• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 06-2018-00074 发布机构: 建设局
发文日期: 2018-12-25 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门文件

上饶县创建建筑工程安全生产文明施工 标准化工地暨“净空行动”实施方案

 

 

 

 

 

 

 

饶县建办字〔2018〕13号

 

上饶县创建建筑工程安全生产文明施工

标准化工地暨“净空行动”实施方案

 

 

    为进一步推进建筑工程安全生产文明施工标准化工地的创建工作,全面推行施工现场安全标准化管理,促进施工现场安全管理科学化、规范化和制度化,在全县创建建筑工程(房屋建筑和市政基础设施工程)安全生产文明施工标准化工地,制定实施方案如下:

    一、 创建目标

   (一)按企业资质等级创建

凡在上饶县从事建筑施工的房屋建筑、市政公用工程施工总承包企业,按以下要求创建:

1、一级企业所承担的工程标准化工地达标率达到100%;

2、二级企业所承担的工程标准化工地达标率达到80%以上;

3、三级企业和专业承包企业所承担的工程标准化工地达标率达到80%以上。

    (二)按区域划分创建

1、县城市规划区内的工程标准化工地达标率达到100%,规划区外达到90%以上。

2、工业园区的工程标准化工地达标率达到100%。

二、创建标准

(一)施工现场采用硬质围挡实行100%封闭管理。

(二)进出大门要人车分流。工地出入口路面和主要通道100%硬化,人员进出实行门禁制度,人员进出采取刷脸打卡制度。

(三)进出口应设置扬尘检测系统、车辆限速警示牌、车辆冲洗平台。

(四)施工现场设置冲洗平台和冲水设施,出入车辆100%冲洗,确保路面整洁,不带泥、土上路。

(五)根据施工面积和施工工序要求,施工现场土方、拆除、切割等作业100%洒水、喷雾、降尘,对制造扬尘工种进行施工全时段抑尘。

(六)各种标识标牌齐全,悬挂规范有序。

(七)施工裸露土方、物料及闲置地块100%覆盖或临时绿化。

(八)推广通道口防护棚、钢筋加工棚、各级配电箱防护棚等定型化设施的普及。

(九)建筑垃圾及余土清运实行100%密闭运输;

三、创建程序

创建标准化工地分为开工前申报,施工过程中检查,竣工后综合评价三个步骤进行。

(一)开工前申报。对于新开工工程,建设单位到建筑安全监督管理机构办理工程安全监督注册登记手续,接受开工前安全条件审查时,重点检查围挡、门卫、冲洗平台建设,道路硬化和雾炮机配备情况。针对道路硬化问题,要求市政先行,先期完善场地内道路硬化;对受场地条件限制的,允许基础施工时段在冲洗平台处先期设置30米冲洗缓冲段,主体施工前必须完成场地内道路硬化。

(二)施工过程中检查评价。县建设工程质量安全监督管理站要对施工现场实行动态监管。监督机构在日常监督管理中将工地标准化建设作为专栏,每次的检查记录一式三份,一份送达施工单位,一份存入监督机构的建筑工程安全监督档案,一份送达执法队。

(三)竣工后综合评价。工程竣工后,施工单位应依据《标准》对建筑工程施工安全管理情况进行自评,确定自评等级,并对标准化工地创建活动全过程的资料、手续、证照、检查记录等安全管理资料以及文字、图片、视频记录等进行采集、整理,形成一套完整的标准化工地创建资料,报请县建设工程质量安全监督管理站进行竣工后综合评价。

(四) 申报省、市级标准化工地的,必须在施工准备阶段到市建设工程质量安全监督站创建标准化工地办公室进行申报,核定达到优良的,发放省、市级标准化工地证书。

四、创建要求

   (一)部门合力推进标准化工地创建工作。招标发包的工程,将标准化工地业绩作为考核内容,招标人应在招标文件中要求投标人做出创建安全生产文明施工标准化工地承诺,提供创建方案,并将其作为评标条件之一;投标单位提供近年获得的标准化工地业绩。未实行招标发包的工程,发包人应要求承包人做出创建标准化工地的承诺。建设单位办理安全技术措施审查(备案)时,应当提交标准化工地创建方案,未提交创建方案的,不予审查,并将其作为重点监管对象。对施工总承包单位未办理安全技术措施审查(备案)的,县建设局不予办理质量报监注册登记手续和颁发施工许可证。

(二)确保安全文明施工措施费落实到位。县招投标办要监督招标人将安全措施费的总数列入招标文件,合同备案管理应要求合同双方明确约定安全生产措施费总额,并按规定定期拨付,不得挪作它用。 

(三)完善标准化工地资料管理工作。内业人员要做好安全技术交底签字工作。要及时记载、收集、整理施工过程的影像资料,全面、完整反映基础、主体、装饰阶段施工过程,重点突出架体搭设、临边防护、设备管理、用电设施、暂设工程等安全防护、文明施工内容。

(四)加强安全教育培训监督管理工作。将从业人员安全教育培训情况作为现场检查的一项重要内容,发现从业人员无证上岗的要责令改正,并依法严肃处理。

(五)进一步压实监理单位安全责任。将监理企业作为安全监管的重要组成部分,从提高监理单位法律法规意识,规范监理程序,提高监理人员安全管理业务素质入手,提升监理单位履行职责能力;加强监督检查,对监理工程师审查方案不认真,安全检查敷衍了事的,依法依规严肃处理。

(六)健全完善考核、奖惩机制。每年对全县安全质量标准化工地进行考核,定期组织召开安全质量标准化工地现场观摩活动,对施工企业开展安全质量标准化工作进行通报,对获省、市“标准化示范工地”的建筑施工企业、监理企业和项目经理予以表彰,并做为年终评选安全生产先进单位必备条件之一。对未达到安全质量标准化要求的企业责令限期达标,对不按期整改的进行处罚,列入重点监管企业名单,并从市场管理及安全、质量监管上给予相应的限制,计入企业信誉评价、安全生产管理、质量管理不良记录。

 

                       

 

(此页无正文)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 2018年7月16日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                    

上饶县建设局办公室              2018年7月16日印发


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: