• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议
您的位置:首页 >公开 >石人乡 >部门文件

部门文件

索引号: 100-2018-00065 发布机构: 石人乡
发文日期: 2018-11-01 废止日期:
文 号: 主题分类: 部门文件

关于印发《石人乡创建“新时代文明实践中心”实施方案》的通知

各村、各单位:

经乡党委研究同意,现将会《石人乡创建新时代文明实践中心实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

 

                               中共石人乡委员会

                       二〇一八年八月十六日

 

 

石人乡创建新时代文明实践中心

实施方案

 

为深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据中宣部要求和省委、市委、县委宣传部工作部署,石人乡决定在全乡创建推广新时代文明实践中心,结合我乡实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近习新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,立足上饶县实际,结合时代特点,在传承党的优良传统的基础上,着力打造体现时代风貌的新时代文明实践中心,不断夯实基层思想根基,密切干群关系,引领社会风尚,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神在全县各地落地生根、成风化人,为上饶县决胜全面小康、争当富裕美丽幸福现代化江西示范县、奋力谱写新时代上饶县发展新篇章,提供强大精神动力。

二、建设目标

根据横向到边、纵向到底的原则,充分利用会议室、道德讲堂、综合文化服务中心等,在全乡全覆盖新时代文明实践中心,将其建设成为全乡学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的大阵地,开展群众性文体活动、传播社会主义先进文化的大舞台,加强基层党建、密切党群干群关系的大平台,培育践行社会主义核心价值观、建设乡风文明的大课堂

三、创建标准

按照有阵地、有机构、有队伍、有机制、有菜单、有标识六个标准,建设新时代文明实践中心。具体标准如下:

1、落实一个阵地。党政机关和各村要至少有一个以上固定场所作为新时代文明实践宣讲阵地,并可因时因地制宜开展流动宣讲,场所内要悬挂由县委宣传部统一制作的新时代文明实践中心标识牌,张贴由县委宣传部统一提供的国文内容,自行配备一套能够播放音视频和课件资料的多媒体设备。

2、明确一个机构。新时代文明实践中心要明确负责人和成员,由各村主要负责人担任各自新时代文明实践中心主任;要安排专人负责新时代文明实践宣讲活动,定期研究文明实践宣讲内容、探索文明实践宣讲方法、总结文明实践宣讲经验等工作。

3、组建一支队伍。培育建立由包干领导、村支部书记、村主任、乡贤知名人士、老党员老干部、先进模范人物等组成的宣讲队伍。针对群众需求,采用形式丰富的宣讲方式,结合实际,组建宣讲队伍,深入基层有序开展宣讲活动。各包干村班子成员要在创建新时代文明实践中心工作中当好示范,确保每年要到所包干村新时代文明实践中心开展宣讲,每年不少于1次,新时代文明实践中心主任每年不少于2次。

4、制定一套机制。建立健全新时代文明实践中心活动开展、队伍建设、场所维护、资料管理、效果评估等制度,重要制度张贴上墙,普通制度编印成册。

5、设计一份菜单。结合实际制定切实可行的个性化宣讲菜单,统一上报县委宣传部制定全县总的宣读菜单。根据群众关注的热点难点制定丰富多彩的宣讲菜单,精选群众喜闻乐见的短视频、微视频等宣讲资料,丰富宣讲内容和手段,确保各新时代文明实践中心每月至少开展2次影响的集中宣讲。

6、统一一个标识。按照因地制宜、实事求是原则,在文明实践中心悬挂全县统一模板的新时代文明实践中心标识牌,流动宣讲处悬挂印有新时代文明实践中心标识的红色旗帜、横幅或背景图。

四、宣讲方式

宣讲活动要以群众喜欢的形式,将群众关心关注的主题,分门别类梳理送到群众家门口,充分发挥各村微信朋友圈作用,开展网上宣讲,使宣讲活动在全县范围内全覆盖。

1、便民化宣讲。开展好课堂宣讲,充分利用会议室、文化活动中心等新时代文明实践中心场所集中开展课堂式宣讲;开展好流动宣讲,针对群众需求,在田间地头、工矿车间、居民院落、祠堂圩场等场所开展多种形式的宣讲活动。

2、演艺式宣讲。采取理论+文艺的形式,将宣讲内容融入到歌舞、戏曲等形式多样、内容丰富、雅俗共赏的文艺样式中,变单一教育生动表达,使群众在观赏过程中受到潜移默化的教育。

3、点餐式宣讲。全面了解群众需求,倾听群众呼声,分门别类梳理出群众关心关注的主题,制作成宣讲菜单,并根据群众点单送上宣讲大餐,为群众答疑解惑。

4、指尖式宣讲。充分发挥微信朋友圈作用,采取微视频、微电影等网民喜爱的形式,打造通俗易懂、好看耐看网上宣讲课堂。推进十万微信朋友圈建设工程,注重媒体宣传,放大宣讲效应。

五、宣讲内容

宣讲内容包括理论类、法律类、科技类等的宣讲稿、课件、视音频等。

1、宣讲理论。深入开展马克思主义中国化最新成果、习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲活动,动员全乡上下进一步统一思想、凝心聚力,真抓实干,展现新时代基层干部群众的精气神。(各包干班子、各村)

2、宣讲政策。深入宣讲党和国家的方针政策和重大决策部署,宣传宣讲中央和省委省政府、市委市政府、县委县政府出台的产业发展、扶贫开发、改善民生等政策,把党的方针政策传遍千家万户,讲清党的好声音。(各包干班子、各村)

3、宣讲法律。深入宣讲与广大干部群众生产生活密切相关的各项法律法规,弘扬社会主义法治精神,帮助大家树立法治意识,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。(各包干班子、各村)

4、宣讲文明。以培育和践行社会主义核心价值观为主题,以家国文化为主线,以礼仪为抓手,以和谐为目的,围绕家庭、家教、家风举办三家讲堂,把中华优秀传统文化融汇到每堂课。开展乡风文明宣讲活动,进一步推动城乡社会主义精神文明建设。(各包干班子、各村)

5、宣讲技术。按照缺什么补什么原则,联合有关职能部门、专家技师、乡村致富能手,传授各类实用技术、实用技能,帮助广大干部群众增强技能本领、提升自我发展能力,托起群众脱贫致富小康梦。(各包干班子、乡水管站、乡农技站、各村)

6、宣讲文化。深入宣讲中华优秀传统文化,党在革命、建设、改革中创造的红色文化和社会主义先进文化,深入宣讲跨越时空的方志敏精神,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,帮助广大干部群众坚定理想信念。(各包干班子、各村)

六、工作要求

1、加强组织领导。成立石人乡创建新时代文明实践中心工作领导小组,由党委书记周志君同志任组长,党委副书记、乡长刘仁强同志任副组长,分管领导、党政办公室主任、宣传干事为成员。领导小组下设创建办公室,由江远高任办公室主任,办公室工作人员为郭瑜、祝梦佳。各村也要成立相应机构,由主要负责人担任各自创建新时代文明实践中心工作领导小组组长,统筹协调落实本村新时代文明实践中心的建设动行工作。

2、强化督查考核。全乡新时代文明实践中心进行统一编号,实行台帐管理。乡党委适时开展督查指导,总结成绩经验,发现问题不足,及时改进提高,确保文明实践活动取得实效。对建设推进不力、运行效果不明显的相关责任人严肃问责。

3、坚持领导带头。坚持以包干村领导、各村主要负责人抓起,以身作则、做好带头宣讲。并充分利用网信上饶县稻花香里上饶县福地石人等微信公众号作为媒体试点,打造示范,带动全乡各村创建新时代文明实践中心工作全面开展。

 

 

 

 

 

抄送:中共上饶县委宣传部

石人乡党政办公室                         2018816日印发


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: