• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 06-2018-00080 发布机构: 建设局
发文日期: 2018-12-25 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门文件

关于开展全县建设施工安全生产隐患 大排查工作紧急通知

 

 

 

 

 

 

 

饶县建办字〔2018〕21号

 

关于开展全县建设施工安全生产隐患

大排查工作紧急通知

 

各建设、施工、监理单位:

2018年9月7日下午23时55分左右,赣州经开区凤岗镇创业路项目工地,发生一起泵车刮倒墩柱导致人员坠落的安全事故,造成4人受伤,送医院经抢救无效死亡。为认真汲取此次较大事故的教训,举一反三,杜绝类似事故再次发生,经研究决定,在全县范围内组织开展一次建筑施工领域安全生产大排查大整治活动。现将有关事项通知如下:

一、大排查大整治范围

全县所有在建房屋建筑和市政基础设施工程。

二、大排查大整治时间

2018年9月12日起至2018年9月30日。

三、大排查大整治内容

1、建筑工程开工以来企业安全生产教育情况、项目部安全生产隐患排查情况、企业主要负责人带班检查制度落实情况;

2、各工程项目基本建设程序履行情况;

3、各施工和监理企业安全管理责任落实情况;

4、工程项目负责人、项目技术负责人、总监理工程师、施工员、专职安全员等关键岗位人员到岗履职情况;

5、特种作业人员持证上岗情况;

6、模板支撑系统、深基坑、脚手架、高处作业吊篮和悬挑式钢平台等危险性较大的分部分项工程管理情况(包括各类专项施工方案的编审、论证交底及执行情况);

7、施工用电、临边洞口防护、施工现场消防安全等落实情况;

8、文明施工和扬尘治理措施落实情况;

9、建筑起重机械、施工机械安全使用情况。

四、大排查大整治方式

在企业开展自查的基础上,组织督查组对全县在建工程安全生产情况开展全方位、全覆盖的安全检查,对项目存在问题建立隐患清单,逐一对表整治清零。

五、大排查大整治要求

1.吸取教训,落实责任。各单位要深刻吸取上述事故的惨痛教训,充分认识到当前建筑施工安全生产的严峻形势,切实加强安全管理。一是进一步找准本单位当前安全生产工作中存在的薄弱环节,从组织落实、工作制度和管理方法等方面采取有效措施,确保将安全生产的各项工作措施落到实处;二是各施工、监理企业开展一次全员安全教育,重点对施工现场存在的“三违”现象(违章指挥,违章作业,违反劳动纪律)立即进行整改;三是各施工、监理企业落实一次企业主要负责人带班检查,重点查找安全生产隐患、施工现场安全防护情况,对检查发现的隐患必须按照“三定”(落实整改措施、整改时间和整改责任人)要求,限期整改到位,整改不到位的,决不允许进入下道工序施工;四是工程项目专职安全生产管理人员要将此次全员培训开展情况、项目部安全生产隐患排查情况、企业主要负责人带班检查落实情况进行专项存档,以备主管部门现场核查。

2.严格督查,依法处理。进一步加大隐患排查治理和督办力度,按照“严管重罚、顶格处理”的原则,切实做到凡是存在较多生产安全隐患的,一律停工;凡是存在重大危险源未采取有效措施的, 一律停工;凡是不履行基本建设程序擅自开工建设的,一律停工;凡是存在违法生产建设行为的,一律停工;项目经理、总监理工程师、施工员、专职安全员等关键岗位未到位的,一律停工;扬尘治理措施未到位的,一律停工。对不具备安全生产条件的要坚决进行整改,对已排查出重大隐患拒不整改的,除责令停工外,依法依规严肃处理。

 附:检查组人员及检查项目

 

 

 

 

 

 

 

 

2018年9月8日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                   

上饶县建设局办公室                2018年9月8日印发

检查组人员及检查项目

 

 

第一组:组  长   姜慧林

         成  员   傅晓鸿 、徐  刚、郑淑珍、黄式锋、

叶  安

检查项目:京御尚都、西城家园四期、尚锦庭苑5-6#楼、祥生福田清水湾颐养小镇、筑城家园21#楼B段、上饶县档案馆室内装修工程、西城豪庭1-3#.4-9#楼、欧景名城、尚锦名都1-3#.5-9#.12#楼、上饶市信江壹号1-3#.5#.6#.19#楼、上饶市信江壹号7-9#、上饶日中天光学仪器生产车间、翼天十里风荷二期、亿豪星城12#.13#楼。

 

第二组:组  长   郑臻华

          成  员   姜敏春 、陈  辉、徐木华、杨晓英

检查项目:上饶市物流园、香江明珠、春源.樱花半岛7#-12#楼及地下室车库、博能信江府C7-13.幼儿园.B15、中梁翼天首府、信江商住小区11#楼、龙图·天骄华府、大业东方园5.6车间、N.C.J.K厂房、君宸府一标段1.2.7-13.19-23.25-27.31.地下室、上饶县第一小学附属综合楼、翼天学府

 

 

第三组:组  长   郑国锋

         成  员   程  洪 、何  卿、卢向东、汪  峰、

余俊玲

检查项目:芳满庭、博园湾8-10#楼、天雅居、上饶新城吾悦广场A1、上饶新城吾悦广场C1.地下室、金东花园、欣凯·龙湾家园、上饶新城吾悦广场C2.4.5B1-3.A5-7、上饶县正东石材厂仓储用房、茂林华府天地1.2.5.6.8.10.11.物业用房、上饶珑山林麓园D区、泰安茶景园、上饶红石香域半山24#楼。


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: