关于二O一七年度夏季征兵工作的实施方案

来源:清水乡 发布时间:2017-07-28 【字体:

各村、乡属各单位:

根据国务院、中央军委2017年夏季征兵命令和上饶县征兵工作会议精神,为了按时、按质、按量完成上级赋予我乡的征集新兵任务,结合我乡实际,特制定2017年夏季征兵工作实施方案: 

一、今夏征兵工作的指导思想

以军委习主席关于加强国防和军队建设的重要论述为指导,以强上目标为牵引,以政策法规和廉洁征兵为准绳,坚决贯彻执行国务院、中央军委征兵命令,认真落实国防动员部和省、市、县三级征兵工作会议精神,着眼形势任务特点,凝聚思想共识,积极转变工作作风,确保我乡征兵工作总目标圆满完成,即:征兵任务坚决完成;大学生比例保证完成;基本不招初中生入伍;坚决杜绝思想和身体责任退兵、没有政治退兵;杜绝不廉洁问题发生。

二、任务安排

今年全乡征集任务初定10名,其中大学生6名,各村的具体任务数见附表。                     

三、征兵政策规定

1、征集对象和范围。征集对象以高中(含职高、中专、技校、下同)毕业以上文化程度青年为主,同等条件下,优先征集学历高的青年和应届毕业生入伍,特别是普通高等学校应届毕业生。征集的女青年,为普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生。

2、征集年龄。男青年为2017年12月31日前:年满18至20周岁;高中毕业文化程度青年,可放宽到21周岁;普通高等学校在校生可放宽到22周岁;高职、专科毕业生可放宽到23周岁;本科及以上学历毕业生可放宽到24周岁。根据本人的自愿,可征集年满17周岁的高中应届毕业生入伍。

3、征集条件。征集新兵的政治条件,按照公安部、总参谋部、总政治部2016年新的《征兵政治考核》有关规定执行。体格条件按照国防部新的《应征公民体格检查标准》和有关规定执行。男青年身高160cm以上,男青年体重不超出标准体重30%,不低于标准体重15%,右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。(标准体重=身高--110)

    四、征集办法及步骤

适龄青年持户口簿、身份证、毕业证在8月5日前,登录全国征兵网(http//gfbzb.gov.cn)进行网上报名,报名完成后符合基本条件的,打印《男性公民应征登记表》,持此表到户口所在地武装部进行确认并提交该表。具体分为六个阶段:

1、6月28日至7日25日为组织准备和宣传发动阶段。乡成立征兵工作领导小组和征兵办公室,各村也要相应成立征兵领导小组,召开会议,统一思想认识,研究制定方案,发放参检通知书,进行广泛深入的宣传发动,做好征兵前的准备工作。

2、7月26日至28日为各村目测阶段。各村组织适龄青年进行目测,卫生所负责适龄青年的病史调查,各村按下达任务数选送初检对象。(花名册须在初检前一天报送)

3、7月29日至7月31日为乡初检初审阶段。乡初检时间定于2017年7月29日,各村必须按规定时间把初检人员统一集中到乡政府参加初检。初检合格后,由村委会、派出所和就读学校进行初审。

4、8月1日至8月28日为体检、政审阶段。我乡应征青年上站体检时间定于8月6日,各村把初检合格青年集中送至乡政府,由乡人武部统一带到县体检站进行体检。乡武装部和派出所做好体检合格人员的病史调查和政审。

5、8月12日至9月1日为复查、走访、定兵阶段。乡征兵办人员深入走访,做细致的思想工作,与合格人员逐人见面,做好走访记录。上饶县征兵办走访以后,择优定兵。经上饶县征兵办批准,发给入伍通知书。

6、9月5日至9月底为新兵交接、运输阶段。

五、征集要求

征集高素质高质量的新兵,是搞好征兵工作的出发点和落脚点。各级要抓住从应届毕业生中征集高素质兵员这个工作重点,采取有力措施,狠抓工作落实,确保向部队输送优质兵员。

(一)加强组织领导,落实岗位责任。各村必须相应成立征兵工作领导小组,制定具体的实施方案。村支部书记必须经常了解征兵工作的进展情况,及时发现和解决问题,在人力、物力、财力上给予优先保证。各村书记、主任对本村的征兵工作负责,把征兵工作当作一件政治任务来完成。派出所负责把好政审关,学校负责把好文化关,卫生所负责把好病史关,严格实行“谁审查、谁签字、谁负责”的岗位责任制。

(二)加大宣传力度,营造良好氛围。加强征兵宣传和思想发动,是调动广大青年应征积极性的重要因素。今年征集主体为高中以上文化程度青年,应征青年对政策不熟悉,各村一定要把搞好征兵宣传教育作为推动征兵的一项重要工作来抓。要相对集中一段时间,大造舆论,掀起征兵宣传高潮。宣传国家鼓励大学生应征入伍服义务兵役政策,充分运用标语、专栏、广播、电影、座谈会等宣传载体,广泛宣传《兵役法》、《征兵工作条例》等,增强全民的国防观念。对被批准入伍的新兵要加强入伍前教育,端正入伍动机,防止出现思想反复。新兵入伍后,要跟踪掌握新兵的思想,教育他们安心服役,鼓励他们在部队建功立业。

(三)采取有力措施,提高兵员质量。征兵工作的核心是确保新兵质量,这是检验征兵工作得失成败的主要标准。各村要紧紧围绕“兵员质量”这个核心开展征兵工作,努力为部队输送优质兵员。重点是把好“四关”:要把好体格检查关。今年要坚决杜绝责任退兵、思想和身体退兵。要把好政治考核关。深入细致地搞好走访调查,切实摸清应征对象的现实表现、学历教育、年龄问题,防止把思想上不稳定、政治上有问题、行为上有劣迹的青年征入部队。要把好审兵定兵关。坚持集体定兵和择优定兵原则,凡体格检查不合格、政治考核不清楚、入伍意愿不明确的,一律不列入定兵对象;对征集的大学生兵员,优先批准入伍、优先安排去向。要把好“五率”考核关。今年征兵工作全国范围内实行“报名率、上站率、合格率、择优率、退兵率”的“五率”考评,5项一级指标、17项二级指标相互制约影响。各单位务必学懂吃透,做到每率必争、按时得分,把各项工作往前面赶、往实里抓 ,确保“五率”考评升高档、得满分。

(四)狠抓廉洁征兵。近期,国防动员部下发了近几年25起、去年8起违规处理情况通报,不仅严肃追究当事人主体责任,还追究单位领导责任。27日上午,省征兵工作会议上,省军区杨政委专题就廉洁征兵问题做了重要指示,指出:“接到举报线索,初步核实,立即停职检查,一经核实严肃处理”,实行廉洁征兵问题出台一系列措施,如,省军区对所有新兵家长进行廉洁问题问卷调查,部队对所有新兵组织廉洁问题问卷调查,一旦发现问题都将直查、倒查责任。尤其是征兵体检期间,人多混杂,稍有廉洁问题倾向或苗头,就易被上网成为涉军抄作,造成恶劣影响。再次强调,征兵工作人员决不允许收授应征对象任何钱、物;各村也不允许向乡征兵工作人员赠送礼品,包含整包香烟。请纪检部门、廉洁征兵监督员全程加强监督,及时发现制止苗头。

(五)确保征兵经费。根据《征兵工作条例》明确规定各村必须确保落实征兵工作所需经费,乡里对每完成1例征兵任务的村给予1000元征兵工作经费,对没有完成下达任务的村,给予全乡通报批评。

附表:2017年度夏季征兵任务分配表


单  位

县体检

任务数

双合格数

任务数

清水村

7

3

2

墩底村

5

2

2

洪家村

4

1

1

常阜村

4

1

1

东汪村

4

2

1

前汪村

4

1

1

双溪村

4

1

1

左溪村

4

2

1

合  计

36

13

10



清水乡人民政府

2017年7月28日

 

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】