• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议
您的位置:首页 >公开 >建设局 >部门文件

部门文件

索引号: 06-2018-00032 发布机构: 建设局
发文日期: 2018-05-02 废止日期:
文 号: 饶县建办字〔2018〕 03号 主题分类: 部门文件

上饶县建筑市场综合执法工作 实施方案

局机关各股室、质监站,各有关企业、单位:

经2018年3月30日局长办公会议研究,现将《上饶县建筑市场综合执法工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

2018年3月30日

上饶县建筑市场综合执法工作实施方案

为全面打造“大美上饶”,建设优质、安全、绿色、精品工程。进一步规范我县建筑市场行为和执法行为,提高执法能力和执法水平,整合现有执法资源,大力推进依法行政,结会我县建筑市场监管实际,制定本工作方案:

ー、指导思想

以党的十九大精神为指引,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,强化监管、严格执法、务实高效、廉洁自律、争创一流,以新形象、新面貌,再创新业绩,为全面建设“大美上饶”做出新贡献。

二、总体目标

围绕市委市政府建设“大美上饶”目标,坚持全县建设系统监管“一盘棋”的大格局,建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的建设行政执法体制,相对集中行政执法职能、完善综合执法工作机制,建立专职化的建筑市场综合执法队伍,集中行使各项执法职能,构建完善的综合执法运行机制,从源头上解决多头执法、重复执法、执法缺位等

问题,提高执法能力。通过有效监管,要在短期内使我县建筑市场管理有明显变化,力争年内我县所有在建项目工地按照标准化工地建设规范要求达标,并无一例重特大安全事故发生。

三、工作任务

(一)推进综合执法队伍建设

1、结合局属各股室承担的行政执法职能,根据执法工作

需要配足配强执法人员。联合稽查、质监、安监、勘察设

计、建管等相关股室,成立一支综合执法的建筑市场执法队伍。确保执法人员、办公场所、执法车辆、设备等各项工作保障到位;

2、提高稽查执法人员素质。根据执法工作需要,执法人员要严格执行岗前培训制度,加强在岗执法人员的教育培训。一是坚持政治和执法业务定期学习制度,把集中学习与执法人员自学相结合,作为提高执法人员业务水平的主要方式;二是有计划安排执法人员参加各种执法业务培训,不断提高执法人员素质。

(二)综合执法工作范转围

1、上饶县行政区域内所有在建建筑工程项目及相关市场主体,重点抓好县城中心区、县本级重点工程、房地产开发项目,确保县本级监管项目每月检查覆盖一次;

2、按照“双随机一公开”实施办法,每月利用一周时间对全县监管的项目进行督查,确保每季度督查覆盖一次。

(三)执法检查主要内容

1、严格法定建设程序检查,严厉打击未批先建、手续不全的违法违规工程。严格执行规划许可、土地证、招标投标、施工图审查、五方责任主体、质量监督、安全监督、施工许可等法定建设程序;

2、严厉查处工程项目非法转让、转包、非法分包、挂靠、借用资质投标等违法违规行为;重点查看施工现场的施工、监理日志等有关记录、资料及主要材料、设备的采购凭证和合同等支付凭证;

3、检查项目经理、项目总监和质量安全等主要管理人员有无劳动合同、社保,是否在位并尽职尽责,有无考勤制度;施工现场资料管理是否健全、齐备、有序等;监理单位有无违规监理行为,对现场的监督检查是否全面、认真,隐患整改是否及时、到位;

4、严厉查处项目经理、总监理工程师等执业人员是否持证上岗;施工单位、监理单位现场从业人员与投标承诺人员是否一致,有无擅自变更、不到岗履职等违法违规行为;

5、检查落实建设、勘察、设计、施工和监理等五方责任主体项目负责人质量终身责任制情况;

6、检查施工试验报告,泥疑土试块抗压强度试验报告及统计评定;砂桨试块抗压强度试验报告及统计评定;钢筋焊接、机械连接工艺试验报告;钢筋焊接、机械连接试验报告;钢结构连接(焊接)质量检测报告;回填土检验报告;沉降观测记录;

7、检查施工记录、水泥及外加剂、混凝土及砂浆、钢筋及连接接头、砖、砌块、防水材料、钢结构用钢材、焊接材料、紧固件等进场验收记录及见证取样和送检记录;桩基试桩、成桩记录;混凝土施工记录;预制构件、钢结构吊装记录;钢结构整体垂直度和整体平面弯曲度、钢网架挠度检验记录;结构实体检验记录;

8、检查质量验收记录、地基验槽记录;柱位偏差、桩顶标高验收记录;隐藏工程验收记录;检验批、分项、分部(子分部)验收记录;工程质量问题处理及验收记录;

9、检查履行安全生产行为情况(包括:各方责任主体履行安全责任的行为,安全生产责任制、规章制度及操作规程建立落实情况,安全教育培训,施工现场安全管理机构设置及专职安全员配备情况,相关的安全技术交底,施工组织设计及安全专项方案的编制审批,安全防护用具,应急救援预案,工伤保险等);

10、检查工程实体安全生产情况(包括:文明施工、脚手架及模板支撑体系搭设情况、三宝、四口、五临边的防护情况、现场临时用电情况、起重机械的安装备案及使用维护保养情况、特种作业人员及专职安全生产管理人员持证上岗情况、工地安全生产标准化的建设情况等)

11,检查扬尘治理落实情况,是否达到“六个100%的要求

(包括:施工现场实行100%封闭管理;施工现场设置冲水平台,安装冲水设施,出入口车辆冲洗达到100%;建筑垃圾及余土清运实行100%密闭运输;工地出入口路面和施工现场主要道路100%硬化;施工裸露场地和土方、堆场、物料以及暂不开发地块100%覆盖或临时绿化;施工现场土方、折除、切割等特殊作业必须100%洒水、喷雾、降尘);

12,检查施工现场防火管理情况(包括:现场消防安全生产责任制、动火审批制度、消防安全教育等落实情况,消防应急预案、应急演练落实情况、生产、办公及生活区的消防临时设施配备落实情况等);

13、检查建筑节能与绿色建筑执行情况,建筑节能与绿色建筑设计情况,材料出厂进场抽检复检情况,施工工程各检验批、分项验收记录,隐蔽工程验收记录和图像资料执行情况,施工单位、监理单位建筑节能专项方案编制落实情况,建筑节能检测报告质量,建筑节能与绿色建筑施工现场实际落实情况;

14、检查选址和基础选型合理性论证情况、设计采用动参数合理性论证情况、规则性判断准确性情况等,抗震设防施工落实情况;

15、检查桩基完整性及承载力检测;

16、检查土建结构实体检测;混凝土结构强度实体检测,钢筋保护层厚度,现浇楼板厚度,钢筋数量及间距,承重墙体砂桨强度,植筋锚固抗拉强度;

17、检查钢结构实体检测,设计要求全焊透的一、二级焊缝的内部缺陷的检验,防腐涂料厚度,高强度螺栓连接副的终拧扭矩、扭剪型高强度螺栓连接副的梅花头检查、网架螺栓球节点检查,钢屋(托)架、桁架、钢梁等垂直度和侧向弯度、钢柱垂直度和网架结构挠度测量;

18、检查节能检测,建筑设备(采暖、通风与空调、配电与照明)工程系统节能性能检测;

19、检查室内环境检测,室内空气中甲醛、氨、苯、TVOC

氡五种污染物的浓度;土壤氡浓度含量;

20.检查推进落实装配式建筑项目,全过程进行监管。

四、方法步骤

第一阶段:宣传动员阶段(2018年3月1日至3月31日)

1、召开全县建设综合执法动员大会。对开展全县建设工程市场行为、质量、安全综合执法工作进行广泛宣传,全面部暑,营造良好的氛围。深入各工地发放宣传村料、检查清单,督促各在建工程有关责任主体开展自查自纠。

2、认真落实责任,层层签订责任书。县建设综合执法领导小组将与县本级各在建工程签订责任状。

第二阶段:自查自纠阶段(2018年4月1日至5月31日)

县本级在建工程的各方责任主体要根据本方案要求,立即开展建筑工地市场行为、质量、安全自查自纠,对查出的各类问题和隐患列出清单,建立台账,明确责任人员落实整改,确保项目按时整改到位。

在企业自查自纠的基础上,县建设局建设综合执法领导小组将对全县各在建工程建筑市场行为、质量、安全存在的问题进行全面排查摸底,在排查中,要突出重点,全面梳理出各在建工程存在的突出问题,督促企业落实整改。

第三阶段:综合检查阶段(2018年6月1日至11月31日)

县建设综合执法领导小组将按照本方案要求,每月对县本级所有在建工程开展一次全覆盖综合执法检查,每季度对各地在建工程开展一次督查,重点检查各地、各在建工程开展自查自纠、发现问题整改落实情况,对不按照要求开展自查自纠、存在问题整改不合格或拒不整改的项目,将依法依规进行严肃处理。

第四阶段:总结提高阶段(2018年12月1日至12月31日)

认真总结综合执法工作积累的好经验好做法,及时把比较成熟的措施和办法转化为规章制度,及时总结检查中发现的难点、重点问題,进一步提出需要完善的规章制度和加强日常监管的工作措施,建立健全长效管理机制。

五、工作要求

(一)加强领导,强化组织保障。

县建设局分别成立综合执法领导小组和案卷审查委员会,何敏局长任案卷审查委员会主任、综合执法领导小组组长,党委副书记郑陆攀任副组长,相关股室负责人为成员。局综合执法领导小组办公室设在县稽查执法大队,郑国锋任办公室主任:案卷审查委员会办公室设在局办公室,夏剑华任办公室主任。

 (二)上下联动,形成监管大格局。

各股室要统一思想,高度重视,真正做到上下同心协力,把建筑市场监管治理作为今年一项重要工作来抓,实现短期内有明显的变化。按照“双随机一公开”实施办法,明确专人负责本辖区的项目统计汇总,并于每季度10日前向建设稽查执法大队办公室上报本辖区工程项目汇总表。

(三)文明执法,一切以人民为中心。

在执法过程中,综合执法人员必须持证上岗,亮证执法,文明执法。牢固树立为企业、为人民服务的思想,坚持教育引导服务在先、管理处罚在后的监管理念,坚决遏制“门难进、脸难看、话难听、事难办”现象。严格执法程序,规范执法行为。

(四)严格执法,规范执法行为。

依法行政,坚持执法过程的公平、公正原则,执法全程留痕,妥善保管音频、视频。法律文书实行统一印制、统一下达、统一登记、专人统一管理的“四统一”。建立执法统计台账,实行一案一卷,及时归档管理。每个案卷都要严格按照行政处罚法的要求立案、整改、告知权限、处罚等程序到位再结案。

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: