• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 06-2018-00087 发布机构: 建设局
发文日期: 2018-12-25 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门文件

关于做好冬季建筑施工安全生产 工作的通知

 

 

 

 

 

饶县建办字〔2018〕29号

 

关于做好冬季建筑施工安全生产

工作的通知

 

各建设、施工、监理单位:

为进一步加强我县冬季建筑施工安全生产,及时应对突发情况和雨雪冰冻天气,现提出如下要求:

一、强化责任,层层落实冬季安全生产部署工作

要加强领导部署、强化责任落实,进一步统一思想,充分认识到安全生产工作的艰巨性和重要性。从本单位的实际出发,组织部署好冬季施工安全工作,坚决克服麻痹思想和松懈情绪。要根据冬季施工特点,制定应对特殊天气的施工安全落实方案和应急预案,严格落实目标责任管理,一级抓一级,层层抓落实,切实将冬季建设施工安全防范措施落到实处,将安全生产主体责任落实到一线。

二、突出重点,强化冬季施工安全管理

要继续深入开展安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动,以“防火、防冻、防滑、防坠落、防中毒、防坍塌”作为冬季建筑施工安全工作的重点,采取有效措施,切实加强起重机械、深基坑、脚手架、高大模板等重点环节和重点部位危险源监控。工程建设、施工、监理单位要科学合理安排工期,严格按照施工流程组织作业,不得盲目抢工期、赶进度,要严格落实大风、降雪等恶劣天气后复工前安全检查制度,对存在安全隐患,达不到施工安全条件的不得复工。

(一)开展冬季施工安全教育。施工单位要结合冬季施工作业特点,切实做好班前安全教育活动,明确冬季施工安全注意事项,严格执行安全技术交底制度。施工作业前,项目专职安全员应将分项工程有关安全施工的技术要求向班组、作业人员进行技术交底,安全技术交底要有针对性和指导性,并严格履行签字手续,提高作业人员的自我防范意识和安全操作技能。

  (二)做好防坠落措施。工程项目参建主体要严格落实安全生产管理职责,切实加强施工现场安全防护设施的管理监督,严格执行《建筑施工高处作业安全技术规范》等标准要求,做好“四口、五临边”等易发生坠落事故部位的安全防护措施,防护栏杆、盖板、警示标识等设施应设置规范牢固,防冻、防滑等措施要落实到位。

(三)加强起重机械安全管理。租赁、安装、检测、使用单位要严格落实产权备案、安装告知、检测验收、使用登记管理程序,设备产权备案证应在施工现场留存备查并填写安装记录。把好拆装作业人员入场作业前的资格审核关,同时做好设备安拆、加节、附着安装过程的监管,做好设备日常及定期检查、维修和保养,确保各种安全装置灵敏可靠,特别是做好设备基础检查,提高设备抗大风、防倾覆、防坠落能力,保证起重机械设备使用安全性能。

(四)加强深基坑施工安全管理。要严格落实深基坑管理有关规定,对深基坑的设计、评审、开挖、支护、监测等各个环节进行严格把关和管控,切实做到边开挖边支护,严禁一挖到底;加大恶劣天气时深基坑监测频次和密度,安排专人进行不间断巡查,遇到险情要立即采取措施,防止坍塌事故的发生。

(五)加强高大模板支撑系统安全管理。要严格按照高大模板支撑系统管理的有关要求,严格落实专项施工方案编制、审批、论证、实施等各个环节的规定。确保基础平整坚实、排水通畅;按规定设置垫板、钢底座、扫地杆和纵横向剪刀撑;拉节点设置牢固,切实做到拉节有效,确保大模板支撑系统整体的稳固性。

(六)加强建筑工地消防安全管理。严格按照《建设工程施工现场消防安全技术规范》要求,重点加强作业区、生活区、易燃易爆物品存放区以及仓库、配电设施等部位的消防安全管理,做到重点防范,重点监控。要合理有效地配置灭火消防器材,组织消防应急分队,加强应急演练,全面落实防范措施,防患于未然。严禁在建建筑物内住人,加强生活区管理,宿舍内严禁使用木柴、炭火取暖,严禁乱拉、乱接用电设施,防止中毒窒息、触电和火灾事故的发生。

(七)切实落实扬尘防控措施。冬季空气干燥,施工现场易产生扬尘点面较多,各施工现场要严格按照施工现场扬尘防控专项施工方案,做到施工现场和工程主体防护围挡封闭到位、洗车平台有效使用、场地平整硬化到位、材料堆放码放整齐、裸露土方全面覆盖、建筑垃圾及时清运。

(八)加强事故应急管理。要进一步完善应急援救预案以及应急响应措施,严格执行领导值班带班制度和事故报告制度,保障信息渠道通畅,遇有突发事件应立即上报,及时、迅速、有效地处置各种异常和突发情况。要进一步落实抢险救灾人员、设备和物资,一旦发生安全事故,做到高效、有序地展开抢险救灾工作,最大限度地减少人员伤亡和经济损失。

三、加大监督检查力度,强化事故应急管理

要有针对性的组织开展冬季施工安全检查,要进一步推进安全生产风险分级管控和隐患排查治理体系建设,强力推进“企业自查自纠、部门执法监管、的隐患排查治理机制,做到隐患排查不停顿、不放松。各建设、监理、施工企业要立即开展安全生产自查活动,认真排查各类安全隐患并采取措施及时整改。建设行政主管部门要在各生产经营企业深入开展安全隐患自查自纠的基础上,采取日常检查、抽查、专项检查、大检查、督查等多种方式方法,强化执法,持续不断地开展安全隐患排查治理,切实解决危及安全的各类隐患和非法违法行为。对查出的隐患和问题,要督促责任单位和责任人按照“三定原则”要求,限定时间、制定措施、落实人员,从根本上解决问题和消除隐患,同时要做好隐患整改的跟踪检查。检查中发现企业主体责任不落实、事故隐患拒不整改或整改不达标、安全措施不到位的,要坚决责令停工停产整改,并对有关责任单位和责任人进行严肃处理。

 

                              

 

2018年12月6日

 

 

 

 

 

                                                   

上饶县建设局办公室              2018年12月6日印发


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: