• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 06-2018-00083 发布机构: 建设局
发文日期: 2018-12-25 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门文件

县建设局开展“五型”政府建设活动 实施方案

 

 

 

 

 

 

 

饶县建办字〔2018〕 24号

 

县建设局开展“五型”政府建设活动

实施方案

 

根据上饶县人民政府《关于在全县政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动上饶县高质量跨越式发展的实施意见》(饶县府发[2018]11号)精神,结合建设局工作职能,特制定本工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕县委“争当富裕美丽幸福现代化江西示范县,在更高层次绘就新时代上饶县发展新画卷”总体安排,以增强政府理解力、执行力、创造力和公信力为重点,着力引导和推动建设系统及其工作人员铸牢忠诚之魂、勇闯发展新路、担当时代使命、提升服务效能、锻造过硬本领,进一步转作风、优环境,努力打造“五型”政府,实现新时代建设局各项工作上台阶。

二、基本原则

--坚持对标对表。以高度的政治自觉时刻主动向以习近平同志为核心的党中央看齐,中央提倡的坚决响应,中央决定的坚决执行,中央禁止的坚决不做,确保政令畅通、令行禁止,不折不扣把中央、省委、市委和县委的决策部署落到实处。

--坚持问题导向。对照“忠诚、创新、担当、服务、过硬”的目标要求,聚焦“怕、慢、假、庸、散”突出问题,围绕推动上饶县高质量、跨越式发展,紧扣政府工作,正视差距、找准症结,精准发力、破题突围。

--坚持“刀刃向内”。顺应人民群众的期待和市场主体的企盼,发扬自我革命精神,着力推进政府机构和行政体制改革,切实转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,提高服务质量和效率。

--坚持常态长效。一以贯之、环环相扣,在强化思想教育的同时,注重发挥制度的基础性、根本性、长效性作用,建立和完善激励约束机制,树立良好导向,在日常平常经常上下功夫,点滴积累、持续用力。

--坚持以上率下。领导干部必须带头示范、以身作则,层层压紧、落细落实,抓住“关键少数”,发挥“头雁效应”,形成上下联动推进“五型”政府建设的工作格局和强大合力。

三、总体目标

--建设忠诚型政府。引导和推动广大干部大力传承红色基因,始终深怀忠诚之心、践行忠诚之举,把对党和人民事业绝对忠诚,铸入全体干部的血脉和灵魂,贯穿和体现在各项工作的全过程、各方面。

--建设创新型政府。坚持把创新创造作为做好城乡建设工作和推进上饶县高质量、跨越式发展的第一动力,激励全体干部开动脑筋、勇于革新、探索实践,大力推动建设系统治理理念创新、服务模式创新、体制机制创新,全面释放创新创造活力和强劲动能。

--建设担当型政府。在全体干部中大力倡导“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”的精神,“不为不办找理由,只为办好想办法”,撸起袖子加油干,甩开膀子大胆干,扑下身子务实干,顶起该顶的那片天,以实干立身、凭实绩说话,努力交出高质量、跨越式发展的合格答卷。

--建设服务型政府。坚持把服务作为政府的天职,推动执政理念、职责边界、权力配置、管理模式、行政方式等全方位转变转型,重塑政府和市场的关系,提升政府服务效能,使“思想开明、办事规范、快捷高效”成为全体工作人员的鲜明标签。

--建设过硬型政府。加强和改进系统党组织建设,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,深刻汲取莫建成、李贻煌等腐败案件教训,持续优化政治生态,营造良好从政环境,着力锻造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍,确保政府工作高质量推进。

四、主要任务

1、推进忠诚型政府建设。采取集体学、个人学、辅导报告、学习座谈等方式,着力抓好党委中心组理论学习、机关、质监站、老干部党支部“三会一课”集体学习,重点学习《习近平谈治国理政》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《党监督条例》和党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,指导实践,推动工作,严从政治纪律和政治规矩,确保建设系统队伍忠诚可靠。

2、推进创新型政府建设。推动思想大解放,在工作实践中不断研究新情况、探索新方法、总结新经验、解决新问题。始终坚持问题导向,把问题作为研究制定政策措施的起点,把举措建立在解决最突出的矛盾和问题、满足人民群众最迫切的愿望和要求之上。深入开展调查研究,围绕事关改革、发展、稳定的重大问题和人民群众关心的热点、难点问题,开展系统、全面调查研究,为县委、县政府科学决策提供翔实的第一手资料。

3、推进担当型政府建设。大力倡导“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”的精神,“不为不办找理由,只为办好想办法”,建立“马上就办、限时办结”工作制度,确保各项工作按时间节点和目标要求顺利推进。大力推进“一线工作法”,做到问题在一线发现、矛盾在一线解决、工作在一线推进、作风在一线锤炼,努力打通政策落实的“最后一公里”。积极配合十里槠溪国际生态旅游度假区、新城吾悦广场、灵山工匠小镇、白眉茶谷生态农业小镇、云谷田园生态农业小镇、灵山峡谷小镇、槠溪河综合治理等“城市双修”工程项目建设,全面提升城市品位。

4、推进服务型政府建设。按照国务院提出的“五个为”和“六个一”要求,深化“放管服”改革,提升审批效率。大力推行“互联网+政务”服务,深化政务服务“一网、一门、一次”改革,全面落实“三集中、三到位”。建立健全一次性告知制、清单标准化制、领导定期带班制、延时办理服务制,让数据“多走路”、群众“少跑腿”,做到最多跑一次或一次不跑。

5、推进过硬型政府建设。大力开展“当五型政府建设排头兵、做新时代合格答卷人”活动,教育引导工作人员尤其是领导干部自觉加强学习,努力掌握现代科技、信息网络、法律法规等各方面知识。推行依法行政,不断提高工作人员与依法行政和履行职务相适应的法律素质。推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。推行有错、无为问责制度,对不履行或不正确、及时、有效履行政府职责导致工作延误、效率低下的行为,以及“新官不理旧账”“中梗阻”“小鬼难缠”等突出问题,加大问责追责力度。严格落实党风廉政建设责任,大力整治群众反映强烈的“怕、慢、假、慵、散”问题,着力查纠项目建设、脱贫攻坚、生态环保、民生保障等领域的形式主义、官僚主义、弄虚作假问题。

五、主要举措

1、强化领导。切实加强建设系统“五型”政府建设工作的组织领导,列入局党委重要议事日程,把它作为一项重要政治任务,做到常抓不懈。以认真贯彻落实省委十四届六次全会、市委四届六次全会和县委十四届八次全会精神为主线,紧密结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,践行本部门工作职责,确保日常工作与“五型”政府建设工作“两手抓、两不误、两促进”。

2、健全机构。成立以党委书记、局长为组长,班子成员为副组长,股室负责人为成员的县建设局开展“五型”政府建设工作领导小组,指定一名班子成员专人负责,抽调相关人员全力配合此项工作,围绕建设工作职能,把各项工作目标要求和任务细化、实化、具体化,做到可检查、可追溯、可问责,确保“五型”政府建设工作落到实处。

3、狠抓落实。突出政治导向、目标导向、问题导向和标杆导向,坚持领导抓、抓领导,具体抓、抓具体,充分利用网站、横幅、微信平台,开设专题专栏,广泛宣传开展“五型”政府建设工作的重要意义、任务举措,建立台账、限期整改,推进“五型”政府建设实行“一岗双责”,构建一级抓一级、层层抓落实、全员参与、齐抓共管、协调推进的良好格局。

 

 

          

                       2018年11月6日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                  

上饶县建设局办公室              2018年11月6日印发


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: