• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 11360921014772335R-2019-00013 发布机构: 住房和城乡建设局
发文日期: 2019-04-14 废止日期:
文 号: 饶县建党字〔2019〕10号 主题分类: 部门文件

关于落实上饶市住房和城乡建设局反馈农村危房改造工作存在问题整改工作方案

 各镇(乡、街道)党(工)委、政府(办事处),经开区董团乡党委、政府,兴园街道党工委、办事处:

根据上饶市住房和城乡建设局《关于农村危房改造工作存在问题的整改函》(饶建函〔2019〕17号)文件要求,对照《2018年度农村危房改造工作督导检查问题清单》,县住建局党组高度重视,成立整改落实工作领导小组,召开专题会议部署整改落实工作,一项一项进行研究,一条一条制定整改措施,压实责任到人,明确整改时限,切实抓好反馈意见整改落实工作。为确保整改工作落到实处,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以整改落实中央、省、市脱贫攻坚巡视巡察反馈意见为契机,以求真务实的态度和较真碰硬的精神,扎实推进全市住建领域脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改调研督导反馈意见整改工作。

二、整改内容

(一)农户档案与实际改造不相符。

1、关于“罗桥街道横山村熊正兴与应家乡应家村李光明两户,面积与档案中不相符(层数不同)”问题。

整改措施:1.核查竣工验收时面积与档案面积是否相符,落实省住建厅《关于严控农村危房改造新建房屋面积的通知》文件要求,明确2019年农村危房改造建房面积标准;2.县、镇(乡、街道)、村层层把关,按规划审批,严格控制危房改造面积标准,避免出现危房改造超面积现象。

整改时限:立行立改,并长期坚持

责任领导:程修平

责任股室:农危办

(二)危房改造面积把关不严。

2.关于“1.吉安村吴文旺,名单上显示家中5人,交钥匙房应建面积80平方米,实际面积为30平方米(多补助1万元资金)。交钥匙房实际未居住,只用于存放农具。2.石门村余承忠(补助资金3万元)、李顺葛(补助资金4万元)为交钥匙户,但实际为自建房,应享受补助资金应为2.2万元/户,且其中李顺葛自建房超过限定面积(80平方米)”问题。

整改措施:1. 加强数据比对,信息共享,从实际出发,完善无经济能力和劳动能力的特困农户核定工作;2.严格“交钥匙工程”的建设标准,对严重超面积、超标准建房和未入住的不予验收。

整改时限:立行立改并长期坚持

责任领导:程修平

责任股室:农危办

(三)房屋安全存在隐患。

3.关于“1.抽查了清水乡的东汪村、清水村和尊桥乡的恩山村和岛山村,共计30户。大部分贫困户自建房上下楼梯、二楼阳台、楼顶面外延未做栏杆扶手,存在安全隐患;2.清水乡清水村建档立卡户邱涂飞由于地基问题刚做好的房子墙面已开裂;3.尊桥乡有一户也存在轻微开裂现象”问题。

整改措施:1.加强技术指导,督促危房改造户加做栏杆扶手,消除安全隐患;2.严格执行《农村危房改造抗震安全基本要求(试行)》,镇(乡、街道)建设管理员在农村危房改造的地基基础、主体结构、楼面等关键施工阶段,到现场逐户进行技术指导和检查。

整改时限:立行立改并长期坚持

责任领导:程修平

责任股室:农危办             

 

上饶县住房和城乡建设局

2019年4月14日

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: