• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 11360921014772335R-2019-00008 发布机构: 住房和城乡建设局
发文日期: 2019-03-18 废止日期:
文 号: 饶县建办字〔2019〕11号 主题分类: 部门文件

上饶县住房和城乡建设局创建国家卫生城市工作方案

局机关各股室,下属质监站、征收办:

为全面落实县委、县政府关于创建国家卫生城市工作的部署要求,根据《上饶县城乡环境综合整治卫生大清扫活动工作方案》、《关于开展创国卫工作专项整治行动和活动的通知》、《上饶县创建国家卫生城市宣传工作方案》和《上饶县城创国家卫生城市环境卫生和控烟工作流动红(黑)旗评比方案》等文件及会议精神,结合我局实际情况,制定如下实施方案:

一、强化领导,增强组织保障

经局党组研究决定,成立县住建局创建国家卫生城市工作领导小组,具体负责日常运转,组成人员如下:

组   长:何  敏     党组书记、局长

副组长:林新田     党组成员、副局长

张远照     党组成员、副局长

郭安忠     党组成员、副局长

潘年华     党组成员、副局长

郑陆攀     主任科员

周爱民     党组成员、副局长

姜慧林     党组成员、副局长

吕奏胜     党组成员、副局长

张伯伦     党组成员

缪新华     党组成员、主任科员

程修平     党组成员、主任科员

张启敏     副科级干部

郑臻华     质监站站长

成  员:黄载富     办公室主任

夏剑华     办公室主任

章仕明     开发股股长

卢  静     两房办主任

邹红耀     物业股股长

徐鹏程     物业维修资金主任

蒋志刚     财务股股长

李飞燕     建管股股长

丁  涛     勘教股股长 

朱裕兴     招标办主任

饶  欣     节能办主任

项志强     路灯所所长

陈志东     装饰办负责人

柯建华     监察大队大队长

周  锋     产权测绘股股长

周淑晨     征收办办公室主任

郑国锋     质监站副站长

余俊玲     质监站副站长

傅晓鸿     质监站副站长

程  洪     质监站工会主席

领导小组下设办公室,办公地点设在局办公室,郑陆攀兼任办公室主任,梁晓颖为联络员,主要负责各股室沟通联络、组织协调、信息报送等相关工作。

二、明确职责,压实责任落实

(一)加强创建工作综合协调

负责上传下达、统筹协调;起草创建工作方案,检查创建工作推进情况;完成相关文件资料及文档资料的整理归档及上报;组织实施好宣传报道工作,及时反映我局创建工作情况;收集创建国家卫生城市存在的疑难问题,进行统计分析,及时为局领导提供准确的信息资料。

责任领导:郑陆攀

责任科室:办公室

责 任 人:夏剑华、黄载富、邓立东、梁晓颖、周淑晨、徐鹏程

(二)加强建筑工地安全文明施工管理。

负责县本级所有房屋和市政设施施工工地、有项目有业主尚未开工建设的地块创国卫工作。推进城市建设工地标准化管理,在城区主干道和其他施工工地沿线,确保每一个项目围挡达标,公益广告统一喷绘,覆盖率不低于30%,无污损现象;规范管理,确保工地噪声、扬尘、硬化、覆盖、排污、烟尘等符合环保要求,无建筑材料和垃圾外溢,无渣土抛洒,无暴露渣土,有防尘设施;经常性开展关爱农民工志愿服务活动、工人居住条件符合要求;及时向创国卫活动办公室报送相关资料。

责任领导:潘年华

责任股室:质监站

责 任 人:郑臻华

(三)加强物业小区环境整治

加强对物业小区、“三无”老旧小区的整治改造,督促物业公司、协助包干单位做好小区文明宣传工作,协助相关部门对毁绿种菜、私搭乱建的执法,协助相关部门对体育健身设施的增设和修补。督查物业公司做好环境卫生、秩序整治,保证楼道内干净整洁、无堵塞,墙面、玻璃干净无破损,无小广告,垃圾箱、照明灯等设施完善好,确保无脏乱差现象。保证小区内道路硬化平坦、无明显坑洼积水、排水设施完善、无露天排水沟渠。配合城市社区网格化管理指挥部做好指定范围内小区整治和规范小区物业管理工作;完成其他交办事项。

责任领导:郭安忠

责任科室:物业股、维修资金管理中心

责 任 人:邹红耀、徐鹏程

(四)加强局机关大院环境卫生创建大提升

在显著位置展示行业规范;工作人员文明用语,礼貌待人,规范服务;环境卫生干净整洁,无乱扔杂物、随地吐痰、喧哗吵闹等不文明现象;积极开展创建“控烟”活动,设有醒目、统一的禁烟标志,宣传“吸烟有害健康”知识。设立“吸烟室”或吸烟区,要有明显的、非临时性的“吸烟室”、“吸烟区”字样,吸烟室应有良好的通风排烟设施,并保持正常使用,吸烟区设有座位,并有“吸烟有害健康”等警句;加强绿化亮化建设维护管理 ,针对绿化缺失、毁坏问题,逐一补齐、修复,并动态维护,保证绿化整齐、养护良好;在显著位置运用多种形式广泛传播创建卫生城市规范宣传标语和公益广告等;有文明告知、文明提醒标语,有志愿者提供咨询服务,对不文明行为进行劝导。每月对负责片区组织开展一次清扫,具体清扫时间、参与人员由梁晓颖负责组织实施。

责任领导:张启敏、周爱民、缪新华

责任科室:办公室、路灯所、质监站、征收办

责 任 人:黄载富、项志强、梁晓颖,路灯所全体工作人员,局机关、质监站、征收办部分工作人员

(五)强化创国卫社区网格挂钩帮扶责任

协同罗桥街道格林社区,对格林雅郡和上饶国际家居城两个指定责任片区,全方位进行环境卫生整治。对照创国卫标准,明确责任,攻坚克难,同步要求联建单位至少安排1至2名工作人员到责任区块挨家挨户进行走访,解释宣传到位;督查保洁责任片区的环境卫生。集中两周时间,对责任区块內的乱堆乱放、种菜、饲养家禽、僵尸车、违建、养狗等集中排查和整治,局工作组能解决的尽量自行解决,一时无法解决的上报罗桥街道办和县创卫办。

责任领导:林新田

责任科室:商品住宅维修资金管理中心

责 任 人:徐鹏程

(六)强化督查落实

对创建工作进行不定期检查,及时了解、解决、反映工作中出现的困难和问题,加强沟通与联系。对创建各项工作中发现的未落实,措施不到位,进度慢质量差的责任股室和责任人将进行通报批评,提出整改意见,每月对督查情况进行一次评比;对被上级通报的责任股室和人员视情况予以追究相应责任。

责任领导:张伯伦

责任股室:办公室、质监站

责 任 人:黄载富、周正饶、徐刚

三、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各工作组要根据局工作方案总体要求,明确责任,实行“分管责任领导”负总责,“责任人”具体抓,结合实际,制定工作方案,将各项任务细化分解,层层落实,确保如期完成各项创建工作任务。

(二)完善机制,常抓不懈。一是建立制约机制。将创建国家卫生城市工作纳入各股室年度工作目标考核的主要内容,对不履行创建职责、未按时完成创建任务的,要严格执行追究责任;二是建立长效管理机制。对照国家卫生城市标准,依据有关法律法规,结合实际制定和完善一系列长效管理制度和措施,做到常抓不懈。

(三)紧密配合,形成合力。创建国家卫生城市工作是一个有机整体,要完成县委、县政府交办的创建工作任务,离不开全局上下的共同努力。各股室要相互密切配合,做到分工不分家,扎实开展环境卫生整治活动,大力整治脏乱差,改善城区环境,切实提高城市品位。要及时互通信息,协调处理创建工作中存在的问题。广泛发动干部职工参与创建国家卫生城市活动,增强合力、推进工作,全力以赴如期完成各项创建工作任务。

(四)突出重点,加强督查。各股室要对照创建国家卫生城市标准,整合资源,重点攻克创建工作中存在的突出问题和共性问题,努力使各项工作达到标准要求。要定期向分管领导汇报创卫工作进展情况,及时解决创卫工作中存在的问题。局督查组室将定期对创建任务完成情况进行督查,并把创卫工作纳入年终目标责任制考核。

 

上饶县住房和城乡建设局

2019年3月18日


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: