图纸要包括村域景观资源分布图、自然村分布图、中心村现状总平面图。

    5.申报材料还需注意以下内容:

    (1)村庄简介,应对村庄基本情况进行简要阐述。

(2)分别对村庄规划、农房建设、基础设施、生态环境、村庄绿化等5方面14个要点予以文字、图纸(或照片)说明,每个要点内容的说明图片不少于两张。图片要求清晰,能真实反映要点内容。

 

 

 

 

 

 

 

附件4

上饶县行政村申报绿色村庄任务表

 

乡镇(街道办)

行政村

2018

2019

2020






































 

 


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: