部门文件

索引号: 11360921014772335R-2019-00058 发布机构: 住房和城乡建设局
发文日期: 2019-10-21 废止日期:
文 号: 饶广信住建字〔2019〕48号 主题分类: 部门文件

关于进一步规范车库车位销售出租行为的通知

各房地产开发企业、局属各单位:

为切实有效化解因住宅小区车库车位引发的矛盾纠纷,合理开发利用住宅小区空间资源,促进房地产市场持续平稳健康发展,维护我区社会和谐稳定,根据住建部等七部门《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的通知》(建房[2018]58号)、省住建厅《关于进一步规范商品住房销售行为的通知》(赣建房[2018]24号)文件精神,现就进一步规范全区车库车位销售出租行为有关事项通知如下

一、建立健全车库、车位,销售、出租上市预报制度。开发企业应当在申请商品房预售许可时报送车库、车位规划、在建、拟对业主销售、出租时间等情况;对所配建的车库、车位销售、出租实行一库一位最低和最高销售、出租价格报备制度;销售价格、出租价格或临时停车收费的标准由价格主管部门监督管理;对未按本通知要求报送计划和“一库一位最低和最高销售、出租价格”表的项目,暂缓办理商品房预售许可、网签备案等业务。

二、租售并举,充分满足业主各类使用需求。开发建设单位应当充分发挥住宅小区车库、车位的使用功能,同时满足不同类型客户需求,对有权处置但尚未出售或附赠的车库、车位,既可采取出售,也可采取出租的方式给业主使用,不得以“只售不租”等名义拒绝向业主提供停车服务。对销售、出租价格要努力寻求租售双方合理的价格平衡点,有效促进车库车位的利用,缓解停车压力。

三、加强车库、车位销售、出租公示制度。商品房达到预售条件时,除按规定公示可售房源和楼盘信息外,还要一并在商品住房销售现场明显位置公示车库、车位销售、出租等处置信息和依法利用补充合同条款形式实行预先告知购房人,公示和告知信息包括: 车库、车位规划情况;销售、出租方案信息; “一库一位最低和最高销售、出租价格”信息;价格变动执行有效时间等。

四、强化检查督查机制。局属各部门要加强商品房经营行为的监管和指导,督促房地产开发企业严格依法依规进行商品房开发、销售,对房地产开发、销售期间,业主投诉较多的,要从严从重查处。

  本通知下发后,开发企业未按文件精神落实公示信息或违规利用补充合同格式条款等形式,免除自身法定义务、加重购房人责任、妨碍购房人行使合法权利的,一经发现,严肃查处并暂停一切业务,各房地产开发经营企业应当按照经济效益与社会责任相结合,充分认识到规范房地产开发经营对社会稳定的重要性,严格落实开发项目的主体责任,依法促进广信区房地产市场平稳健康发展。

 上饶市广信区住房和城乡建设局

                      2019年10月21日       

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: