• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 06-2018-00084 发布机构: 建设局
发文日期: 2018-12-25 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门文件

关于印发《上饶县建设局开展房屋建筑和市政基础设施工程招投标违法违规违纪行为专项整治活动实施方案》的通知

 

 

 

 

 

 

 

饶县建办字〔2018〕25号

 

关于印发《上饶县建设局开展房屋建筑和市政基础设施工程招投标违法违规违纪行为专项整治活动实施方案》的通知

 

局机关各股室、局属质监站,各有关单位:

现将《上饶县建设局开展房屋建筑和市政基础设施工程招投标违法违规违纪行为专项整治活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

2018年11月14日

 

上饶县建设局开展房屋建筑和市政基础设施工程招投标违法违规违纪行为

专项整治活动实施方案

 

为整治房屋建筑和市政基础设施工程招投标市场乱象,规范招投标市场秩序,切实加强招投标的监督管理,按照全市扫黑除恶专项斗争和作风建设工作部署,结合《上饶县开展公共资源交易领域违法违规违纪行为专项检查行动工作方案》和《上饶市建设局开展房屋建筑和市政基础设施工程招投标违法违规违纪行为专项整治活动实施方案》要求,决定在全县范围内开展房屋建筑和市政基础设施工程招投标违法违规违纪行为专项整治活动,现制定如下实施方案。

一、工作目标

通过专项整治,认真查处房屋建筑和市政基础设施工程招标投标活动违法违规典型问题,有效打击工程建设领城串通投标、违法发包,转包、违法分包及挂靠等违法行为,强化各方主体的履约责任,进一步规范我县房屋建筑和市政基础设施工程招投标市场秩序,为建设“大美上饶”做出应有贡献。

二、组织领导

为推动专项整治活动深入开展,确保取得成效,成立上饶县建设局开展房屋建筑和市政基础设施工程招投标违法违规违纪行为专项整治活动领导小组(以下简称“领导小组”),局党委书记、局长何敏任组长,局党委委员、副局长潘年华、吕奏胜任副组长,其他班子领导为成员,领导小组下设办公室(以下简称“活动办”),各股室负责人为活动办成员,活动办主任由潘年华同志兼任,副主任由朱裕兴同志兼任,活动办设在招标办,负责专项整治活动日常工作,局综合执法办等职能部门严密配合和履行各自职责。

三、整治范围

本次专项整治范围为,2017年5月1日零时起开始发起交易至2018年10月1日前完成交易的必须招标的政府性投资(含国有企事业单位自有资金投资)房建、市政工程项目,以及当前在建的政府投资房屋建筑和市政基础设施工程项目。

四、整治内容

重点检查和打击、处理下列违法违规违纪行为:

(一)招标人方面

1.招标人规避招标、虚假招标,设定倾向性、限制性条件或者抬高门槛排斥潜在投标人或者劝退潜在投标人,倾向性招标、违法发包,成交确定中标人后无故取消交易活动,不履行建设单位首要责任、标后管理不到位等;

2.招标人和投标人串通投标,为投标人“量身定做”招标文件或利用业主专家评委干预、影响评标结果的;

(二)投标人方面

投标人之间串通投标,采取虚假手段,骗取中标的;

(三)中标人方面

中标人转包、挂靠、非法分包,与招标人串通签订阴阳合同、低价中标高价结算或无正当理由增加预算的;

(四)招标代理机构方面

代理机构擅自修改招标文件,与招标人、投标人进行围标串标活动;泄露应当保密的招投标活动有关的情况和资料;

(五)评标专家方面

评标评审专家存在应当回避而不回避的,在评标现场坐地起价、索要超标准劳务费或撕毁评标报告的,利用废标、流标权力帮助特定企业中标的,私下接触投标人的,收受利害关系人财物或其他好处的,违反保密原则向他人透露评标行踪、评标信息的等违法违规评标行为;

(六)交易场所方面

应当进场交易而不进场或私自交易、以及应当线上交易而不线上交易,行政监督部门在项目招标审核备案中不依法履行职责,滥用职权、玩忽职守;

(七)招投标监管方面

行政监督部门在项目招标审核备案中不依法履行职责,滥用职权、玩忽职守;

(八)领导干部和国家公职人员违规插手干预招标投标活动

(九)其他违法违规违纪行为

五、专项整治工作安排

本次专项整治活动与全县共资源交易领域违法规违纪行为专项检查行动同步开展。县建设局负责组织实施所管辖本级交易项目的专项整治工作,根据职责分工,组织权限范围内项目的专项整治工作。

本次全县房屋建筑和市政基础设施工程招投标领城违法违规违纪专项整治活动从2018年9月起全面开展,至2019年6月底前结束。分为宣传发动和自查自纠、核查打击、处理曝光和总结提升阶段四个阶段进行。

1.宣传发动和自查自纠阶段(时间从2018年9月至11月底)

宣传发动与自查自纠工作同步进行,印发《上饶县建设局开展房屋建筑和市政基础设施工程招投标违法违规违纪行为专项整治活动实施方案》(以下筒称《方案》)通过多种形式营造氛围,利用报纸、广播、电视、简报、网站、微信等媒体,加大宣传力度。专项检查投诉举报受理电话和邮箱:县建设局投诉举报受理电话:0793-7056013,举报邮箱:srxzbb@126.com。同时,各项目建设单位应在施工现场项目部公布本单位的投诉举报受理电话和邮箱以及县建设局的投诉举报受理电话和邮箱。

全面梳理专项整治范围内工程项目。招标办按照《房建市政工程建设项目专项整治项目汇总表》(见附表1)汇总项目有关信息,执法队、质监站对照《房建市政工程建设项目专项整治项目汇总表》,对项目进展情况(已完工、在建、未开工)、项目建造师、项目主要技术人员及人员变更等情况进行梳理。

工程项目相关责任单位要认真开展自查自纠,项目建设单位应如实填写《房建市政工程建设项目自査情况表》(见附表2)、《建设单位行为自查表》(见附表3),《江西省公共资源交易项目问题自查自纠情况登记表》(见附表8),项目招标代理机构应如实填报《招标代理机构行为自查表》(见附表4),在自查过程中发现有国家公职人员违规插手干预工程项目问题线索的填写《干部违规插手干预工程项目问题线索报告表》(见附表6),并于11月28日前将电子文档和纸质文档分别报县招标办(县招标办联系电活:0793-7056013,13319317963;联系人:严良波;电子邮箱:srxzbb@126.com)。自查表须由相应责任单位法定代表人(或驻上饶县负责人)亲笔签发,不得授权他人代办。

对自查发现的违法违规问题,项目建设单位要从产生原因、决策程序、带来后果等方面作出专题说明,并同问题整改措施及整改情况报送县招标办。

2.核查打击阶段(时间从2018年12月1日至2019年2月28日)

建设行政主管部门在工程项目相关责任单位自查自纠情况和收到的投诉举报线索的基础上进行现场核查,建设行政主管部门要对照项目建设单位填报的《江西省公共资源交易项目问题自查自纠情况登记表》和项目现场、建设档案等情况实地进行核实检查。

对管辖项目逐个核实后,对项目核查情况进行汇总,填写《××部门(单位)公共资源交易项目核查情況汇总表》(附表9),连同签暑了核查意见的《江西省公共资源交易项目问题自查自纠情况登记表》一并报送县招标办。

核查工作组由建设局分管领导牵头,工作组成员以综合执法工作组为主体,将检查项目随机编号分组,检查人员随机抽签确定检查项目,对检查范围项目进行全覆盖检查。对群众有反映的项目及零报告、零问题的项目和单位列为重点检查对象,对检查发现存在串通投标、违法发包、转包、违法分包、挂靠等违法问题,第一时间查处,第一时间打击、第一时间曝光,对存有问题的“零报告”发现一起严惩一起,对敷衍塞责的有关单位、个人按管理规定严肃追责;对涉及项目建设单位、监管部门不作为、乱作为、慢作为和党员干部违规插手工程项目建设问题(详见附表6《干部违规插手干预工程项目问题线索报告表》)及时移交纪委监察机关核实处理;对发现中标单位拖欠民工工资问题及时移交人社部门处理;对发现未按规定及时清退投标保证金问题及时移交县公共资源交易中心处理。

项目建设单位是项目建设的第一责任人,应严格责任落实,在接受专项核查时,应及时协调落实提供工程建设相关资料(详见附表5《相关责任单位需提供主要材料清单》),并负责通知相关责任单位到场受检,否则视为拒绝接受检查。

3.处理曝光(时间从2019年3月1日至5月10日)

根据自查自纠或核查结果,发现存在违法违规违纪问题的,其中一般性违规违纪问题,督促项目发起方整改到位;存在严重违法违纪问题的,依据行业监管的法律法规严肃处理,严肃追究责任。同时充分发挥《上饶县报》、《上饶县人民政府》网等新闻媒体作用,公开曝光串通投标等违法违规问题;对查处的责任单位和责任人的违法行为及处罚结果一律在上饶县人民政府网县建设局网页公布,并在上饶县公共资源交易网公示(公示时间不少于6个月);同时抄送县发改委,形成“一处违约、处处受限”的市场氛围。对涉嫌违法犯罪和职能部门无法查实的问题线索移送公安和监察机关。

4.总结提升(时间从2019年5月11日至6月30日)

检查和处理完成后,要对专项检查工作进行认真总结,并将专项总结于2019年5月31目前报招标办,(由招标办统一上报)要对检查过程中发现的问题,进行梳理分类,从中分析研究全县房屋建筑和市政基础设施工程交易领域违法规违纪行为的主要特点和规律,从健全制度、完善机制、强化监督、规范行为等源头方面建立健全防范违法违规违纪行为的长效机制;要认真查找工作中的薄弱环节和不足之处,重点抓好标前标后等重点管理环节,要严格按照省住建厅的统一规则、统一流程、统一格式全面清理招投标管理程序和工作流程,建立标前备案审查制度;要进一步加强建设领域诚信体系建设,建立标前标后法人承诺制度;要制定进一步加强政府投资项目招投标和建设过程的监督管理规范性文件,切实提升施工现场管理水平,不断用制度巩固和扩大专项整治活动成果。

七、工作要求

1.提高认识,加强领导。要站在落实全面从严治党、建设廉洁政府的高度,切实增强大局意识、责任意识,建立主要领导亲自过问、分管领导具体部署、专人负责抓落实的专项整治工作机制,集中力量严厉打击工程建设项目招投标领域违法违规行为,依法依规、实事求是不得瞒报虚报,确保专项整治取得实效,促使全县建筑市场秩序明显好转。

2.精心组织,严明纪律。精心组织,集中精力,认真安排好专项整治的各项工作,要积极主动配合形成工作合力同时要严明工作纪律,各检查人员在检查过程中要严格执行中央八项规定和党风廉政建设的有关规定,实事求是,客观公正,不得“跑风漏气”,事先泄露有关处理决定。

3.严肃整治,及时移交案件线索。要按照《招标投标法》、《招标投标法实施条例》、《评标专家和评标专家库管理办法》、《工程建设项目招标代理机构资格认定办法》、《江西省工程建设项目招标代理机构信用管理实施细则》、《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法(试行)》等有关规定严肃整治、及时高效查处串通投标、违法发包、转包、违法分包及挂靠等问题,依法追究责任单位和责任人责任,并将串通投标等违法犯罪和干部违规插手干预工程项目建设问题线索移交公安、监察机关处理。

4.严厉查处,严格惩处违法违规行为。对认定有串标、围标,违法发包、转包、违法分包及挂靠等各种违法行为的责任单位和责任人,除依法给予罚款、停业整顿、降低资质等级、吊销资质证书、停止执业、吊销执业证书等相应行政处罚外,采取限期投标、重新核定企业资质、不得担任施工企业项目负责人、清出上饶县建筑市场等措施,促进上饶县建设事业健康有序发展。

附表

1.《房建市政工程建设项目专项整治项目汇总表》

2.《房建市政工程建设项目排查自查情况表》

3.《建设单位行为自查表》

4.《招标代理机构行为自查表》

5.《相关责任单位需提供的材料清单》

6.《干部违规插手干预工程项目问题线索报告表》

7.《房建市政工程建设项日排查情况汇总表》

8.《江西省公共资源交易项目间题自查自纠情况登记表》

9.《xxx部门(单位)公共资源交易项目核查情况汇总表》

 

 


  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                     

上饶县建设局办公室              2018年11月14日印发


  

附表1

2017—2018年度上饶县政府投资房建市政工程建设项目专项整治项目汇总表

序号

招标单位名称

项目

名称

批准

文号

批准

投资

(万元)

结构/层次

面积(㎡)

招标方式

招标设定资质条件

招标事项核准文号

开标

时间

中标价

中标工期     

施工单位名称

中标建造师

中标五大员

备注

(万元)

(月)

1

















2

















3

















4

















5

















6

















7

















8

















9

















10


















  

附表2

房建市政工程建设项目排查自查情况表

填报单位(盖章):

项目名称


批准单位及文号


批准投资(万元)


实际完成投资

(万元)


招标方式


招标设定资质条件


中标单位


中标价(万元)


招标事项核准部门及文号


招标文件备案部门


投标承诺的建造师及主要技术人员


现场的建造师及主要技术人员


施工现场情况


是否存在违规违法情况


1、排查项目主要包括房建、装饰装修、市政、园林绿化等项目;

2、招标方式为公开招标、邀请招标、直接发包;

3、施工现场情况主要反映中标单位是否按投标文件承诺派出建造师和五大员(主要技术人

员)在场组织施工,并通过检查施工日志、监理日志、监理例会反映情况对现场管理进行评判;

4、存在违规违法情况的,对照“主要内容”中列举的8种情形填写,不属于的,在表格中

简要描述违规情形。

注:1、此表由建设单位如实填写并加盖公章,同时将项目立项、招标事项批准文件、中标通知书、施工许可证等复印件,在2018年11月 28日前交至项目招投标监管部门;

2、此表必须由建设单位法定代表人亲笔签发,不得授权他人代办。

 

联 系 人:             手机号码:                  单位联系号码:

 

 

 

法定代表人签字:            项目负责人签字:             日期:2018年   月   日

 


 

附表3

建设单位行为自查表

填报单位(盖章):

工程名称



序号

具体行为

自查情况


1

建设单位是否将工程发包给个人



2

建设单位是否将工程发包给不具有相应资质或安全生产许可的施工单位



3

是否履行法定发包程序,包括应当依法进行招标未招标,应当进行公开招标未公开招标,应当申请直接发包未申请或申请未核准



4

建设单位是否设置不合理的招投标条件,限制、排斥潜在投标人或者投标人



5

建设单位是否将一个单位工程的施工分解成若干部分发包给不同的施工总承包或专业承包单位



6

建设单位是否将施工合同范围内的单位工程或分部分项工程又另行发包 



7

建设单位是否违反施工合同约定,通过各种形式要求承包单位选择其指定的分包单位



8

是否要求相关单位违反招投标文件签订施工合同或者其它补充协议



9

施工单位是否更换投标文件(或施工合同)中约定的建造师和主要技术人员,更换是否得到业主同意,更换后是否报建设行政主管部门备案



10

是否发现项目建设存在串通投标、转包、违法分包、挂靠等违法行为,发现后是否向建设行政主管部门报告



11

是否发现项目建设存在拖欠农民工工资问题



12

是否按规定及时清退投标保证金



13

违反法律法规规定的其他行为



备注








注:1、此表由建设单位如实填写并加盖公章,在2018年 11月 28日前交至项目招投标监管部门;

2、建设单位应在施工现场项目部公布市建设局和建设单位投诉举报受理电话和邮箱;

3、此表必须由建设单位法定代表人亲笔签发,不得授权他人代办。

联系人:               手机号码:                  单位联系号码:

法定代表人签字:             项目负责人签字:            日期:2018年   月   日


  

附表4

招标代理机构行为自查表

招标代理机构名称:(盖章)

项目名称

是否超越资格证书允许范围从事招标代理业务

招标代理项目有无出让代理资格、挂靠行为

招标代理工作是否符合法定招标程序和相关规定

代理业务中发现违法违规行为是否未及时制止或向招投标监督部门反映

是否按有关规定依法编制资格预审文件和招标文件,招标公告、资格预审、招标文件中是否有倾向性或者排斥性条款

工程招标相关文件备案审查是否一次性通过

是否因招标公告、招标文件等资料编制不严谨、质量低劣引发投诉争议或者理解混乱

代理项目是否存在假招标、串通招标等问题

是否从事同一工程招标代理和投标服务活动

开标、评标等各主要环节代理项目负责人是否到场

是否发现或违规插手干预评标委员会独立开展评标工作

是否因招标代理原因致使招标工作延期或招标失败

向招标监督部门提供的招投标备案材料是否及时齐全

其他需要说明的有关事项

1















2















3















    4






























 

注:1、此表由项目招标代理单位如实填写并加盖公章,在2018年11月 28日前交至项目招投标监管部门;

2、对本市招标代理机构此表必须由法定代表人亲笔签发,对外来招标代理机构此表必须由驻上饶负责人亲笔签发,不得授权他人代办。

联系人:                 手机号码:                  单位联系号码:

法定代表人(或驻上饶负责人)签字:                                                        日期:2018年   月   日


  

附表5

相关责任单位需提供主要材料清单

序号

类别

材料名称

材料情况



1

项目立项批准文件



2

项目招标方案及招标事项核准文件



3

委托招标代理合同及代理项目负责人岗位证A证(复印件)



4

招标公告(复印件)



5

资格审查文件、招标文件



6

投标文件



7

评标报告



8

中标通知书



9

施工总承包合同



10

专业承包合同



11

参建五方责任主体授权书、终身责任承诺书



12

施工许可证



13

投标保证金清退支付凭证



14

建设工程款支付凭证



15

建造师和主要技术人员变更资料



16

资质证书、安全生产许可证(复印件)



17

授权书、终身责任承诺书



18

项目部主要管理人员花名册



19

项目经理劳动合同、社保证明、工资发放单、注册证书



20

施工员劳动合同、社保证明、工资发放单、职称证书



21

质检员劳动合同、社保证明、工资发放单、职称证书



22

专职安全员劳动合同、社保证明、工资发放单、职称证书



 

23


施工日志


24

专业分包合同


25

劳务分包合同


26

材料设备采购合同


27

材料设备租赁合同


28

专业分包工程款支付凭证


29

劳务分包款支付凭证


30

材料设备采购台账、支付凭证


31

材料设备租赁台账、支付凭证


32

自有机械设备、周转材料证明


33

分包

单位

现场负责人劳动合同、社保证明、工资发放单、注册证书


34

监理例会会议纪要


35

授权书、终身责任承诺书


36

监理日志,监理月报


37

工程材料/构配件/设备报审表


38

分包单位资质和人员资格报审材料



认为需要补充说明的其它材料












 

注:1、上述材料除注明复印件外,均需提供原件,如缺少相应材料需说明原因;

2、对不提供有关材料者,按视为拒绝检查处理。


 

附表6

干部违规插手干预工程项目问题线索

报 告 表

填报单位:                         填报时间:

干部基本情况

姓 名


性 别


年 龄


籍 贯


政治面貌


工作单位及职务


违规插手干预工程项目名称


项目

金额

(万元)


基本

事实


备注


 

填表人:              审核人:            单位主要领导:


  

附表7

房建市政工程建设项目排查情况汇总表

填报单位(盖章):

序号

项目名称

建设单位名称

招标方式

是否存在违法违规情况

行政处罚情况

是否在国家企业信用信息公示系统中公布情况

 

备注

罚款金额(万元)

没收违法所得

其它行政处罚

1










2










3










     4




















 

备注:1、所有被检项目逐个统计; 2、其它行政处罚指:责令整改、停工整顿、暂停投标资格及其它。3、存在违规违法情况的需在备注中简要描述违规情形。     


  

附表8

江西省公共资源交易项目问题自查自纠情况登记表

(房建及市政工程)

建设单位(盖章):

项目及标段名称:

代理机构:

中标人:

招投标监管机构:

自查自纠内容

相关情况

1.没有依法发布招标公告、中标公示的


2.发布招标公告前不具备立项批复、规划、资金证明等相关前置条件


3.资格审查设置的条件不符合规定,存在设置门槛、设置倾向性限制性条件等排斥潜在投标人情况


4.超过规定超额收取投标保证金、履约保证金或收取其他保证金、押金


5.项目招投标环节招标人、中标人受到过行政处罚的


6.评标专家、招标代理机构等个人或单位存在违法违规问题的


其他需要说明事项:

核查单位意见:

 

 

                           核查单位:(盖章)

注:建设单位根据文件要求自查自纠后,如发现违法违规问题或存在表内所述问题的,因填写该表并作出专题说明后报该项目行政监管部门。


 

附表9

××部门(单位)公共资源交易项目核查情况汇总表(房建及市政工程)

填报单位(盖章):                                                            时间:

序号

项目及标段

名称

建设单位

中标人

招标代

理机构

招投标监

管机构

项目建设单位自查发现存在的违规问题情况简述




































注:填报单位应将建设单位填写的《公共资源交易项目问题自查自纠情况登记表》及专题说明复印件附后。


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: