• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议
您的位置:首页 >公开 >建设局 >部门文件

部门文件

索引号: 06-2017-00064 发布机构: 建设局
发文日期: 2017-10-31 废止日期:
文 号: 饶县建办字〔2017〕05号 主题分类: 部门文件

上饶县建筑安全生产大检查 实施方案

饶县建办字〔2017〕05号

上饶县建筑安全生产大检查

实施方案

根据国务院安委会《关于开展全国安全生产大检查的通知》(安委明电〔2017〕3号)、江西省安委会《江西省安全生产大检查实施方案的通知》(赣安〔2017〕17号)、上饶市安委会《关于印发上饶市安全生产大检查实施方案的通知》(饶安发〔2017〕14号)、上饶县安委会《关于印发上饶县安全生产大检查实施方案的通知》(饶县安委会发〔2017〕16号)和上饶县安委会《关于印发上饶县夏日百安全专项工作方案的通知》(饶县安委会发〔2017〕10号)等文件要求,结合我县实际情况,经局长办公会研究决定,定于2017年7月至10月在全县范围内开展建筑安全生产大检查,特制订如下实施方案。

一、总体要求

认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,进一步强化安全生产责任,以防范和遏制重特大事故为重点,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与部门督导相结合,集中开展安全生产大检查,依法严惩一批违法违规行为,彻底治理一批重大事故隐患,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,联合惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境。

二、组织形式

为确保此次大检查取得成效,特成立上饶县建筑安全生产大检查领导小组:

组  长:何敏

副组长:姜慧林

领导小组办公室设在上饶县工程质量监督管理站,郑臻华任办公室主任,郑国锋为办公室副主任。

下设二个执法检查组,一个综合办案组,具体成员为:

执法检查组:

第一组:郑国锋  傅晓鸿 汪峰 郑淑珍 黄式锋 徐 刚

第二组:程  洪  姜敏春 何卿 徐木华 杨晓英 卢向东

综合办案组:

郑国锋 余俊玲 李飞燕 丁 涛 严良波 徐刚

三、检查范围和重点内容

此次建筑安全生产大检查的范围是全县行政范围内在建房屋市政建筑工地。

检查重点:

1.安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员和保障安全投入等情况。

2.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理和作业现场制度化、标准化、规范化情况;企业主要负责人和安全管理人员(即三类人员执证);从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施“三同时”制度情况。

3.安全风险管控情况。重点检查起重机械、高大模板支撑体系、脚手架、深基坑等易造成群死群伤的重大危险源开展安全风险辨识、论证和公示,对存在较大危险源和重大危险源的项目进行登记建档,制定和落实管控措施情况。

4.隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;检查近年来地方各级政府及建设主管部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况。

5.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

四、工作安排

从2017年7月至10月,集中4个月时间开展安全生产大检查。

(一)全面部署,广泛动员,自查自改。(7月)

1.各建筑工地要结合实际制定具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。

2.要组织对建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并报送上饶县质(安)监站进行备案(8月6日前)。企业自查排查要做到全覆盖,全整改。

(二)深入检查,严格执法,集中整治。(8月至9月)

1.在企业自查自改的基础上,质监站各监督小组于8月10日前根据分工完成监督负责施工现场安全检查全覆盖,并督促各施工工地8月15日前完成整改。

2.8月16日—30日,此次组成二个执法检查组以凤凰大道为界,第一组负责凤凰大道以北全县施工工地,第二组负责凤凰大道以南全县施工工地,重点检查企业自查自改主体责任落实和重大危险源落实的情况,监督组检查整改落实的情况。二个执法检查组发现的每一项违法违规行为,即移交综合办案组进行立案查处,依法严格限期整改和停产整顿、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。

3.对大检查发现的每一项事故隐患,严格落实整改责任,制定整改措施,立即整改。对重大事故隐患实行定点督办,落实责任追究,确保整改到位。

4.加强警示教育和联合惩戒,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批“黑名单”管理企业,公告一批违法违规和不符合安全生产条件的企业。

五、工作要求

(一)全面检查

 此次检查覆盖面必须达到在建工程的百分之百,确保不留死角和盲区。

(二)认真整改

   对于检查中发现的安全隐患和违法非法建设施工行为的,必须立即下达整改通知文书,责令相关责任单位停止施工并在规定时间内逐条逐项整改,整改落实到位,复查验收合格,处罚适当,报执法办公室研究同意方可复工。

(三)严格执法

对非法违法建设施工的工程项目,依据《建筑法》、《建设工程安全生产管理条例》、《建筑业安全生产管理条例》等法律法规给予严厉处罚。

(四)强化舆论宣传,增强活动实效。

认真做好活动开展期间,安全生产大检查有关文字、图片、影音资料的收集整理工作,及时报送活动开展情况。

2017年7月24日

上饶县建设局办公室               2017年7月24日印发

(共印42份)

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: