• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 11360921014772335R-2019-00011 发布机构: 住房和城乡建设局
发文日期: 2019-03-18 废止日期:
文 号: 饶县建办字〔2019〕15号 主题分类: 部门文件

上饶县住建局创建国家卫生城市网格化管理工作方案

局机关各股室,下属质监站、征收办:

为加大我局创建国家卫生城市的工作力度,帮助社区(村)创卫步伐,切实把工作落实、责任压实,根据县创建指导部的要求,结合实际情况和工作需要,特制订本方案。具体如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,以创建国家卫生城市为抓手,通过挂点帮扶社区网格,努力把社区网格这城市基本组成单元建设成为环境洁净、绿化美化、设施完善、管理有序、治安良好、生活便利、文明祥和的社会生活共同体,为创建国家卫生城市打牢基础。

二、基本原则和组织机构

坚持统一领导、整体联动、强化管理、夯实基础的工作方针,按照创建国家卫生城市的标准要求和“责任相关、感情贴近、距离邻近”的原则,由局党组成员、副局长林新田带领五名干部组成帮扶工作组,再发动全单位力量,挂点帮扶两个社区网格,指导、督办格林社区创卫工作。

三、工作内容及职责

(一)工作内容。1.建立挂点帮扶工作责任制,打造领导重视、部门协力、上下联动、畅通无阻的帮扶工作机制。2.清理环境卫生。帮扶、指导社区网格定期对各小区、公共场所、庭院、楼栋开展“大洗脸、大清扫、大整治”活动,彻底清理各类垃圾,清除卫生死角;督促检査社区网格内的所有单位、门店、房屋产权单位落实“门前三包”责任制。3.整治市容秩序。帮扶、指导社区网格内的农贸市场、临街门店创建达标集中整治门店出店(占道)经营、车辆乱停乱放、违章搭建等行为和治理马路市场、“野广告”和“牛皮癣”。4.配套完善设施。想方设法帮助筹措资金,改造社区网格内的背街小巷,完善卫生,健身、休闲、娱乐等公共设施。5.整治重点部位。要对帮扶社区网格范围内的背街小巷、城中村、城乡结合部、农贸市场及周边等重点部位进行重点帮扶指导,推进集中整治,改善环境卫生面貌,达到国家卫生城市标准。6.开展宣传教育。帮扶、指导社区网格营造浓厚的“创卫”宣传氛围,积极开展健康教育和市民文明素质教育,送“创卫”工作标准及健康知识进企业、进机关、进学校、进家庭,指导社区网格制作固定的宣传标语,设置健康专栏并定期更换内容,开展社区网格控烟和无烟单位的创建工作,增强辖区单位和社会各界开展创卫工作的责任感和自觉性,提高市民群众文明卫生意识和对创卫工作的参与率、知晓率和满意率。

(二)工作职责。1.围绕工作内容要求,组建强有力的帮扶工作组,建立工作制度,落实工作任务。帮助社区网格提升基础设施建设。组织本单位干部职工对帮扶社区网格内的卫生死角进行清理,帮助解决社区网格内环境脏、乱、差等问题。2.帮扶工作组组长要坚持定期、不定期深入到挂点社区网格进行调研,检査督促各组员社区网格开展工作情况。协调、解决在创卫工作中存在的重点困难和间题。3.帮扶工作组要了解掌握国家卫生城市的创建标准,积极深入社区网格,带动、发挥基层党员和辖区居民的作用,抓好各项工作的落实。指导、帮助居民住宅小区建立健全长效管理机制,共同解决存在的各种突出问题。原则上工作组成员一年不变动。

四、工作要求

(一)迅速行动。我局创国卫工作时间紧,压力大,涉及面广.2019年5月份,省里将对我县开展创国卫工作初评检查,如果检查考核通过,7月份就要迎来国家爱卫办的暗访,明年初迎来国家明查。我们要迅速行动起来,按照方案要求于每周五下午常态化开展卫生大清扫活动。

(二)认真履责。我们要在县委、县政府和县创建指挥部的统一领导下,按照创建国家卫生城市工作要求制定工作方案,建立长效管理机制,帮扶、指导社区网格落实区域内各项创建任务。要狠抓薄弱环节,深入一线抓好环境卫生、市容秩序、宣传教育等各项工作,全力确保所挂点帮扶的社区网格达到创卫标准

(三)完善机制。要畅通问題化解渠道,建立“发现问题—反馈问题一解决问题一持续改进”的工机制。帮扶工作组和社区网格要共同建立问题清单和整改时间表。发现问题,能改即改;涉及跨部门、跨区块的问题,要及时向该街道(管委会)创卫办和对应单位进行反馈,推动、跟踪问题解决。

(四)严明纪律。工作组在社区网格工作期间,不得擅自脱岗、离岗,不得接受社区及该区域内单位的吃请,不得增加社区负担,不得收取礼金礼品。

五、考评奖惩

为确保挂点帮扶单位和帮扶工作组的工作质量,局创卫活动督查组将加大监督考核力度,定期组织对社区网格的创卫工作情况及达标情况进行检查考评。对认真履职、成效突出的挂点帮扶工作组成员进行通报表扬;对工作不力的以及不达标的进行通报批评。

附件:上饶县住建局创建国家卫生城市网格化管理工作安排表


 上饶县住房和城乡建设局

2019年3月18日

 

 

附件

上饶县住建局创建国家卫生城市网格化管理工作安排表

 

序号

社区(村)

包干县领导

工作组组长

工作组成员

网格名称

网格员联系电话

街道包干干部

社区(村)书记

1

罗桥街道

格林社区

夏健宇

林新田

周淑晨

刘志平

陶瓷市场

卢渭华

13767389088

毛金锋1357300935

卢渭华

13767389088

2

陈志东

刘岳华

上饶县国际家居城

毛满荣

15070359138

 

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: