• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 06-2018-00086 发布机构: 建设局
发文日期: 2018-12-25 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门文件

上饶县“智慧工地”在线监督平台建设工作实施方案

 

 

 

 

 

 

 

饶县建办字〔2018〕28号

 

上饶县“智慧工地”在线监督平台建设工作实施方案

 

为深入贯彻落实国务院办公厅《关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号)、住建部《关于印发2016-2020年建筑业信息化发展纲要的通知》(建质函〔2016〕183号)以及全省建筑工程质量安全提升暨“智慧工地”现场推进会精神,大力开展我县“智慧工地”建设工作,实现信息技术与建筑工程施工现场管理深度融合,提升施工现场现代化管理水平,推动建筑施工行业转型升级,进一步促进建筑业持续健康发展,制定本工作方案。

一、组织机构

成立县建设局党委书记、局长何敏任组长的“智慧工地”在线监督平台建设工作领导小组,党委委员、副局长潘年华任副组长,县质监站站长郑臻华、办公室主任夏剑华任领导小组成员,领导小组下设办公室,办公地点设在局办公室,具体由郑臻华、夏剑华负责“智慧工地”在线监督平台建设的筹备、设备采购等日常事务性工作。

二、建设原则

(一)先易后难,分步推进。要结合工作目标、时间、对象和实施难易程度等因素,实事求是,以小目标带动大目标,有计划、分层次、分阶段推进“智慧工地”建设工作。

(二)行业主导,企业参与。要以企业需求和监管问题为导向,在便捷性、高效性、适用性上下功夫,发挥信息化的引领和支撑作用,提升行业监管效能与企业管理水平。政企合作,实现全行业共同推进建设工作。

(三)重点突破,示范带动。要以优势施工企业和示范工程先行先试为突破口,以提高信息管理平台、智能技术与智能设备的普及使用率为出发点,逐步拓展,以试点、示范带动全县“智慧工地”建设工作整体推进。

三、总体要求

要将信息管理平台、智能技术、智能设备广泛应用到全县建筑工程施工现场中,创新工程管理模式,构建覆盖“建设主管部门、企业、工程项目”三级联动的“智慧工地”管理体系,全面提升企业施工信息化管理水平与核心竞争力,有效提高建设主管部门在工程质量、安全、扬尘治理等方面的监管与服务效能,进一步实现工程管理精细化、参建各方协作化、行业监管高效化、建筑产业现代化。

四、工作目标

(一)第一阶段:2018年10月1日至2018年11月30日。完成方案制定,在线监督平台建设场地选定,设备采购预选,对全县在建工程建设项目摸底排查,信息采集等各项工作。

(二)第二阶段:2018年12月1日至2018年12月30日。完成建设“智慧工地”在线监督平台的设备采购、安装、调试,与各建筑施工企业对接,企业完成在线监督平台设备现场视频探头安装,建立现场监测网络。

(三)第三阶段目标:2019年1月至2019年12月。

启动县建设局在线监督平台,各在建项目视频监控接入建设局监督平台,将全县建筑面积2万㎡以上的房屋建筑工程和造价2000万以上的市政工程列入“智慧工地”在线监督平台,全面建成符合我县实际的“智慧工地”管理模式,为全县城乡建设智慧建设奠定基础。

五、职责划分

“智慧工地”建设具体工作由质监站、办公室牵头,建筑施工企业配合,统筹推进“智慧工地”建设过程中涉及的标准课题研究、系统平台建设和“智慧工地”打造等工作,建立分工合理、责任明确的协同推进机制。工作牵头部门与配合部门单位要明确工作专项负责人和工作责任人,细化工作职责,按照时间节点完成工作任务。

六、保障措施

1、加强组织领导。要高度重视“智慧工地”建设工作,加强组织领导,迅速行动,结合制定的“智慧工地”建设工作实施方案,层层落实责任,按照要求和时间节点完成工作任务。

2、加快实施推进。要组织研究学习,先行先试,加快推进“智慧工地”建设工作。鼓励有关单位聘请工程建设领域和信息化领域的专家、教授参与关键技术攻关,为“智慧工地”整体推进提供技术咨询和业务指导。

3、加强资金保障。积极与有关部门沟通协调,配合研究相关激励政策,鼓励社会资本参与“智慧工地”建设,保障“智慧工地”所需经费。根据各自工作实际,制定合理的资金需求计划,按照程序申报落实。

4、强化督导落实。严格按领导小组的要求和工作计划推进各项工作,加强对工作进度和效果的检查和督导,确保按时完成各项工作任务。同时,多形式、多渠道加强“智慧工地”的宣传推广,为“智慧工地”建设营造良好的舆论环境。

 

(此页无正文)

 

 

 

 

 

 

 

 

2018年10月1日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        

上饶县建设局办公室               2018年10月1日印发


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: